Общество29 января 2014 11:08

Полиция Хэйхэ нашла и передала русскому парню забытые им в гостинице деньги и документы

Турист умудрился оставить в номере права, паспорт, документы на машину и почти 200 тысяч рублей

Курьезный случай произошел перед Новым годом с жителем Якутска Иваном Николаевым (фамилия и имя изменены). Приехав к своему старому другу и сослуживцу в Благовещенск, Иван решил отдохнуть в Хэйхэ три денька. Однако парню еще надо было купить обвесы на машины - друзья и знакомые попросили, передав для этого молодому человеку 200 тысяч рублей. Со сделкой не совсем все вышло, и Николаев собрался домой. И только переправившись через Амур, он вдруг осознал, что ВСЕ документы, кроме загранпаспорта, и кругленькая сумма остались в Китае.

- Я был уверен, что положил борсетку в сумку с остальными вещами. А когда вышел из таможни в Благовещенске, понял, что у меня при себе нет ни российского паспорта, ни водительских прав, ни документов на машину, ни денег… - вспоминает Иван Николаев. - Думал, все. Пропали с концом. Поехал домой в Якутск, а потом, уже после Нового года, вернулся в Благовещенск, чтобы подать заявление на восстановление некоторых документов.

И тут Ваню ждал сюрприз. Оказывается, обнаружив в сданном номере сумку с деньгами и документами, китайские горничные не стали ничего себе присваивать втихаря, а вызвали полицию. В свою очередь хэйхэские стражи порядка провели проверку, по забытому паспорту установили личность владельца, выяснили, когда он вернулся в Россию, и немедленно обратились в канцелярию Народного правительства Хэйхэ по иностранным делам. А уже оттуда пришел запрос в Благовещенск. Китайские чиновники прислали все данные рассеянного туриста и попросили оказать содействие в поиске.

- Занимаюсь я делами - и вдруг звонок из минвнешэкономсвязей, просят подойти, - рассказывает Иван Николаев. - Прихожу, мне говорят, что нашли мою сумку с деньгами и документами. На следующий день поехал в Хэйхэ, там меня привезли в полицию и, убедившись, что я и есть владелец, все вернули. В сумке все было на своих местах! Я так удивился! Если честно, даже представить себе не мог, что ради меня одного китайские власти такой кипиш поднимут. В том году в Якутске, где население 200 тысяч, телефон потерял, а полиция так и не нашла. Спасибо огромное китайской полиции! Постараюсь больше ничего не терять…

Редакция «КП» благодарит за помощь при подготовке материала представительство МИД России в городе Благовещенске.