2016-08-24T03:08:13+03:00

Елена Яковлева благовещенцам: «В жизни полно мистики»

Актриса рассказала о роли прорицательницы Ванги, о фестивале и битве театра и кино [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

На днях на Первом канале стартовал новый многосерийный фильм «Вангелия» - о всемирно известной болгарской пророчице. Актриса Елена Яковлева, исполнительница роли уже зрелой Ванги, а также «голос» Ванги во всех возрастах, кроме детского, в момент премьеры сериал не смотрела, она - член жюри на конкурсе кинофильмов «Амурской осени». Несмотря на свою занятость, Елена согласилась поговорить с журналистом «Комсомолки».

«История Вангелии не закончена»

- Как вы согласились на роль такой мистической личности, как Ванга?

- В жизни и так много мистического: как мы приходим в мир, как уходим… А этот образ безумно интересный, глубокий. Я благодарна судьбе, что эту роль получила я. Ванга - бедная девочка, потерявшая зрение, она ослепла, но выжила. И осталась светлым человеком. Никому не предсказывала плохого, даже если видела. Из этических, моральных соображений. Поэтому сыграть ее не страшно, хотя это и очень сложная роль.

Сама Елена Алексеевна вещих снов не видела, к гадалкам не ходила, но в судьбу верит. А еще смело развенчивает мистические мифы о фильме.

- Сейчас все спрашивают: « А не случалось ли на площадке чего-то страшного? А не страшно ли? Как ты осмелилась?» Но я не знала, что до меня кто-то отказывался от роли. Знаю только, что Инне Чуриковой предлагали роль, но потом случилась травма. Но это произошло еще до подписания Инной договора. Не надо нагнетать обстановку. Это желание журналистов раскопать что-то эдакое.

Елена Яковлева уверена, в жизни может случиться всякое, и «кирпич может на голову упасть». Но с ролью такой поворот событий не связан.

Елена Яковлева о наркотиках и ЕГЭ.Юрий ЮРКО

- У вас в фильме потрясающий грим, и если бы не ваш голос и несколько характерных жестов, трудно было бы вообще узнать, что это вы…

- А как вы узнали, что это я? - шутит Елена. - А, в титрах написано! Да, это был сложный грим, кропотливая работа. Части лица специально для меня создавались, при этом сохранялось сходство с предыдущим героем. Затем все клеилось на лицо. Руки тоже гримировались. Делалась фактура, специальными средствами дряблость имитировалась, пятна возрастные. Но в то же время мне было достаточно комфортно, сохранялась мимика. И старческий тремор можно было показать, и прочее.

По словам Елены Яковлевой, играть с закрытыми глазами ей было нетрудно: были репетиции, она могла видеть декорацию и запомнить, как в ней двигаться.

- Я считаю, что история не закончилась, ведь существует очень много предсказаний Ванги, не буду их перечислять, которые относятся к будущему, - говорит Елена. - А что касается законченности биографической части истории предсказательницы, любая история человеческой жизни заканчивается одинаково. Все мы это знаем.

Артистке приятно, что даже первые серии уже произвела на зрителей впечатление: «Ради этого мы и идем в профессию!»

Кино против театра

- Нам уже звонят и рассказывают о впечатлении от фильма…

- Я сама не смотрела. Но приятно, что уже производит впечатление. Сейчас очень трудно произвести впечатление - материала нет. И профессиональный уровень артистов-сценаристов-режиссеров-продюсеров-операторов оставляет желать… Все кинулись писать на заказ. Сказали сверху: «Нет детских фильмов!» - и все кинулись кропать. А кропать - это значит «вот как получится». Или сказали: «Золотой возраст жизни - пенсионный» - и мне постоянно поступают однотипные сценарии, где у героини первая рабочая сцена - уход на пенсию. И дальше все одинаково. Вот я выбрала два проекта, отснялась. Там хоть истории разные, разное решение характера: в одной женщина, выйдя на пенсию, решает посвятить себя помощи семье, а ее оказывается слишком много, да и не слишком она желанна. А вторая - история дружбы женщины «золотого возраста жизни» и мальчика.

Назвать работы Елена Яковлева не готова, потому что еще неизвестно, когда они выйдут и какое у них будет окончательное название. Зато о фильмах, которые ей удалось посмотреть на «Амурской осени», говорит охотно:

- Современное кино, похоже, в кризисе. Везде сплошной депрессняк. И в провинции, и в Подмосковье, и на фоне великолепной природы. Хотя я потрясена патриотичностью фильма «Деточки».

Кино проиграло театру в главном: нет героя. Героя, чью жизнь хочется прожить на сцене, кому хочется сочувствовать. Потому зритель идет в театр, на комедии или трагикомедии. А герой кино вялый, безвольный, серый.

- И все про мужчин, - возмущается героиня интервью. - А женского материала нет.

Елена Яковлева о фильме «Деточки».Юрий ЮРКО

«Заведи хоть собаку, Каменская!»

- Не все этапы творчества, роли, которые для себя актер считает знаковыми, могут быть известны зрителю. Что вы для себя считаете знаковыми работами?

- «Воспитание жестокости у женщин и собак», где я работала в жанре телефильма у Инессы Селезневой. С теплотой вспоминаю эту работу. Без Петра Ефимовича Тодоровского я - никто. Я не могу назвать любимый из тех, которые он ставил: «Интердевочка», «Анкор, еще анкор»… Да все просто!

- «Каменская»? Эта же работа в сериале тоже еще один этап… Она вас не достала, ваша героиня?

- Да поддостала, - смеется Елена. - Двенадцать лет уже. Чем больше проводишь времени в персонаже, тем ближе он тебе, тем лучше его понимаешь и тем больше понимаешь, что не понимаешь персонажа… Вот как так можно жить?! Без ребенка, без нормальной семьи. Возьми малыша из детдома, например. Да заведи хоть собаку, Каменская!

По словам актрисы, к этому персонажу она больше не намерена возвращаться. Предложения сняться в продолжение популярного детективного сериала поступают время от времени, но Елена от них твердо отказывается.

Еще больше материалов по теме: ««Амурская осень»-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также