Здоровье17 марта 2011 3:50

Все благовещенские дети до трех лет должны получать бесплатные рецепты на лекарства

Как выяснилось, многие родители об этом не знают, а лечащий врач далеко не всегда считает нужным об этом предупреждать

С какими трудностями сталкиваются родители маленьких пациентов и как их решать, выяснял корреспондент «Комсомолки». Надо сказать, даже мне, человеку с корочкой журналиста, вхожему в кабинеты чиновников, истина открылась только после похода в прокуратуру.

О бесплатных рецептах узнала от платного врача

На днях в редакцию обратилась Алена Д., мама девятимесячного Илюши.

- Недавно случайно узнала, что все лекарства деткам до трех лет положены бесплатно. Нам же еще в роддоме, когда выписывались, назначили Бифидумбактерин и витамин Д3. На Бифидумбактерин бесплатный рецепт дали, а про Д3 сказали, что его в списке бесплатных препаратов нет. Тогда не до выяснений было, - говорит Алена, - пошла и купила.

Позже, чтобы узнать, на что она имеет право, молодая мама пробовала почитать информацию на стендах в поликлинике, но там висят какие-то малопонятные даже ей, юристу, выдержки из нормативных документов.

- Что-то о льготниках говорилось, я не знала, что подхожу под эту категорию. С мамочками знакомыми разговаривала, они тоже толком ничего не знают - вроде до года все бесплатно. А дальше - нет. Но педиатры нередко и грудничкам платные назначения делают. С малышом времени вечно не хватает, в документах копаться некогда, - рассказывает Алена. - А недавно мы пошли к платному невропатологу. Доктор сказала, что деткам до трех лет все лекарства бесплатно должны выписывать. Я пошла к педиатру, попросила бесплатный рецепт, но услышала, что этого препарата нет в списке льготных лекарств.

Дома Алена залезла в Интернет. И нашла-таки нормативные документы, проясняющие ситуацию с детскими бесплатными лекарствами.

- В постановлении Правительства РФ от 30.07.94 года № 890 в приложении № 1 есть строка: «Дети до трех лет и дети до шести лет из многодетных семей все лекарственные средства и товары медицинского назначения получают бесплатно». А вот в постановлениях правительства Амурской области речь идет о списке медикаментов, которые отпускаются бесплатно только детям до трех лет, - рассказывает молодая мама.

Кстати, на семейных форумах этот вопрос тоже поднимается активно.

- Оказывается, как и я, многие родители не знают своих прав, не знают, как их отстаивать. Мамы, которые требуют бесплатных медикаментов, нередко получают отказ. Рецепт на Пантогам, который входит в перечень бесплатных, я получила, только когда пришла к педиатру, потрясая 890-м постановлением. Не могу понять, почему наши врачи не информируют мам об этом? Или Амурская область это не Россия? Почему, когда в федеральном законодательстве написано «все препараты», местные власти составляют какой-то свой список? - спрашивает Алена. - Насколько это законно и что делать, если педиатр не выписывает бесплатный рецепт - не ругаться же постоянно?

Чтобы удостовериться, не преувеличивает ли наша читательница проблему, «Комсомолка» отправилась в поликлинику поговорить с родителями малышей.

- А вы получаете бесплатные рецепты? – начинаю разговор в одной очереди.

- До года получали, а сейчас-то нам уже год и три месяца, - говорит мама маленького Никитки.

- А вы не знаете, что до трех лет бесплатные лекарства положены?

- Ой, правда? Я не знала, спасибо, подсказали, буду требовать теперь.

- Я тоже раньше не знала, - подключается к беседе еще одна мамочка. - Сыну уже два исполнилось, когда я в Интернете на форуме для родителей наткнулась на такую информацию. Но дело в том, что у нас в области перечень лекарств утвержден не такой, как в федеральном законодательстве прописано. В российском говорится, что все лекарства бесплатно должны выписываться. Я и запуталась… Но вот знакомая моя, ссылаясь на федеральный закон, получала и те препараты, которых в местном списке нет. С бесплатными рецептами педиатру бумажек много надо заполнять - может, поэтому замалчивают? Во всяком случае, наш педиатр нам ничего не предлагала бесплатно получать.

- А у меня сестра в медицине работает, она нам сразу все объяснила, - присоединяется молодой папаша. - Я и друзей просветил, многие не в курсе были. Хотя, наверное, врач должен сам это делать, ведь если человек не доктор или не юрист какой-нибудь, то откуда он все это узнавать должен? А бумаги все правовые у нас обычно так написаны, что простой человек и не поймет, о чем там говорится.

- А по-моему, нет смысла выбивать эти бесплатные рецепты, - все больше родителей подключается к разговору. - Я вот сколько раз добивалась их, но придешь в аптеку – этого лекарства нет. В результате все равно покупала на свои деньги.

К оживленной группе разговорившихся родителей подошла мама семимесячной Алины.

– А нам педиатр сама все выписывает, правда, раньше в другой поликлинике наблюдались, но и здесь проблем не было пока. Наверное, от врача это все зависит, если врач добросовестный, он скажет, - говорит Юлия.

