Происшествия

В Приамурье подростки жестоко убивали кошек и показывали снятое видео малышам

Даже страх перед наказанием в виде ссылки в спецшколу не заставил извергов раскаяться

В селе Новокиевский Увал, что в Мазановском районе,15-летних Олега и Николая (имена изменены) иначе, как отморозками, и не называли. Подростки едва ли не с пеленок славились своими выходками - били стекла в домах, ломали двери в гаражах, хулиганили, за что уже несколько лет стояли на учете в ПДН. Но то, что они вытворяли в течение последних месяцев, привело сельчан в такой в неописуемый ужас, что они теперь боятся один на один встретиться с подростками-живодерами. Дело в том, что у малолетних злодеев появилась новая забава - они стали зверски убивать кошек и снимать процесс на мобильный телефон. Сначала мальчишки со скуки замучили своего домашнего любимца. Понравилось. Стали ловить и убивать сначала бездомных кошек, а потом добрались до питомцев односельчан. Ролики с убийств потом показывались школьникам, в том числе малышне. О том, как происходили эти злодейства, ярко написано в полицейском постановлении по делу:

«Подростки подвесили кошку на проволоке за шею, кроме этого, тыкали ее палками, поджигали на ней шерсть, наступали на голову. Олег снимал убийства кошек на видео, проводил фотосъемку на телефон и впоследствии показывал их несовершеннолетнему Константину. Всего несовершеннолетними было убито четыре кошки».

Злодеяния прекратились, когда хозяйка одной из пропавших кошек узнала, что стало с ее любимицей, и написала заявление в полицию. Но возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» стражам порядка не удалось - обоим пацанам еще нет 16 лет. Но наказание они все равно понесут - их на 30 суток отправили в детскую колонию в Юхте.

- Весь Увал в шоке от того, что они творили, - рассказывает редактор местной газеты «Знамя Труда» Ольга Мазина. - И когда я писала заметку в нашу газету, пришлось опустить многие подробности, потому что это неописуемый ужас. Я не думаю, что эти подростки когда-то исправятся. Как мне рассказывали полицейские, даже на допросах они не раскаивались, заявляли, что им понравилось истязать животных. В селе всем страшно - сегодня кошки, завтра собаки, послезавтра - дети… Ведь месяц, что они будут в Юхте, пролетит быстро…

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

«Это месть за неполученную материнскую любовь»

Вопрос: чего ждать от детей, готовых ради удовольствия издеваться над животиной? - «КП» задала специалисту в области психологии Оксане Валявиной:

- Есть две социальные роли - роль «палача» и роль «жертвы». Где-то до 12 лет эти подростки были «жертвами» - скорее всего, пережили глубокую психологическую травму в семье, и уж наверняка мальчики не получили нормальной материнской любви. И теперь они мстят таким жестоким образом за неполученную материнскую любовь. В дальнейшем от них вполне можно ожидать издевательств над людьми. Но я не считаю, что есть безвыходные ситуации. Эти юноши могут встать на путь исправления, если взрослые дадут им возможность пообщаться с опытными педагогами и психологами. Но нужно активно работать с такими подростками до 21 года, потом все будет намного сложнее, - прокомментировала ситуацию Оксана Алексеевна.

А как вы внушаете детям, что обижать животных - занятие отвратительное? Ждем ваших откликов.А как вы внушаете детям, что обижать животных - занятие отвратительное? Ждем ваших откликов.