Премия Рунета-2020
Благовещенск
+26°
Boom metrics
Авто26 июня 2012 6:27

Цены на подержанные иномарки подскочат на 100 тысяч рублей

Правительство РФ собирается ввести «утилизационный сбор» для ввозимых автомобилей. Благовещенские продавцы уже начали поднимать ценник, а покупатели торопятся успеть купить легковушки до вступления закона в силу
Источник:kp.ru

Среди покупателей и продавцов автомобилей на благовещенском авторынке шумиха - только и разговоров о том, что скоро подержанные иномарки подорожают минимум на 100 тысяч рублей. Виной всему принятый в первом чтении депутатами Госдумы закон о вводе «утилизационного сбора». Этим законом чиновники собираются защитить россиян от «автохлама» на дорогах. Ну и компенсировать потери от снижения пошлин на ввоз автомобилей из-за рубежа - ведь мы вступаем в ВТО.

Предполагается, что если автомобиль ввезли в Россию, то и доживать свои последние годы он тоже будет здесь. Следовательно, в последующем его надо будет как-то утилизировать. А это стоит денег. Поэтому их надо содрать с тех, кто этот автомобиль будет использовать. А попутно - такими «драконовскими» мерами поддержать наш отечественный автопром. Ведь получится, что новая российская машина будет стоить как и подержанная японская.

Если закон окончательно примут (а в этом мало кто сомневается), то с 1 августа этого года цены на ввоз автомобиля из-за рубежа резко поднимутся. Минимум на 80 тысяч рублей. В среднем же за самый ходовой вариант (автомобиль с двигателем объемом 2 литра) придется доплатить около 160 тысяч рублей. Что тоже сравнимо с нынешними ценами на такие авто.

Местные продавцы под шумок уже начинают потихоньку поднимать цены на свой товар.

- Я свою «Карину» два дня назад за 280 тысяч рублей выставил, ну еще поторговаться там тысяч на десять собирался. Сейчас поднял до 300 тысяч и без торга. Рано или поздно все равно возьмут, подумают, что лучше сейчас переплатить 20 тысяч, чем потом - 120, а мне не к спеху. Бизнес есть бизнес, - хитро улыбается предприниматель с авторынка Вадим.

Другие, наоборот, снижают ценники на «крутые» авто.

- Продавал «Лексус RX300» за миллион двести тысяч рублей, но такие машины редко быстро берут. Сейчас ценник до миллиона планирую скинуть, чтобы автомобиль поскорее «ушел», а на вырученные деньги сгонять во Владивосток с друзьями, оттуда 3 - 4 машины привезти. И пускай в гараже стоят, ждут. Как этот сбор введут, я их подороже выставлю и свои убытки не только отобью, но еще и заработаю неплохо, - делится планами другой торговец.

Покупатели тоже торопятся приобрести иномарку сейчас, чтобы потом не переплачивать.

- Собирался за 200 тысяч какой-нибудь средний автомобиль взять, покататься год, потом его за те же деньги продать. Но сейчас пошел и занял еще «соточку», чтобы уже нормальную машину взять. Лучше ведь сейчас 100 тысяч переплатить и быть с хорошим авто на несколько лет, чем через пару месяцев за те же деньги «развалюху» брать.

КОНКРЕТНО

Каким будет утилизационный сбор за подержанные иномарки

Базовая ставка для ввозимых из-за рубежа легковых автомобилей будет около 20 тысяч рублей. Эту сумму надо будет умножить на коэффициент утилизационной трудоемкости. Вот эти коэффициенты:

V двигателя

До 1,5 литра

До 1,8 литра

До 2,8 литра

До 3 литров

До 3,5 литра

Более 3,5 литров

Коэфф.

4,1

5,85

7,8

13,8

19,3

30,7

То есть если вы решите привезти из Японии скромненькую «Короллу» с объемом двигателя 2 литра, утилизационный сбор составит 20(базовая ставка)*7,8(коэффициент) = 156 тысяч рублей. А за джип с объемом «движка» три литра отдать придется уже 276 тысяч рублей. Даже за самую скромную малолитражку придется отдать минимум 80 тысяч рублей.