Премия Рунета-2020
Благовещенск
+15°
Boom metrics
Общество6 февраля 2012 22:00

Амурчанам снова разрешили охотиться на гусей и уток

Сняты ограничения, введенные два года назад
Источник:kp.ru

Сколько же разочарований и обид было у местных охотников, когда запретили дичь стрелять! Представьте женщину, у которой из-под носа, пока она в банкомат бегала, увели понравившуюся норковую шубку. Вот и мужики так горевали. И вот оно счастье! Решение о том что, охота на гусей и уток этой весной больше не под запретом, на днях принял губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Так что первые охотничьи залпы по дичи грянут в области уже в конце апреля.

Напомним, с 2010 года охота на этих пернатых в нашей области была запрещена по причине участившихся пожаров по вине нерадивых охотников.

Отсюда и новшества, с которых начнется новый сезон. Теперь при выдаче разрешения с охотниками будет проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности, а до 15 апреля в охотничьих коллективах на общественных началах будут созданы добровольные пожарные дружины.

- Охотники в своем большинстве законопослушные. Они понимают, что природу надо охранять, в их интересах, чтобы в наших лесах было больше диких птиц и животных, - считает председатель Амурской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Калищук.

Кстати, этой весной охота будет разрешена только вблизи населенных пунктов, а в удаленных местах, где сложнее контролировать возникновение пожароопасных ситуаций, охота все еще под запретом.

- Год экспериментальный. Разрешение даем пока только на один сезон. Если будет все нормально, то в следующем году продолжим, - подытожил губернатор Приамурья.

Стоимость сезонной путевки (на 16 дней) на гуся и селезня пока не известна, в охотничьих хозяйствах с ней определяться ближе к марту.

ВАЖНО!

Не более двух птиц в день!

В охотничьих хозяйствах, где охота разрешена, в этом сезоне можно отстреливать не более двух птиц в день. По югу области в этом году разрешено стрелять лишь гусей, по северу - и гусей, и уток.

- Самое важное на охоте - четко соблюдать правила добывания животных и птиц. Ведь за любое нарушение - отсутствие путевок, разрешений на добычу и превышение количественной нормы - можно схлопотать наказание. В этом году административный штраф равен 1000 - 2000 рублей, - уточнил замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

КСТАТИ

Что должно быть у охотника:

1. Охотничий билет.

2. Путевка и разрешение на добычу охотничьих ресурсов (оформляется по месту охоты).

3. Разрешение на ношение и хранение оружия.