Общество

Карася лови в Шимановском районе, а щуку - в Бурейском!

«Комсомолка» собрала полезную информацию для начинающих амурских рыбаков

Вот-вот придет долгожданное лето, водоемы области совсем очнулись ото сна, и потянулись к ним бодро с удочками да снастями соскучившиеся за зиму по любимому занятию рыболовы. Еще бы, область у нас настолько рыбная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Только в бассейнах Зеи и Амура совокупно обитают около двухсот видов рыбы. А еще наш регион входит в список тех, где можно поймать короля речных рыб - тайменя, который для многих рыбаков просто как Моби Дик для Ахава - цель жизни. Оттого на наших реках и озерах нередко встречаются рыбаки из других уголков страны. Едут они в наши края с замиранием сердца, надеясь на везение. Но если вы только-только собрались встать на путь рыболова, следуйте нашим рекомендациям.

За карасем - к озеру, за щукой - реке

Анатолий Диких.

Анатолий Диких.

Чтобы разобраться в тонкостях амурской рыбалки, мы отправились за помощью к директору ФГБУ «Амуррыбвод» Анатолию Диких. Сегодня эта организация ко всему прочему оказывает еще и услуги, так называемой платной рыбалки.

Как мы уже сказали, рыб у нас в области великое множество, поэтому свой список ограничили самыми популярными – легендарным ротаном, карасем, щукой, сомом, сазаном, ну и, конечно, тайменем.

Ротан

Чем лучше ловить: поплавочной удочкой

Наживка: червяк, хлеб, крупа

Где лучше ловить: в бассейне реки Амур и притоках и во всех стоячих водоемах области

Совет бывалого: - Ротан, он наше достояние, ловить его не трудно. Главный совет если ловишь на удочку, то лучше забрасывать ее на небольшую глубину, и слега ею подергивать, чтобы червяк в воде как будто играл привлекая внимание ротана, - со смехом заметил Анатолий Диких.

Карась

Чем лучше ловить: поплавочной удочку с дальним забросом.

Наживка: червяк, крупа.

Где лучше всего ловится: ловить можно почти во всей области. Особенно славится карасем Шимановский, Благовещенский, Белогорский и Свободненский районы.

Совет бывалого: - Спуск груза на леске делают таким образом, чтобы нижний грузик ложился хорошо на дно, оставляя там и крючок с наживкой. Все ловят на разную наживку, я бы посоветовал ловить традиционно на червя. А подкормку использую любую, можно, если не жалко, и специальную в магазине купить, - рассказал Анатолий Диких. - Еще ехать на ловлю карася нужно, когда устанавливается солнечная погода. Солнечные лучи тут вещь обязательная. Они прогревают воду на мелководье и у берегов, на теплых участках водоема тут же появляются живые организмы, а уже вслед за ними выходит и карась. Особенно здорово идет карась, когда увеличивается разница между дневной и ночной температурами воздуха. К примеру, ночью ещё +3…+5 градусов, а днем уже +15…+17.

Щука

Чем лучше ловить: спиннингом.

Наживка: ловить лучше всего на блесну.

Где лучше всего ловится: во всех крупных реках области. Особенно амурчане в этом отношении любят Бурейский район. Еще она хорошо ловится в Зее и Зейском водохранилище.

Совет бывалого: - Блесну нужно выбирать соответственно размеру той рыбы, которую вы собираетесь поймать. Это вам все объяснят при выборе блесны в магазине. Но замечу, блеснение - это искусство, поэтому начинающему рыбаку я бы рекомендовал овладевать им в паре с опытным рыболовом, - заметил Анатолий Диких.

Сом

Чем лучше ловить: донной удочкой, сом - рыба донная.

Наживка: ловить лучше всего на живца - мелкую рыбешку (синявка, гольян), подойдет также лягушка.

Где лучше всего ловится: есть почти во всех озерах и реках области с небольшим течением.

Совет бывалого: - Ставя на сома донку (донную удочку), определитесь с наживкой и размерами крючков, от этого будет зависеть размер вашего улова. Лучше ставить несколько донок с разными размерами крючков, - посоветовал Анатолий Гаврилович и добавил: - Настоящие рыболовы-сомятники - на вес золота.

Сазан

Чем лучше ловить: спиннингом с крючком или удочкой.

Наживка: червяк, личинки ос, кукуруза, недоваренный картофель.

Где лучше всего ловится: Томь, река Белая, зейская протока Кривая.

Совет бывалого: - Еще одна рыба, которая новичку так просто не дастся, - это сазан. Многие рыболовы называют ловлю сазана истинным мастерством в ловле рыбы. Ловить его нужно, когда рыба идет на нерест, это июнь, июль. Сазаны в водоеме, как правило, сидят гнездами, - отметил Анатолий Гаврилович. - На червя поймать сазана бывает трудно, потому как в местах его гнездования собирается большое количество другой рыбы. Она-то часто и перехватывает наживку. Некоторые рыбки советуют ловить на небольшой недоваренный картофель.

Таймень

Чем лучше ловить: спиннингом.

Наживка: ловить нужно на хорошие блесны.

Где лучше всего ловится: в верховьях Зеи, в Ульме, Селемдже и Талакане, в некоторых северных притоках Зеи.

Совет бывалого: - Могу сказать - начинающему рыбаку одному за тайменем лучше не соваться, стоит перенимать опыт от старших в процессе лова, - расставил точки над «и» Анатолий Диких.

КОНКРЕТНО

Где какую рыбу ловить

1. Река Зея - от Новопетровки до Зеи.

