2018-02-21T23:26:24+03:00

В Приамурье по вине матери-алкоголички полуторагодовалый малыш остался без ног

Уже на второй день после тяжелой операции она бросила его в больнице ради собутыльников
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Трагедия произошла в селе Солнечном Ивановского района, куда приехала погостить к матери 27-летняя Валентина (имя в интересах следствия «КП» пообещала не разглашать) с маленьким ребенком. По словам односельчан, мамаша с бабушкой сразу же снарядились в магазин, чтобы отметить приезд, и в предвкушении праздника совсем забыли про маленького Максимку. Оставив его одного дома, они ушли за главным атрибутом праздничного стола. Вернувшись, обнаружили, что из дома идет дым. Находящегося внутри дома малыша, к счастью, удалось вынести.

- Его сразу привезли к нам в больницу, у него были сильные ожоги, - рассказали «Комсомолке» в хирургическом отделении Ивановской больницы. - Позже выяснилось, что ЧП произошло так: малыш потянул за шнур обогревателя - и тот упал на кроватку. Произошло возгорание. А так как мамы в этот момент дома не было, огонь стал разгораться. Позже ребенка с сильными ожогами доставили к нам, а мы уже перенаправили его в областную больницу.

У специалистов Амурской областной клинической больницы не оставалась иного выбора, как ампутировать Максимке ноги. Полностью. А мальчишке всего 1 годик и 7 месяцев.

Но вместо того чтобы поддержать ребенка в тяжелой ситуации, мамаша просто исчезла. Ни весточки, ни звоночка, ничего… Сбежала на второй день после того, как Максиму сделали операцию.

- Малыш же совсем не разговаривает - либо кричит от боли, либо молчит. Он в отдельной палате находится. Только один раз он сказал слово «мама», но так и не был услышан той, к кому обращался, - делятся пациенты ожогового отделения.

Уже две с половиной недели малыш находится совсем один. А у ребеночка постоянные операции, процедуры, сильные боли, сейчас температура держится под сорок градусов. И никого рядом, чтобы утешить, приласкать, отвлечь. Совсем недавно Максимке сделали так называемую пластику. И настоящая материнская забота нужна как никогда.

Любовь и заботу, которую не может дать ему мать, вовсю стараются заменить работники больницы. Днем около малыша дежурят девчонки из медицинской академии, а ночью нянчить Максима вызвались опытные волонтеры, готовые на все, чтобы помочь мальчику. И таких людей оказалось немало. Памперсы, соки, детские пюрешки каждый день несут горожане в ожоговое отделение. А мамаша, прописанная в Благовещенске, так ни разу и не соизволила прийти и проведать своего сына.

Корреспондентов «КП» в отделение не пропустили. Нам пришлось оставить детское питание старшей медсестре. Вход в палату к малышу строго охраняют от посторонних. И после слов медработников: «На что вы хотите посмотреть? На маленькое изуродованное тельце с несчастными глазами?» - мы даже не рискнули озвучить довод о том, что, может быть, это остановит кого-то из нерадивых родителей от пьянства, безразличия, жестокости.

К сожалению, такие случаи, когда дети страдают из-за преступной халатности родителей, в области не единичны.

- Дети страдают оттого, что их родители пьют. Ребятня то замерзает, то погибает в пожарах. А то и вовсе детей убивают в пылу гнева. Это не так часто, но происходит. Мы отслеживаем ситуацию, будем разбираться и в этом случае, - прокомментировал ЧП уполномоченный по правам ребенка по Амурской области Виктор Марценко.

О самой горе-мамаше знающие ее люди отзываются нелестно. Пьет много, туберкулезом больна, редко бывает вменяема, в общем, не до сына ей.

- Как нам известно, мамаша от ребенка не отказывается. В ее отношении возбужденно уголовное дело по факту ненадлежащего воспитания ребенка и нарушения пожарной безопасности, - сообщил и. о. прокурора Ивановского района Константин Куницкий. - Идет расследование, и в интересах следствия подробности дела не разглашаются.

По УК РФ мамаше-алкоголичке за два преступления грозит наказание до шести лет тюрьмы. Но следствие пока воздерживается делать хоть какие-либо выводы, пока официально не установлена причина трагедии и состояние нерадивой матери в тот момент.

МНЕНИЕ СЕЛЬЧАН

Глава администрации Приозерного сельсовета Любовь Дмитриевна Ралько:

- Сердце разрывается от этой трагедии… Но я, когда об этом узнала, не удивилась. Мамаша этого несчастного ребенка пьянствует до сих пор. Это хамка и грубиянка. Я бы таких к дереву привязывала и сжигала. Нигде она не работает, не замужем, пьет с бомжами. Матушка ее тоже отличалась в прошлом любовью к выпивке, но с ней я как-то справлялась - поговоришь, бывало, вроде утихомирится. А с этой, которая ребенка до такого увечья довела, все разговоры бесполезны…

Житель села Ивановка Александр:

- Этот дом был отключен от электроэнергии за неуплату. Неблагополучная семья, больше нечего сказать. Видимо, сами подключились, раз пожар произошел из-за обогревателя. Пьют они много…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

14 детей погибли за первый квартал 2011 года по вине взрослых.

В прошлом году за это время погибших было шестеро. Всего же за 2010 год от рук взрослых погиб 21 ребенок.

416 ребят пострадали от взрослых за первые три месяца этого года. Эта цифра уменьшилась по сравнению с 2010 годом. Тогда пострадавших в первом квартале было 431. За весь же прошлый год взрослые умудрились совершить насилие в отношении 1228 детей.

4852 административных протоколасоставили в 2010 году на нерадивых родителей, которые абы как заботились о своих детях. Также было возбуждено 70 уголовных дел за неисполнение своих родительских обязанностей.

Авторы ждут окликов на материал. Давайте вместе подумаем, кто и что может и должен сделать, чтобы наши дети не страдали по вине взрослых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также