Происшествия29 марта 2012 15:03

Дадут ли Комбату Солнце Героя посмертно?

Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд
Комбата Солнце вспоминают родственники и солдаты
Пока следователи выясняют, почему офицер на учениях был без бронежилета, а рота стояла так близко к метавшему снаряд.

«Счастье - это когда звезда упала, а загадать-то и нечего». Это последний статус, который Сергей Солнечников, или Комбат Солнце, как его называли солдаты, оставил на своей страничке в соцсети.

Напомним, 28 марта на полигоне около Белогорска (Амурская область) во время учений срикошетил снаряд. Майор накрыл гранату своим телом и этим спас десятки солдат.

Сейчас 19-летний рядовой Максим Журавлев, парень, неправильно метнувший гранату, в госпитале - у него сильнейший нервный срыв.

- Он ни с кем не разговаривал, только курил, - рассказывают его сослуживцы. - С ним психологи работают. Вообще непонятно, почему Макс не смог правильно все сделать - он у нас крепкий парень. Да и тренировались мы много, не по одному десятку раз каждый откидался. Может, перетрухал.

На срочника завели уголовное дело за нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Но обсуждают в части не бросок Журавлева, а странное поведение офицеров части.

- На утреннем разводе ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, никакого траура. Все так же - музыка играет, флаг на полную, гимн… - возмущаются солдаты. - У нас делают вид, что ничего не случилось. Даже о гибели Сергея Солнечникова его матери сообщили не офицеры, а сослуживец.

Специально созданные комиссии проверяют, как в бригаде управления соблюдаются требования безопасности. Вопросов много. Например, почему во время учений рота стояла так близко к метавшему снаряд? Ведь по технике безопасности на срочнике должен быть надет бронежилет, а остальные солдаты отведены на безопасное расстояние. Непонятно, почему без бронежилета был и сам майор. Я сам служил с этим комбатом буквально полгода назад. Это был ярый борец за порядок и прежде всего безопасность! После какого-нибудь ЧП после обязательных в этих случаях учений еще потом пару часов инструктировал. - Не вздумайте нарушать эти правила. Каждая строка кровью написана. А наша с вами общая задача - чтобы вы целыми вернулись домой, - рассказывал перед строем Солнечников. - Ну разве что еще возмужали и окрепли…

Хотя на учениях офицеры всегда вели себя вольно. Солдатня в касках бегает, а им неудобно, видите ли… Или жарко. А 28 марта в Приамурье выдалось очень теплым - даже утром около 10 градусов тепла было...

Сейчас в министерстве обороны решают – приставлять ли к награде майора Солнечникова.

Сейчас в министерстве обороны решают – приставлять ли к награде майора Солнечникова.

Люди, которых подвиг комбата тронул до глубины души, создали страничку в память о нем. Матери, жены и девушки ребят, которые служили под началом Солнечникова и которых он спас от верной гибели ценой своей жизни, просят, чтобы ему присвоили звание Героя России. Посмертно. Собираются писать требование о присвоении звания и солдаты части.

- У Сережи всегда было обостренное чувство справедливости и ответственности за других, - вспоминает Лидия Комарова, классный руководитель Сергея. - С 1-го по 9-й класс он учился в нашей 27-й школе в Волгограде. С детства мечтал быть военным летчиком, как его отец, грезил армией. Когда в Волгограде закрыли летное училище, он переехал в Кемерово, где поступил в высшее военное командное училище связи. Потом попал в Амурскую область.

- Нам только сказали, что Сережа погиб во время учений. Больше звонков из военной части, где служил сын, не было, - говорит мать майора Зоя Александровна. - Что случилось? При каких обстоятельствах?

- Он несколько раз собирался уйти из армии, - рассказывает отец майора, офицер Александр Солнечников. - Видел, какой там бардак творился, но его уговорил старший офицер: главное, оставаться верным самому себе и помнить, что такое офицерская честь. Именно она не позволила ему остаться на месте, когда рядом выронил гранату солдатик. Важно, чтобы мальчишку не наказали. В армии всякое бывает. Ни я, ни жена его не виним.

Кстати, этим летом погибший комбат собирался привезти в Волгоград к родителям невесту. Оля тоже служит в этой части. Девушка в Волгоград все-таки приедет. Именно она привезет тело Сергея домой. Похоронят комбата Солнце в Волжском.

Еще больше подробностей о семье комбата ЗДЕСЬ

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«Он - образец для мужчин!»

Анна:

Вот он - образец для подражания всех мужчин. Он совершил героический поступок и достоин большой награды и памятника.

Друг погибшего:

В голове крутится одно: «Прости меня, друг, за то, что злился долго на тебя! Жаль, что так и не встретились с тобой после службы, не попили водочки, не поговорили «за жизнь». Ты - отличный человек! Я тебя всегда уважал!»

Ответ замредактора регионального отдела «КП» Аллы Шафигулиной:

- Это всем нам урок и напоминание, что жизнь может оборваться в любую минуту. И важно успеть кому-то сказать нужные слова, у кого-то попросить прощения. Давайте при жизни беречь друг друга.

Николай:

Метание боевой гранаты согласно всем документам проводится из укрытия, при этом руководитель занятия и обучаемый находятся в бронежилетах и касках. Остальные новобранцы должны при этом сидеть в другом укрытии. Эти прописные истины - залог того, что даже при ошибке обучаемого несчастья не произойдет. А здесь налицо грубое нарушение.

Ответ Аллы Шафигулиной:

- Николай, увы, это так. Сергей Солнечников был без бронежилета, а солдаты - рядом, а не в укрытии. Как такое допустили и что происходит в части с соблюдением правил безопасности - мы обещаем это выяснить (читайте материал на этой полосе).

Ярик:

Очень прошу Минобороны присвоить офицеру звание Героя России. А также назначить достойную пенсию семье, поддержать морально. Это подвиг, и он достоит памяти.

Ответ Аллы Шафигулиной:

- К вам присоединяется и «Комсомольская правда», тысячи наших читателей из разных уголков страны, потрясенные до глубины души трагедией. Надеемся, будут услышаны коллеги, друзья, а также матери и жены ребят, которые служили под началом комбата и которых он спас ценой своей жизни... Да, человека не вернешь. Но память о нем должна быть жива.

Анастасия НОВИКОВА