Премия Рунета-2020
Благовещенск
-24°
Boom metrics
Общество5 апреля 2010 6:39

На месте «дачи Колесова» на Мухинке построят турбазу

Собственник объекта фирма «Офеня» летом планирует активизировать строительные работы
Источник:kp.ru

Благовещенцы вновь стали спрашивать, что будет на месте скандально известной «дачи Колесова», которая расположена на территории памятника природы «Урочище «Мухинка». А интерес вызван тем, что фирма «Россия», взявшаяся в 2007 году за постройку резиденции экс-губернатора, в последнее время часто упоминает этот объект (мол, Колесов попросил построить, но так и не рассчитался). Вот народ и вернулся к этому вопросу. В своих звонках в редакцию горожане, все как один, говорят о том, что очень обидно, что такая красивая природная зона оказалась брошенной, никому не нужной. «Комсомолка» попыталась разузнать, в каком состоянии объект (бывший военный городок «Санаторный № 13») находится сегодня и будет ли он когда-нибудь доведен до ума. Но прежде коротко напомним историю.

В 2004 году Минобороны страны отказалось содержать военный городок. Объект, а именно корпус, был продан частной компании, затем перепродавался еще несколько раз. В итоге стал собственностью московской фирмы «Паллант». Когда Приамурье возглавил Николай Колесов, то первым делом он стал подыскивать себе загородное местечко для отдыха. Выбор пал на бывший военный городок. Вскоре «Паллант» безвозмездно передает объект в собственность правительства Приамурья (уж каким образом – одному черту известно), и здесь начинает разворачиваться строительство так называемой «дачи Колесова». Но в итоге одно из самых обсуждаемых действий бывшего губернатора не заканчивается ничем хорошим. Накануне снятия с Колесова губернаторских полномочий он, дабы избежать лишних проблем, попахивающих уголовным преследованием (ведь вместо 7 га он приказал развернуть работы на самовольно захваченных еще 10 га), возвращает объект прежнему собственнику.

С тех пор стройка под кодовым названием «дача Колесова» (фирма «Россия» успела там построить несколько этажей) стояла замороженной. На днях корреспондент «КП» проехал туда и убедился, что ничего здесь не делается. Это через высокий забор подтвердил неразговорчивый охранник. Тут-то мы вспомнили, что довести объект до ума обещал Олег Кожемяко. Однако выяснилось, что планы правительства не сбудутся.

- Как только Олег Кожемяко был назначен губернатором Приамурья, журналисты первым делом задали ему вопрос про «дачу Колесова». И Кожемяко действительно ответил, что, возможно на этом месте будет достроена резиденция правительства области для встреч на высшем уровне либо какой-то социальный объект, – говорит пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев. – Но когда стали разбираться, то выяснилось, что здание и территория не являются федеральной собственностью, соответственно ни о каким планах не может быть речи.

Сегодня бывший военный городок принадлежит благовещенской фирме «Офеня».

- Мы выкупили корпуса и землю под ними, около 20 га, у москвичей. Кстати, рассчитались с фирмой «Россия» за то, что она успела там построить, – рассказывает руководитель ООО «Офеня» Сергей Сопин. – Летом планируем активизировать строительные работы. На этом месте будет туристическая база, которую смогут посещать все желающие. Подчеркиваю, что будут максимально сохранены природные особенности этого заповедного места.

Однако точку в вопросе о «даче Колесова» ставить рано. Как стало известно «КП», амурские экологи пытаются добиться проведения экологической экспертизы на территории бывшего военного городка «Санаторный № 13», чтобы сохранить этот участок как заповедный. Возможно, какие-то подвижки появятся в ближайшие дни: 9 апреля в Москве пройдет большое совещание российских экологов, где будет поднят вопрос о необходимости проведения экологических экспертиз на объектах памятников природы, которым 30 и более лет.