2018-02-21T22:01:42+03:00

Чем запомнилась восьмая «Амурская осень»

«Комсомолка» представляет самые яркие и интересные моменты завершившегося фестиваля кино и театра [фото+видео].
Изменить размер текста:

Ну вот и завершилась очередная, восьмая «Амурская осень». Одна часть артистов уже разъехалась из Благовещенска - в Москву, Челябинск и Петербург. Другая - поехала в Китай «шопить или шопинговать», как честно призналась председатель жюри кинофильмов Алла Сурикова. За неделю праздника театра и кино амурчане смогли увидеть 11 фильмов и столько же антрепризных спектаклей. Многие из них публика принимала на ура, другие откровенно не понимала и поэтому удалялась со спектаклей во время антракта. Но «Амурская осень» - это всегда не только театр и кино. Это - звезды! За 7 дней фестиваля в Благовещенске произошла масса событий, так или иначе связанных со знаменитостями, приехавшими в наш город.

Приезд гостей и звездная дорожка

Самолет с артистами «Амурской осени» приземлился в Благовещенске с задержкой в несколько часов, так что сразу по прибытии некоторые артисты мигом умчались в гостиницу. Например, Борис Грачевский, который, не обнаружив в машине водителя, давил на клаксон и деловито орал: «Где мой водитель!?» (подробнее - в номере «КП» за 21 сентября). Удивил и Сергей Глушко, который после короткого общения с журналистами отправился в буфет и приобрел там бутылку пива. Ее он осушил буквально в три глотка - и только после этого, оставив пустую тару возле входа, пошел забирать свой багаж. Последовал его примеру и актер «Шести кадров» Сергей Дорогов, который также с бутылкой пива в руке демократично общался и фотографировался с рабочими аэропорта.

Долго ли, коротко ли, но после небольшого отдыха и расположения в гостинице (Елена Кондулайнен даже успела спеть для журналистов «КП») артисты прошлись по звездной дорожке, расстеленной возле ОКЦ. На это единственное мероприятие, за которое не надо платить, собралось посмотреть несколько сотен человек. По красной ковровой дорожке прошлись все прибывшие в столицу Приамурья артисты - всех их без всяких шпаргалок, по памяти, представлял директор фестиваля Сергей Новожилов.

Больше всего аплодисментов удостоились два красавца-мужчины - Сергей Глушко (Тарзан) и Виктор Логинов (Гена Букин). Последнему после церемонии открытия фестиваля даже пришлось убегать от фанатов, требующих автограф или фотографии на память.

После звездной дорожки артисты и администрация фестиваля, города и области отправилась в один из ресторанов города - праздновать начало «Амурской осени». Там кто-то из гостей то ли в шутку, то ли всерьез удивлялся, глядя на китайский берег, «какой красивый Благовещенск с другой стороны Амура».

Спектакли и кино

Спектакли проходили в двух залах - Общественно-культурного центра и Амурской областной филармонии. Так как цена билетов в филармонию была намного ниже, а мест там намного меньше, то от желающих попасть на спектакль именно в этот зал не было отбоя - практически все постановки собрали аншлаг. Следствие чему - на некоторые спектакли билетов не было за неделю до представления. А вот в ОКЦ свободное местечко было практически всегда, так что даже журналистам, проходящим на спектакль, доставалось удобное кресло, а не жесткая ступенька.

А вот сцены городов и поселков, по которым колесили актеры (Шимановск, Зея, Тында, Тыгда…), артистов неприятно удивили: не было места даже чтобы выставить весь необходимый реквизит. Зато артистов очень порадовали зрители.

- Таких откровенных, добрых и внимательных зрителей в Москве уже не найти, - хором заявляли артисты.

Кстати, на нынешнем фестивале было много дебютантов - как в театре, так и в кино. Например, свою первую серьезную роль в конкурсном спектакле «Не верь глазам своим» сыграл Алексей Ягудин (подробнее - в номере «КП» за 25 сентября). Удивил амурчан и еще один фигурист - Алексей Тихонов, в тандеме с Екатериной Стриженовой сыгравший в спектакле «Ненормальная».

