2018-02-21T18:36:30+03:00

На космодроме будет работать амурская молодежь

Специальное образование студенты будут получать в АмГУ и в крупнейших российских вузах
Изменить размер текста:

По плану непосредственно строительство космодрома Восточный начнется в 2010 году. Но уже в этом году Роскосмос намерен провести конкурс среди разработчиков космических кораблей. А вот вопрос: кто же будет работать на космодроме? – уже второй год стоит открытым. Конечно, амурчанам хотелось бы и самим приложить руку к этому историческому проекту. И вот хорошая новость. Оказывается наш министр по строительству космодрома генерал-майор Константин Чмаров, который со времени своего назначения крайне редко бывает в области, как раз и озабочен проблемой, кто будет обслуживать Восточный. И очень здорово, что не забыл он про амурскую молодежь.

На днях между правительством Приамурья в лице министра Константина Чмарова, Южно-Уральским государственным университетом и Московским авиационным институтом была достигнута договоренность о том, что в этих вузах готовы обучать амурчан.

- Решение о квотировании дополнительных бюджетных мест Министерством образования и науки РФ пока не принято, но соответствующие письма от губернатора Олега Кожемяко и ректоров вузов находятся на рассмотрении министра Андрея Фурсенко, – сообщила специалист пресс-службы правительства Амурской области Ирина ГАЛУШКИНА.

Еще в январе Чмаров ознакомился с научно-технической образовательной базой МАИ, а сейчас то же самое делает в Южно-Уральске, знакомится с преподавательским составом, и даже – как специалист в области космоса – прочитает там лекции.

- При этом уже идет речь о том, что базу для подготовки профессионалов нужно создавать и в Приамурье. В связи с этим планируется, что первые три года амурские студенты будут получать образование по аэрокосмическим специальностям в Амурском государственном университете. По подсчетам специалистов, всего на эти цели необходимо в вузе ввести 50 дополнительных бюджетных мест. Далее 30 студентов продолжат обучение в МАИ, 20 амурчан отправятся в ЮУрГУ, – сказали в правительстве области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также