Обеспечение лекарствами – полномочия субъекта Федерации

Вот и выходит, что федеральные, что местные законы исполняются не всегда и не везде. Что мы и доказали. За комментарием «КП» обратилась в управление здравоохранения города Благовещенска.

- К нам обращаются мамочки с вопросами, касающимися льготных рецептов. Мы отвечаем и объясняем все по каждому отдельному случаю. Поликлиники проверяем часто на предмет обеспечения лекарственными препаратами, - рассказывает главный специалист отдела здравоохранения Зоя Петренко. - На территории Амурской области дети до трех лет обеспечиваются лекарственными средствами согласно постановлению губернатора области от 28.04 2008 года. Каждый год утверждается список, где перечислены категории граждан, нуждающихся в льготном обеспечении лекарственными средствами, а также перечень лекарственных средств, которые закупаются за счет средств федерального бюджета. В этом постановлении перечислены категории заболеваний и группы пациентов, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными средствами. Дети до трехлетнего возраста входят в этот перечень.

Зоя Ивановна объяснила, что лекарственное обеспечение области - это полномочия субъекта РФ, то есть все вопросы, связанные с ним, осуществляются за счет средств областного бюджета.

- Задача нашего управления - ежегодно составлять сводную заявку для министерства здравоохранения. Это делается своевременно, аукционы уже прошли, но медикаменты в регион еще не поступили. Пока аптеки работают с остатками 2010 года. Поступление медикаментов ожидается в конце марта - начале апреля.

- А как быть, если доктор выписывает лекарство с одним названием, а аптека предлагает другое?

- В перечне лекарственных средств, который прилагается к постановлению правительства области № 748, препараты указываются по международным непатентованным названиям, поэтому в аптеках могут предлагать аналоги разных производителей. Например, врач назначает Пантогам, а в аптеке есть Гопантинат - у них идентичный состав и, естественно, одинаковый эффект. Так что бояться этого не нужно, - подчеркивает Зоя Ивановна, - но если родителей предложенный препарат не устраивает, они имеют право от него отказаться.

- Но все-таки почему в федеральном постановлении говорится, что дети до трех лет должны обеспечиваться бесплатно всеми лекарствами и товарами медицинского назначения, а областной закон составляет список необходимых препаратов на свое усмотрение?

- Наше учреждение работает с областным законодательством. Нам поступает указание от министерства здравоохранения, и мы его выполняем, – закончила разговор представитель горздрава.

Перечень нужен для удовлетворения потребности в медикаментах, а не для ограничения.

Не очень удовлетворенная ответом горздрава, отправляюсь в минздрав.

Как же все-таки быть родителям, если получить льготный рецепт не удается, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Приамурья Ольга Агафонова.

- Прежде всего, я бы рекомендовала, по всем вопросам, касающимся здравоохранения, обращаться в соответствующие инстанции: управление здравоохранения Благовещенска и, конечно, минздрав области, - говорит Ольга Вячеславовна. - Это нужно для того, чтобы была возможность решить проблемы каждого конкретного пациента. А это легче сделать в предметном разговоре, чем в общих чертах на страницах газеты.

- Почему в приложении к федеральному постановлению говорится, что дети до трех лет получают все лекарства и товары медицинского назначения бесплатно, а на уровне области утверждается только перечень бесплатных лекарств? - интересуюсь я.

- Вы говорите о 890-м постановлении от 1994 года, - объясняет Ольга Вячеславовна, - постановление это до сих пор действует, но к нему есть ряд изменений. На данный момент опубликован перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Этот перечень содержится и в территориальной программе государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи жителям области. Он включает все лекарства с доказанными безопасностью и эффективностью, необходимые детям этого возраста. По назначению врача все лекарства детям до трех лет выписываются бесплатно согласно постановлениям областного и федерального уровня. Здесь стоит обратить внимание, что лекарственные средства пациенту может назначать только врач.

- Почему же тогда мамам часто приходится идти в аптеку и самим покупать то, что выписал врач?

- Я напомню, что эти ситуации лучше разбирать на конкретных примерах. Какие медикаменты назначались?

- Мама, которая пришла к нам в редакцию, покупала витамин Д3, я своему ребенку после года покупала все, что выписывали: Анаферон, Арбидол, Пантогам, Ацикловир…

- Витамин Д3 закупается ежегодно в больших количествах, если бы мама обратилась к нам, она получила бы его бесплатно. Анаферона нет в перечне, потому что это гомеопатический препарат, который не имеет доказанной эффективности. Арбидола тоже нет, так как он может быть назначен только детям старше трех лет. Пантогам и Ацикловир должны отпускаться бесплатно, и при своевременных обращениях за помощью вы получили бы эти препараты.

По словам замминистра, перечень нужен не для того, чтобы ограничить в чем-то детей, а для закупки всех препаратов (жизненно важных и необходимых лекарств), без которых обойтись нельзя. То есть формируется он для оптимальной закупки всего необходимого. Лекарства должны закупаться заблаговременно, чтобы в нужный момент пациент мог получить назначенный препарат.

