Общество

Амурские парашютисты: «Рязанские лесники пытались спасти одно дерево, а теряли целые леса!»

Ребята, вернувшись из центра России, где бушевали лесные пожары, поделились с «КП» впечатлениями от рабочей командировки.

В минувшее воскресенье сводный отряд пожарных парашютистов Приамурья вернулся домой из Рязани. Самолет с героями, спасшими несколько сел от огня, встречали с военным оркестром. Первоначально 31 десантник и два летчика-наблюдателя должны были пробыть в Рязанской области только 10 дней. Но командировка растянулась почти на весь август: после Рязани ребят отправили тушить пермские леса. Как признаются сами парашютисты, таких страшных пожаров они не видели давно.

- Огонь бушевал ужасный, - признается заместитель начальника по летной службе Амурской авиабазы Иван Шаповалов. – Там очень плотно растет сосна, ель. Жара их высушила. Малейшая спичка – и готово! Пожар быстро переходил в верховой, распространялся на сотни метров за считанные секунды. В Нижегородской области целый поселок из 340 домов выгорел за 20 секунд! Дым на кромке такой, что в лесу было темно, как ночью. Опыт, конечно, приобрели бесценный, но такой ценой его лучше не получать.

Не обошлось и без проблем. Как ни странно, больше всего их доставляла не погода, а странные решения местных эмчеэсников и егерей.

- Нам запрещали тушить отжигом! – продолжает Иван Семенович. – Все леса сданы в аренду, владельцы трясутся за каждое дерево, поэтому несколько раз запрещали делать нам отжиги. А пока опахивали, огонь подходил, и приходилось менять позицию, снова опахивать. В итоге сгорало в три раза больше, чем могло пострадать от отжига. Еще мешали местные эмчеэсники: сбросят с самолетов несколько тонн воды, а толку – чуть! На землю падает морось, не способная справиться с огнем. Так они еще и на огонь не попадали! Только видимость ухудшали, парит же все…

В итоге за месяц борьбы со стихией наши парашютисты успешно отработали в двух регионах, спасли от огня села Маяк, Васинский, Гусь Железный и другие. За свой труд наши парни получили несколько благодарственных писем –от глав Пермского края, Рязанской области и Касимовского района. Но самая дорогая благодарность – от спасенных жителей. Например, сельчане из Маяка после тушения того пожара устроили в честь парашютистов большой праздник.