По кинофильмам же наибольшие споры у благовещенцев вызвала картина «Брестская крепость» - фильм, который не входил в конкурсную программу фестиваля. После показа во всех уголках киноцентра только и было разговоров - сколько в фильме вылилось литров крови и допустимо ли это (подробнее о кровищи на экране смотрите на сайте amur.kp.ru).

«Обнаженка» на «Амурской осени»

Два спектакля, которые показали благовещенскому зрителю, были насыщены эротическими сценами. Если в постановке «Адам и Ева» все было более или менее целомудренно, ведь история известная, и можно было предположить, что разгуливать по сцене актеры будут в раздетом виде (Адама и Еву одели в костюмы, напоминающие обнаженные тела), будут первое грехопадение и роды первого ребенка. То спектакль «Ненормальная» в некоторые мгновения смущал амурского зрителя по-настоящему. Сцены там были такие, что после первого акта некоторые родители, пришедшие с маленькими детьми, попросту не вернулись. Героиня Екатерины Стриженовой разгуливала по сцене практически без одежды, тут же переодевалась и очень страстно целовала своего партнера Алексея Тихонова. А после жарких объятий и расстегивания платья они чуть было не занялись любовью прямо на глазах изумленной публики (именно в такие моменты по залу проходил одобрительный мужской шепот).

Кстати, за время фестиваля перед благовещенцами успели раздеться Виктор Логинов (в спектакле «Дублеры») и Сергей Глушко (перед девушками в одном из городских кафе). А молодой артист Гела Месхи, сыгравший в фильме «Гамлет. XXI век» и прочитавший монолог «быть или не быть» полностью голым, и вовсе удостоился приза за лучшую мужскую роль.

Откровенные фрагменты из спектакля "Ненормальная" в Благовещенске.Спектакль «Ненормальная» в некоторые мгновения смущал амурского зрителя по-настоящему. Сцены там были такие, что после первого акта некоторые родители, пришедшие с маленькими детьми, попросту не вернулись.

КОНКРЕТНО

Какие награды раздали на «Амурской осени»

Так или иначе, все участники приезжают не только для того, что бы «отметиться», но и завоевать какой-нибудь приз. Номинаций на этом фестивале было очень много - одних только спецпризов (позолоченных журавлей) было с полдесятка.

Полный список всех отличившихся:

Гран-при за лучший фильм - «Рябиновый вальс» Александра Смирнова и Алены Семеновой.

Гран-при за лучший антрепризный спектакль - «Великолепный мужчина», режиссер Михаил Мокеев.

Кино

«За лучшую мужскую роль» - Гела Месхи, фильм «Гамлет. XXI век».

«За лучшую женскую роль» - Магдалена Лампарская, фильм «Только не сейчас».

«За лучшую режиссуру» - Валерий Пендраковский, Юрий Рогозин, фильм «Только не сейчас».

«За лучший сценарий» - Илья Тилькин, фильм «Человек у окна».

«За лучшую операторскую работу» - Димитрий Масс, фильм «Не скажу».

Приз зрительских симпатий - «Ночь длиною в жизнь» Николая Хомерики.

Приз продюсера «Амурской осени» - режиссер Юрий Быков, «Жить»

Приз продюсера «Амурской осени» - режиссер Юлия Мазурова, «Над городом».

Спектакли

«За лучшую режиссуру» - Михаил Макеев, «Великолепный мужчина».

«За лучшую мужскую роль» - Александр Балуев, «Великолепный мужчина».

«За лучшую женскую роль» - Екатерина Стриженова, «Ненормальная».

«За лучшую роль второго плана» - Дмитрий Мухамадеев, «Жениться вам надо, барин».

Самая яркая актриса фестиваля - Мария Аронова («Маленькие комедии».

Специальный приз жюри - «Адам и Ева» режиссера Алексея Кирющенко.

Приз зрительских симпатий забрала картина «Ночь длиною в жизнь» Николая Хомерики.

Приз оргкомитета - Алексей Тихонов, «Ненормальная».

Приз президента фестиваля - Эвклид Кюрдзидис, «Убийство по ошибке».

Приз главы администрации Благовещенска - актриса Жанна Прохоренко.

Приз губернатора Амурской области - режиссер Геннадий Полока.

Фото со спектаклей смотрите здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также