Премия Рунета-2020
Благовещенск
+7°
Boom metrics
Общество28 ноября 2013 7:33

Ректоры амурских вузов: «Мы можем готовить специалистов для космодрома, но не знаем, кто нужен!»

Представители Роскосмоса, Дальспецстроя и правительства области обсудили самый наболевший вопрос - кадровый [видео]
Источник:kp.ru

На днях в Приамурье стартовала всероссийская конференция, посвященная строительству космодрома. За круглым столом в Углегорске собрались представители всех причастных к этому проекту организаций - Роскосмоса, ЦЭНКИ, Дальспецстроя, Федерального медико-биологического агентства, вузов, а также правительства Приамурья. Главный вопрос, который рассматривали строители, чиновники и профессора, - кадровый. Но в первую очередь был заслушан доклад о ходе стройки.

- Сейчас уже начаты работы по строительству жилого микрорайона для работников космодрома. Это 17 жилых домов площадью более 100 тысяч квадратных метров, детский сад, санитарно-медицинская часть, состоящая из двух поликлиник и станции скорой помощи, - говорит заместитель начальника главного управления Спецстроя России на строительстве космодрома Тельман Шихахмедов.

- Продолжаются работы на стартовом комплексе, почти готовы блоки азота и кислорода, убежище для персонала. Начата отделка в большом семиэтажном административном здании. В июне мы сдаем в эксплуатацию железную дорогу, к августу 2015-го будут введены в строй основные объекты и переданы заказчику для монтажа специального оборудования, - доложил заместитель начальника Дальспецстроя по строительству объектов спецназначения Павел Буяновский. - Вот только мы их сдадим, а специалистов по эксплуатации нет… Будут нужны теплотехники, инженеры для работы на котельных, объектах ЖКХ и так далее…

- Абсолютно согласен, что это важный вопрос. Конец 2014 года - это сложное время, когда будет не хватать тех, кто должен обслуживать объекты космодрома, - отметил министр по строительству «Восточного» Константин Чмаров. - Я вижу очень слабую работу кадровых служб. Нужно сразу формировать штатную структуру - и желательно, как говорится, еще вчера. Вот мне, например, очень не нравится, как работает в этом вопросе один из заказчиков - Федеральное медико-биологическое агентство.

Представитель ведомства Вадим Филиппов при этих словах удивленно поднимает взгляд на министра.

- Да, да, Вадим Леонидович, вот напротив вас сидит ректор медицинской академии, а он совершенно не в курсе, какие специалисты нужны вам! - говорит Чмаров.

Слово по этому же вопросу берет один из организаторов конференции ректор БГПУ Юрий Сергиенко.

- Я хочу сказать от всей высшей школы, что мы действительно не знаем, кого и в каком количестве готовить. Такие задания нам нужно получить уже сейчас. Возможно, есть необходимость сообщить нам заранее о создании новых профилей. Мы их вполне можем открыть и в течение семи лет подготовить нужных специалистов, - сказал Юрий Сергиенко.

- Что касается учреждений среднего и начального профессионального образования области, то у нас есть восемь учреждений, ежегодно выпускающих до тысячи человек, способных работать на космодроме, - от рабочих до инженеров, - сообщил заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко. - Мы осуществляем взаимодействие по трем направлениям: во-первых, формируем студенческие отряды, во-вторых, направляем студентов на производственную практику. И наконец, в-третьих, направляем на профессиональную переподготовку. Учебные заведения области способны подготовить не только работников, связанных со строительством, но и тех, кто будет задействован на эксплуатации, тех же теплотехников, о которых сегодня уже говорили. Просто нужно знать количество людей.

Помимо этого, участники круглого стола поговорили о подготовке студентов из Приамурья в аэрокосмических вузах на западе страны. Об этом подробно рассказал декан аэрокосмического факультета Московского авиационного института Александр Медведский.

- Студенты из Амурской области успешно у нас обучаются, нареканий к ним нет, - сказал Александр Леонидович. - Хотелось бы отметить, что амурские студенты создадут костяк работников космодрома. Но в перспективе надо, конечно, создавать нормальные аэрокосмические факультеты либо наши филиалы здесь, в Приамурье. Да, это затраты на оборудование, лаборатории, подготовку профессорско-преподавательского состава. Но, с другой стороны, не надо будет гонять ребят спустя два года обучения через всю страну. Московских студентов на Дальний Восток отправить сложно - им нужно будет предоставлять жилье, платить подъемные и т. п. В то же время амурчане, получившие образование в Москве, имеют возможность получить хорошие должности на западе и не факт, что вернутся домой. Поэтому, чтобы на космодроме был полный штат специалистов, обучать их все пять лет нужно здесь, в Приамурье. Пока Министерство образования РФ не принимает такого решения, но с началом работы «Восточного» его необходимость станет очевидна.

Говоря о проблемах относительно далекого будущего, стороны договорились о кадровых планах на 2014 год. Летом работу на космодроме получат 500 студентов, ректорам вузов уже дано задание готовить студотряды.