Звезды19 сентября 2012 19:04

Валерия Ланская в Благовещенске впервые показала зрителям спектакль, который готовила пять лет

На сцене филармонии с успехом прошла постановка «Спасенная любовь»

Пару часов назад в областной филармонии прошел спектакль «Спасенная любовь», сценарий которого написан по роману Льва Толстого «Воскресение». Надо сказать, что это первый показ спектакля массовому зрителю. Самый-самый первый раз постановка прошла, как сказали сами актеры, для своих. А официальная премьера пройдет 30 октября в московском Театре Киноактера. Валерия Ланская, автор идеи, работала над спектаклем целых пять лет. Она же выступила продюсером спектакля и сыграла в нем роль Катюши Масловой, главной героини романа Толстого.

- Работа над этим спектаклем затянулась надолго вот в связи с чем: зрители хотят увидеть именитых актеров на сцене, тем более в антрепризе. Конечно, я бы очень хотела пригласить на роли в «Спасенной любви» и кого-нибудь из молодых, еще пока никому не известных актеров. Среди них есть много очень талантливых людей, - говорит Валерия Ланская.

Создатели пьесы не стали далеко уходить от оригинального текста Льва Николаевич Толстого: присяжный заседатель князь Нехлюдов, когда-то любивший воспитанницу его тетушек Катюшу Маслову на суде об отравлении купца внезапно узнает Катюшу в подсудимой. С тех пор, как Катюша забеременела от Нехлюдова, и он, не женившись на ней, ее оставил, многое изменилось. Катюша стала проституткой, налегающей на алкоголь и папиросы. Из-за ошибки присяжных Маслову приговаривают к четырем годам каторги со ссылкой в Сибирь. Нехлюдов, понимая, что во многом из-за него Катюша докатилась до такой жизни, делает все, чтобы ни в чем не повинная девушка осталась на свободе, платит адвокатам, пробивает бюрократические препоны имперской судебной системы. Обещает следовать за Катюшей в Сибирь и жениться на ней…

В общем не самый легкий материал для антрепризы, учитывая, что все привыкли к тому, что антрепризный спектакль, как правило, комедия.

- Не будем скрывать, что антреприза – это бизнес. Сюда идут, чтобы заработать. Потому и думают, что зритель приходит отдохнуть, посмеяться, посмотреть комедию. А зрители, мне кажется, соскучились по правильному классическому языку и вообще по классике. Поэтому Толстой и антреприза – очень смелое и правильное сочетание, - считает актер Вадим Колганов.

Поразили своим талантом актеры – огромное количество ролей они исполнили впятером. «Неизменными» на протяжении спектакля оставались только игравшая роль Катюши Валерия Ланская и сыгравший Нехлюдова Андрей Егоров.

- Это тяжело, конечно, но в то же время, это настоящая мечта актера – сыграть несколько ролей за один спектакль. И уж тем более исполнить роль Владимира Симонсона из «Воскресения», - признается Вадим Колганов, сыгравший в спектакле роли прокурора, адвоката, друга Нехлюдова и Владимира Симонсона.

Интересен спектакль помимо всего прочего своими декорациями. На сцене стоят три огромные свечи, триптих без с одними нимбами, но без ликов святых, а изображение тюрьмы, других помещений проецируется на стену.

- Я считаю, что чем меньше декораций, тем лучше. Это не ограничивает зрителя, ничего ему не навязывает. Условность триптиха, свечи, крест – все это позволяет зрителю что-то домыслить самому, - говорит Валерия Ланская.

Спектакль благовещенцы восприняли «на ура». Впервые за нынешнюю «Амурскую осень», все зрители единодушно встали и аплодировали стоя, едва актеры вышли на поклон.

Фото со спектакля смотрите здесь.