Премия Рунета-2020
Благовещенск
+19°
Boom metrics
Происшествия15 марта 2012 7:03

Российских туристов, избитых в Хэйхэ, отпустили из полиции

Им чудом удалось избежать ареста и крупного штрафа, который требовали китайские стражи порядка
Источник:kp.ru

Инцидент произошел 13 марта в одном из торговых центров Хэйхэ. Виктор и Анна (имена изменены по просьбе пострадавших) - брат с сестрой - не захотели покупать куртку, из-за чего китайский продавец, разозлившись, пнул женщину. Брат заступился за Анну, но на туристов тут же напали другие продавцы. Девушке рассекли ножовкой голову, а парня избили и выбили ему зуб. Россияне, благодаря помощи русской жительницы Хэйхэ, смогли добраться до больницы, а вскоре там появилась полиция. Выглядели стражи порядка, по словам пострадавших, подозрительно: только двое из десяти прибывших человек были в форме. Туристов отвезли в отделение, забрали паспорта и потребовали штраф - сначала 80, а потом 50 тысяч юаней за моральный и физический ущерб, якобы нанесенный продавцу. Да еще и пригрозили, что в случае сопротивления заключат под стражу. Время на поиск денег дали - до 9 утра 14 марта.

К разбирательству в этой непростой ситуации были привлечены представительство МИД РФ в Благовещенске, министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области и канцелярия иностранных дел Народного правительства Хэйхэ.

- На следующий день после конфликта в полиции с нами общались совершенно по-другому. У нас теперь были переводчики из канцелярии иностранных дел Хэйхэ, которые занимались документами, давали нам советы и всячески поддерживали. Было долгое обсуждение вариантов разрешения ситуации, а не просто угрозы и торг - 50 или 80 тысяч юаней нам платить, - рассказывает «Комсомолке» пострадавшая. - В итоге власти посчитали, что раз китайский продавец потратил больше денег на лечение (хотя при его синяке под глазом это мало похоже на правду), то мы должны выплатить ему разницу в наших расходах. Мы заплатили 500 юаней, потом был подписан «примирительный» протокол, и вечером 14 марта нас отпустили.

Сейчас Анна и Виктор по-прежнему остаются в Китае - решили дождаться мужа девушки, который приедет за ними издалека.

Как рассказал «Комсомолке» Сергей Ланкин, второй секретарь представительства МИД РФ в Благовещенске, конфликты с участием россиян случаются в Китае довольно часто, и не всегда такие происшествия заканчиваются благополучно. Если не соблюдать простые правила поведения в чужой стране и не знать, куда обращаться за помощью, то действительно можно попасть и за решетку, и на большой штраф.

В торговых центрах Хэйхэ установят видеокамеры

Между тем, 14 марта в Хэйхэ встретились министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой и исполняющий обязанности мэра Хэйхэ Яо Лун. Тема встречи - обеспечение безопасности русских туристов в Китае. Власти Хэйхэ пообещали в течение 10 дней провести расследование и проинформировать о результатах амурское правительство. Также представители российской и китайской сторон пришли к мнению, что установка камер видеонаблюдения в крупных торговых центрах поможет в разрешении спорных ситуаций, а заодно и приучит к вежливости и дисциплине как продавцов, так и покупателей.

ВАЖНО!

В представительстве МИД РФ в Благовещенске рассказали, как нужно действовать, если вы попали в неприятную ситуацию за рубежом:

-соблюдать спокойствие, хладнокровие и не пытаться противодействовать полицейским;

- не подписывать документы, не прочитав их содержание;

- связаться с генеральным консульством РФ в Шэньяне по тел.: 8-10-86-242-322-39-27 (если вы находитесь в российском роуминге), 242-322-39-27 (для китайского роуминга)

- обратиться в канцелярию иностранных дел Народного правительства Хэйхэ (тел.: 8-10-86-456-822-93-44, 8-10-86-456-822-86-46, 8-914-612-42-79 (российский роуминг), 822-93-44, 822-86-46 (китайский роуминг));

- позвонить в представительство МИД РФ в Благовещенске по тел. 007 (или +7) - 4162-53-54-52;

- обратиться за помощью к знакомым и друзьям, проживающим в Китае.

Кроме того, «КП» напоминает, что российским туристам должны помочь в администрации и правоохранительных органах Благовещенска, а также в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Также обязательно нужно знать телефоны экстренных служб в Хэйхэ: полиция и служба спасения - 110, скорая медицинская помощь - 120. О случаях мошенничества можно заявить по телефонам: 1-23-58, 1-23-15. Также можно подать жалобу в центр обеспечения прав и интересов иностранных граждан и урегулирования конфликтов по телефону 82-82-475. Если вы в российском роуминге, то не забывайте cначала набирать 8-10-86-456, а потом уже - указанные номера.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Таиланде умерли два амурчанина

Отдых за границей может закончиться для россиян не только конфликтом с иностранцами, но даже смертью. Несчастье на этот раз случилось с тындинцем, который отдыхал с женой в Паттайе. За два дня до возвращения домой ему внезапно стало плохо и он впал в кому. Не выходя из этого состояния, он скончался в местной больнице. Врачи так и не знают, от чего он умер, у них есть лишь два предположения - мужчину укусило ядовитое насекомое или же его организм просто не перенес резкого изменения климата. На днях тело жителя Тынды доставят в Приамурье. Представительство МИД РФ в Благовещенске в курсе этой ситуации, но подробности им не известны.

Напомним, что другой амурчанин - житель Благовещенска - 18 февраля тоже скончался в Таиланде, причина смерти - сердечный приступ.

Фото Алины ШИЛЬНИКОВОЙ.