Звезды

Латышские актеры показали благовещенцам постановку «Ежик в тумане»

Внеконкурсный спектакль был представлен на сцене Амурского областного театра кукол

Сегодня закрылась программа антрепрезных спектаклей фестиваля театра и кино «Амурская осень». Последней зрителям была показана внеконкурсная постановка «Ежик в тумане» от латышских актеров Арниса Лицитиса, Мартыныша Вилсонса и Ника Матвеевса.

- Вообще, удивительно, как три взрослых мужика играют эту детскую сказку. Но когда впервые посмотрел ее, правда, на латышском языке, я понял, что она интересна и необычна, а значит ее стоит показать зрителю. Я попросил Арниса и Мартыныша перевести ее на русский язык, а теперь прошу любить и жаловать! – представил спектакль президент фестиваля Сергей Новожилов.

Сам спектакль без каких-либо костюмов и декораций. Просто три актера в обычной одежде и гитара. Но зрители смотрели, не отрываясь. Постановка рассказывает о настоящей дружбе и получилась очень доброй. Юмор в диалогах между Ежиком и Медвежонком частенько вызывал смех в зале, а нередкое исполнение песен добавляло колорита. Очень удачно подобрана площадка – небольшая сцена и небольшой зал театра кукол создавали уютную, почти домашнюю атмосферу и были в самый раз для такой камерной постановки. Наверное, нет ничего удивительного, что в финале разом встал весь зал и долго аплодировал стоя. Некоторые зрители даже просили латышских актеров еще что-нибудь сыграть и спеть.

- На русском языке мы играем этот спектакль всего лишь третий раз, - говорит актер Мартыныш Вилсонс. – Почему взяли эту сказку? А потому что она добрая и рассказывает о дружбе. Нашей задачей было показать хороших друзей. И думаю, из Арниса получился чудесный Ежик. В Риге мы тоже играем этот спектакль в маленьком театре. Зрители там прямо во время постановки могут общаться, пить вино. Сама постановка как раз для таких небольших театров.

Фото смотрите здесь.