- Перечень формируется следующим образом, – рассказывает Ольга Вячеславовна. - Собираются заявки из всех лечебных учреждений, то есть каждая поликлиника, каждый доктор с каждого участка предоставляют информацию о том, сколько наблюдается детей, по количеству беременных женщин рассчитывается, сколько еще родится, какие у детишек имеются заболевания. В управлении все эти заявки подсчитываются и составляется перечень необходимых лекарств. В этот перечень включаются также социально значимые заболевания, такие как туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет, инфекции, передающиеся половым путем, артериальная гипертония, онкологические заболевания и другие. Это обеспечивает максимальную адресную потребность, то есть с учетом потребностей каждого ребенка, и, повторюсь, нужно для того, чтобы пациент мог вовремя получить необходимые медикаменты.

И все эти лекарства дети до трех лет получают бесплатно, уверена Ольга Агафонова.

Если вам отказывают в льготном рецепте…

Если ваш доктор отказывается выписать вам льготный рецепт, нужно обратиться к заведующему отделением или главному врачу лечебного учреждения, где наблюдается ребенок. Если и здесь вы получаете отказ, то звоните в управление здравоохранения или нам, в минздрав. Мы обязательно поможем разобраться в каждом конкретном случае. При обращении нужно уточнить, в какой поликлинике наблюдается ребенок, на каком участке, у какого доктора, а также какой препарат после назначения врача вам предлагают приобрести платно.

Если в аптеке нет назначенного препарата

- Почему на данный момент льготные аптеки работают на остатках лекарств с 2010 года?

- Это отработанная схема, а не форс-мажор, - поясняет Ольга Вячеславовна. - Ведь нельзя допустить, чтобы препараты в аптеках заканчивались 31 декабря! По тому же федеральному закону мы обязаны иметь в запасе минимум двухмесячный запас медикаментов. В 2010 году перечень сформировали с трехмесячным запасом.

- Но я, как мама, неоднократно лично сталкивалась с ситуацией, когда в аптеке, куда приходишь с льготным рецептом, говорили, что этого лекарства нет. Что делать в таких случаях?

- Здесь тоже существует отработанная схема. Если препарата нет в аптеке, в которую вы обратились, то для вашей аптеки его ищут в запасах других аптек и завозят в необходимом количестве. Если обращаются с такой проблемой к нам, мы тут же готовим письмо, в котором просим предоставить нужное лекарство в конкретную аптеку. Это избавляет маму больного ребенка от необходимости бегать по аптекам в поисках препарата.

Конечно, мамы не могут знать всего, но телефоны учреждений здравоохранения не засекречены, мы готовы помочь всем, кто к нам обратится.

Комментарий прокурора

Мамы вправе требовать бесплатные рецепты на все лекарства

С ситуацией по бесплатным лекарствам для детей из льготной категории, а также позицией по этому вопросу руководства управления здравоохранения Благовещенска и минздрава области мы ознакомили заместителя прокурора г. Благовещенска Галину Осипову. Вот что она сказала:

- То, что родители не информируются, - это проблема и недоработка конкретных поликлиник. Значит, заведующие этих учреждений неправильно организуют работу участковых врачей. Конечно, в общем сказать сложно – нужно рассматривать конкретные ситуации.

Что касается перечня льготных лекарственных средств, тут следует обратить внимание на то, что в федеральном постановлении четко прописано, что дети в возрасте до трех лет должны бесплатно получать все медикаменты и товары медицинского назначения. А раз врач назначает то или иное лекарство, значит, оно необходимо этому ребенку. Мамы вправе требовать бесплатные рецепты на все рекомендованные врачом лекарства. Если врач назначает ребенку препарат, который не указан в перечне, значит, на стадии формирования перечня были допущены промахи.

- В течение какого времени аптека должна предоставить медикаменты по льготному рецепту?

- Если на момент обращения в аптеке нет нужного препарата, существует время отсроченного исполнения – 10 дней. Как за эти 10 дней обеспечить пациента лекарством - это проблема учреждения, которое занимается закупкой и доставкой медикаментов.

- И, конечно если родители сталкиваются с неисполнением законодательства, они могут обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять права своих детей, - сказала Галина Осипова.

Вырежи и сохрани!

Куда звонить, чтобы пожаловаться

«Горячая линия» прокуратуры Амурской области 8 (4162) 516-666

prokuratura@tsl.ru

Минздрав области 8 (4162) 57-25-82

Управление здравоохранения Благовещенска – 8 (4162) 23-75-81,

23-75-82

Только цифры

Ежегодно в Амурской области рождается около 11 тысяч детей, это значит, что детей в возрасте до трех лет у нас сегодня около 30 тысяч.

В 2008 - 2009 гг. на бесплатные лекарства для детей потрачено 7 млн рублей из 27 млн, предусмотренных областным бюджетом на льготные лекарственные препараты. В 2010 году лекарств детям до трех лет было отпущено на сумму 9 млн 562 тыс. руб., что составило 25% от общей суммы, выделенной на лекарства для льготных категорий граждан.