Лучше всего ловить: карась, щука, сазан, сом, желтощек, толстолоб, таймень

2. Река Селемджа - от устья реки Селемджи до села Путятино

Лучше всего ловить: карась, щука, таймень.

3. Река Селемджа - от села Углового до Новороссийки

Лучше всего ловить: карась, щука, таймень.

4. Река Ульма - от устья р. Тобурачка до р. Секта

Лучше всего ловить: карась, щука, таймень.

5. Зейское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, щука, сом, желтощек, толстолоб, таймень

6.Бурейское водохранилище: карась, щука, сом, желтощек, толстолоб, таймень

7. Первомайское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, сом, желтощек, толстолоб

8. Тамбовское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, сом, желтощек, толстолоб

9. Толстовское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, сом, желтощек, толстолоб

10. Новоалександровское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, сом, желтощек, толстолоб

11. Антоновское водохранилище

Лучше всего ловить: карась, сом, желтощек, толстолоб

Где какую рыбу ловить.

Где какую рыбу ловить.

ВАЖНО!

За деньги можно и сетью

Все больший интерес сегодня вызывает у народа так называемая платная рыбалка. То есть водоем берется в аренду, а уже его арендатор, обеспечивая определенные условия для рыбаков, пускает их ловить рыбу за деньги. На западе страны этим всерьез занялись частники, готовые вкладывать средства в развитие инфраструктуры (лодочные станции, пирсы, домики, бани и пр.), чтобы привлечь внимание рыбаков. У нас в области сегодня все участки для платной рыбалки находятся в ведении ФГБУ «Амуррыбвод».

- На территории Амурской области есть 27 участков для платной рыбалки. Что это значит? Все желающие любительски половить сетью могут это сделать, купив у нас путевку на желаемый участок. Я подчеркиваю - любительски, мы сейчас не говорим о промысловой ловле рыбы, - рассказал Анатолий Диких. - Основное количество этих участков расположены в бассейне реки Зеи от Новопетровки до города Зеи. Есть несколько участков на Селемдже. Первый - от устья реки Селемджи до села Путятино, это порядка 18,5 километра. Второй - от села Углового до Новороссийки, 24 километра. Есть один участок на Ульме - от устья реки Тобурачка до реки Секта, 27 километров. Плюс участки на Первомайском, Тамбовском, Толстовском и Новоалександровском водохранилищах, еще на Антоновском водохранилище в Архаринском районе. Ну и собственно рыбалка на Зейском и Бурейском водохранилищах.

Ловить сетью можно не всегда. Первый период уже закончился. Он начинается в начале сезона, то есть в конце апреля - начале мая, и заканчивается 25 мая. После рыба выходит на нерест. Запрет на ловлю сетью длится два месяца - с 25 мая по 25 июля. После 25 июля до конца рыболовного сезона начинается второй период ловли сетью. За удовольствие половить сетью нужно будет заплатить символическую сумму.

- В среднем суточная рыбалка сетью в стоячем водоеме будет стоить 300 рублей, а в реке - 350 рублей. Тут цену определяет стоимость самой рыбы - на каждый вид свой ценник. Например, килограмм карася, налима и сома стоит 20 рублей. Килограмм щуки - 30 рублей. Все средства идут на содержание водоемов и нужды организации, - объяснил Анатолий Диких.

Оплатить путевку сегодня можно в любом отделении Сбербанка через терминал. Там есть специальная ссылка для оплаты путевок в ФГБУ «Амуррыбвод».

- На подведомственных участках мы ведем постоянный контроль за популяцией рыбы. Занимаемся ее разведением. Ну и соответственно вместе с Рыбнадзором осуществляем постоянный контроль. Часто рыбаки покупают путевку, где прописывается допустимый вес пойманной рыбы, а по факту у них бывает перевес. Это приводит к штрафам за каждый килограмм перевеса. И еще хочу сказать, чтобы наши рыбаки не забывали свои путевки по окончании рыбалки отмечать у наших инспекторов, - добавил Анатолий Гаврилович.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Сколько стоит собраться на рыбалку в Благовещенске

Обойдя специальные магазины города, мы накидали примерный ценник вашего рыболовного скарба. Сразу отметим, что если вы не боитесь рискнуть деньгами, то у китайцев все эти предметы будут стоить на треть, а то и на половину дешевле. Но рыбалка штука тонкая, лучше не скупиться.

Итак, снасти:

- телескопическая удочка - от 300 рублей

- спиннинг - от 500 рулей

- подкормка - от 60 рублей

- леска - от 50 рублей в зависимости от толщины

- крючки - от 40 рублей за комплект

- катушки на спиннинг - от 350 рублей

- блесны - от 40 рублей за штуку

- поплавки - от 20 рублей

- сеть - от 300 рублей за метр.

Амуниция:

- сапоги резиновые - от 500 рублей

- нож рыболовный - от 500 рублей

- дождевик - от 200 рублей

- котелок для ухи - от 400 рублей

- стул складной - от 350 рублей

- рюкзак - от 550 рублей

- лодка надувная - от 3500 рублей

КСТАТИ

Иногда рыбаки становятся жертвами мошенников

Часто наши рыбаки попадают на уловки современных аферистов. Например, к ним на рыбалке подходит непонятно кто с невразумительным служебным удостоверением и просит мзду или забирает улов и снасти.

- Мы призываем рыбаков к бдительности, - обращает внимание рыболовов руководство отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. - Всегда тщательно проверяйте удостоверение. Если ловите сетями по путевке, она должна быть с собой, а если она есть, тогда вам никто ничего не сможет предъявить. Если же поняли, что вас обманули, обращайтесь в прокуратуру или к нам в отдел.