Звезды

Журналист «Комсомолки» получил спецприз «Амурской осени» за короткометражку «Паводок»

В четверг в ОКЦ подвели итоги регионального фестиваля «КинАмур» 2013
Автор фильмов «Паводок» и «Психопат Честер…» Семен Руденко (третий слева).

Автор фильмов «Паводок» и «Психопат Честер…» Семен Руденко (третий слева).

Первый фестиваль любительского кино в Приамурье прошел в прошлом году. За последнее время у нас в регионе накопилось столько молодых и не очень людей, готовых заниматься этим сложным, но таким притягательным искусством, что конкурса было просто не избежать. На волне киношных настроений в области даже появилась специальная общественная организация «АмурКиноСоюз». Она-то вместе с управлением культуры администрации города Благовещенска и стала организатором прошедшего «КинАмура».

- Хочется выразить огромную признательность и благодарность всему управлению культуры администрации города Благовещенска и лично ее начальнику Виктории Андреевне Хопатько за помощь и поддержку амурского кинодвижения, без чего нас, наверное, просто не было бы, - выразил слова признательности президент «АмурКиноСоюза» Владимир Розанов.

В этом году на конкурс жюри было представлено в общей сложности почти 40 работ: 10 музыкальных клипов, 13 игровых фильмов и 16 рекламных роликов. Награды вручались в номинациях: «Лучший короткометражный фильм до 7 минут», «Лучший короткометражный фильм до 15 минут», «Лучший короткометражный фильм от 15 минут», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская актерская работа», «Лучшая мужская актерская работа», «Лучший музыкальный клип» и «Лучшая реклама». А еще организаторы совместно с руководством «Амурской осени» организовали спецприз, он, что приятно, достался журналисту «Комсомольской правды» в Приамурье» Семену Руденко за полуигровую короткометражку «Паводок» - о страшных событиях минувшего лета.

- Мы долго совещались и решили учредить спецприз «Надежда кинофестиваля», чтобы вручить его картине, которая документально отразила происходившие недавно в Приамурье наводнение, картине, в которой чувствуется крик души автора, - отметила перед награждением член профессионального жюри «КинАмура-2» инокиня Ольга (актриса Ольга Гобзева).

- Это, разумеется, очень приятно, что греха таить. Если выходишь на какой-то конкурс, все-таки ждешь признания. Когда начались все эти события с наводнением, я только приехал из отпуска и, что называется, из огня да в полымя - по долгу службы оказался в самой их гуще. Я неравнодушный человек и, разумеется, не мог остаться равнодушным и ко всему, что произошло у нас в области. А вообще, у меня мечта поработать на одной площадке с продюсером Джерри Брукхеймером. Его фильмы «Скала», «Угнать за 60 секунд» для меня образцы и пример. Я на них вырос, - рассказал журналистам Семен Руденко.

К слову, это не единственная награда, которую на прошедшем «КинАмуре» получил молодой журналист. На фестиваль этого года он представил несколько работ, в частности социальный ролик «Я буду сниться тебе», который стал победителем в номинации «Реклама», и игровой фильм в номинации свыше 20 минут «Психопат Честер, или Криминальное чтиво по-русски…». За «Честера» сам Семен получил приз зрительских симпатий. А вот в номинации «Лучшая мужская актерская работа» награду получили сразу два актера криминальной пародии. Как сказали члены жюри, определить одного победителя они просто не смогли. В итоге лучшими в этой номинации стали преподаватель АмГУ Максим Бутенко - за роль криминального авторитета «старой школы» Антифриза и, как это ни забавно, руководитель пресс-центра «Комсомольской правды» в Приамурье» Антон Сиротов - за роль криминального авторитета «новой школы» Сладкого.

- Я обожаю кино, причем считаю себя настоящим киноманом (смеется). Семен как-то подошел и сказал: «Чувак, хочу снять кино, роль написал, точно для тебя. Сыграешь?» И я сыграл, потому что я тоже был юн, да и сейчас не взрослый (смеется), и мне тоже когда-то хотелось, чтобы на мои, пусть и кажущиеся безумными идеи, кто-то реагировал, помогал. Я помог Семену сделать кино. И лично мне кажется, в этой работе много других ребят, которые могли бы получить эту награду. Например, Ванька Зубарев, сыгравший Бороду. Ну, жюри решило так, значит, нужно сказать спасибо ему. И пожелать успехов Семену на этом поприще, - поделился эмоциями Антон Сиротов.

В остальных номинациях победу одержали:

Николай Лоншаков, творческая студия «Мураед», анимационный фильм «РусАлко» - короткометражный фильм до 7 минут;

Владимир Розанов, «Письма осени» - короткометражный фильм до 15 минут;

Алексей Марцинкевич, «Последние 500 рублей» - фильм свыше 15 минут и лучшая режиссерская работа;

Сергей Храмых - лучший музыкальный клип;

Марина Боровик, фильм «Попутчики» - лучшая женская роль.

А вот Гран-при в виде статуэтки журавля «Амурской осени», который должен был быть вручен Сергеем Новожиловым, пока не достался никому.

- Председатель профессионального жюри режиссер и сценарист Валерий Пендраковский пока принял решение журавля «КинАмура» пока никому не вручать, авторам нужно подтянуть уровень своих работ, но в следующем году, надеемся, журавль найдет своего хозяина, - заметил Сергей Новожилов.

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Елена о фильме «Паводок»:

- Автор фильма выбрал интересный подход, показав не просто факты, но и свое отношение к ним. Его самого беда непосредственно не коснулась, но зацепила на эмоциональном уровне, заставила на какие-то вещи посмотреть иначе. На экране чередуются виды наших затопленных сел, а за кадром звучит чуть уставший голос, который говорит о своих переживаниях. С начала наводнения некоторые творческие личности уже пытались увековечить его в песнях и клипах. Но, на мой взгляд, короткометражка «Паводок» смотрится на их фоне намного человечнее. Хотя некоторые моменты из своей личной жизни, мне кажется, можно было и опустить.

Юлия о фильме «Психопат Честер…»

- Хоть и любительская, но вполне адекватная пародия на «Криминальное чтиво» с не просто российским, но амурским колоритом. При просмотре чувствуется, что создатели и актеры от души повеселились на съемках. Наверное, так снимал бы и сам Тарантино, если бы жил в российском провинциальном городке и был юн по годам. Хорошо удались шутки. При особом желании можно даже разглядеть робкую политическую сатиру: где это видано, чтобы негодяй, сбивший губернаторского пекинеса и объявленный за это в федеральный розыск, спокойно разъезжал по городу, да еще и палил из пистолета направо и налево?