2016-08-24T02:45:53+03:00

Чем живет святое место: Свято-Троицкий мужской монастырь Приамурья

Корреспондент «Комсомолки» побывал на стройке, поучаствовал в прополке грядок и испил колодезной водицы [фото + видео]
автора
Изменить размер текста:

Съездить в село Троицкое Ивановского района, чтобы посмотреть, как идет строительство единственного в области мужского монастыря, я, человек глубоко верующий, мечтал с прошлого года, когда стройка только начиналась. И вот представилась возможность совершить туда паломничество, помочь на стройке и по хозяйству.

Гавриило-Архангельский переименовали в Свято-Троицкий

Раньше мужской монастырь именовался Гавриило-Архангельским и находился на подворье одноименного храма, что на улице Горького в Благовещенске. После того как в прошлом году пошли разговоры о передаче храма католикам (храм находится в стенах бывшего католического костела), монастырь решили перевезти в Троицкое, где стоял в XIX веке Свято-Троицкий храм. Монастырь переименовали в Свято-Троицкий. Началась масштабная стройка на средства прихожан и благодетелей. По планам православной епархии, все строительные работы должны занять в идеале два-три года.

С одной стороны, мужской монастырь - это святое место, где живут монахи молитвами и трудами. С другой - уголок, куда могут приехать паломники, чтобы поработать, помолиться, отвлечься от мирской суеты. Еще в Свято-Троицком монастыре для попавших в сложные жизненные ситуации мужчин откроют целый реабилитационный центр. И, конечно, приехать в монастырь можно, чтобы стать вначале послушником, а потом и монахом. Сегодня в Благовещенской православной епархии 30 монахов. Пока мужской монастырь строят, многие из них несут послушание при храмах. Некоторые помогают на строительстве женского монастыря в селе Среднебелом. Собираются монахи в Троицком пока только на выходных, когда в домовом храме проводят службы.

Благословенный труд

На большом подворье монастыря нас встретил послушник Олег, готовящийся принять постриг и стать монахом. Вообще в монастыре сегодня трудятся шесть послушников, но в день нашего приезда почти все они работали в Среднебелом.

Как объяснил нам Олег, при советской власти место, где строят монастырь, было центром культурной жизни села, здесь были детский сад, школа и клуб. Все это пришло в запустение на тот момент, когда ныне правящий архиерей епископ Лукиан получил все согласования на строительство. Стройка сейчас идет полным ходом, почти в центре подворья стоит бетономешалка. Всю территорию огораживают красивым кирпичным забором. Кладку ведут китайцы, человек десять, но, как говорят трудники, китайцы попались душевные, им не в первый раз случается восстанавливать православные святыни.

- Ну что, давайте вначале в домовой храм - помолиться приложиться к мощам, а потом работать, - определил последовательность действий Олег.

После молитвы и прикосновения к мощам (в Свято-Троицком монастыре хранятся мощи Николая Чудотворца, которые привезли в Приамурье в прошлом году, и Александра Свирского) нам выдали рабочие перчатки и определили задачи.

Наши же труды в монастыре начались с укладки деревянных строительных поддонов - на таких обычно поднимают краном кирпич. С этой работой мы справились минут за двадцать. Немного вспотев, мы только разогрелись, но работа на этом не закончилось, нас повели на грядки….

- Ну что, будем картошечку полоть, - встретила нас на монастырских грядках трудница тетя Валя. Она, кстати, следует за Лукианом из самого Питера, говорит, что чувствует потребность помогать архиерею в его начинаниях.

Трапезная, будущий храм и колокольня

После двух часов праведного труда тетя Валя и Олег провели для нас небольшую экскурсию. Начали мы с жилого дома, во дворе которого находятся монастырский курятник и небольшая кухонька, в ней оборудована временная скромная трапезная для трудников и монахов. Все традиционное по-деревенски просто и трепетно. Тетя Валя принесла нам свежих яиц и предложила угоститься:

- Сам епископ Лукиан приезжает, выпивает яичко. И вы угощайтесь. Все чистое, без химии.

С огромным удовольствием мы испили и колодезной воды. Мне так захотелось набрать ее домой, но не было с собой посуды.

После перерыва на обед экскурсию продолжил Олег.

- В здании сельского клуба будет монастырский храм. Собственно, Свято-Троицкий монастырь и стоял прямо на месте, где сейчас стоит клуб. Здесь уже содраны старые полы, вывезен мусор, работы много, но я верю, с Божьей помощью все получится, - рассказал Олег.

Но где будут жить монахи?

- В здании старой школы будут жилые помещения для монахов на более чем 50 человек. В бывшем спортзале оборудуется большая трапезная. Здесь тоже сейчас убирают мусор. Покрыли новую крышу, - продолжает экскурсию Олег.

Новую крышу покрыли еще и на домовом храме и прилегающей к нему гостинице для паломников. Их оборудовали в здании бывшего детского сада. А рядом стоит колокольня, пока она собрана из деревянных балок, но позже колокола, специально изготовленные в воронежской мастерской, займут место в Свято-Троицком храме.

Олег, к нашей общей радости, соглашается позвонить в колокола: звук, надо сказать, по-настоящему Божественный.

Вначале было сложно

Как нам объяснили трудники, обустройство храма - дело сложное. Особенно вначале.

- В прошлом году, когда восстановление только начиналось, было сложно, много послушников собралось, но не все из них понимали истинного смысла пребывания в монастыре. Были люди с криминальным прошлым, работать они шибко не хотели, не привыкли, а вот о том, как наденут монашеские одеяния, мечтали. Часто злоупотребляли спиртным. Оттого отношение сельчан к монастырю было настороженным, - в послеобеденной беседе на свежем воздухе поведала нам тетя Валя. По ее словам, раньше она не любила болтать, а вот в Троицком приходится что-то рассказывать постоянно паломникам, журналистам. - Сейчас все изменилось. Люди стали внимательнее относиться, все мы тут друг друга знаем. Вообще, людям тут жить непросто, достаток низкий, работать негде, отсюда алкоголизм и наркомания. Был случай, в прошлом году, на следующий день после того, как к нам привезли мощи Николая Чудотворца, нас ограбили - утащили весь рабочий инвентарь. Мы в полицию обратились уже… И что вы думаете - все к вечеру вернули, а ребята, которые все утащили, еще и работали потом, к нам приходили, помогали. Не может монастырь без чудес, и как ни бывает тяжело, а все равно в благом деле все получится.

Действительно, местные жители трудников монастыря встречают с улыбкой. Негатива не чувствуется.

- Мы хотим, чтобы и остальные жители области к нам приезжали, где-то и рабочая помощь нужна, а где-то и просто присутствие человеческое и участие. Здесь нет ничего мрачного, монастырь - это счастье и радость, - на прощание наказала нам тетя Валя.

И мы, хоть и уставшие, «поджарившиеся» на солнце, действительно чувствовали себя счастливыми.

P. S. Сегодня Свято-Троицкий мужской монастырь ждет любой помощи. Особенно нужны специалисты - строители, электрики, сантехники. Сейчас все делается для того, чтобы в монастырь ехали паломники. Есть для них гостиница, идет строительство специального кафе. Ждут всех - и истинно верующих, и тех, кто в стремлении спрятаться от городской суеты хочет потрудиться и слиться с природой.

Получить информацию и благословение на поездку можно по телефону 8-924-448-9039.

Дорога на Троицкое проходит по белогорскому отрезку федеральной трассы «Амур» через села Сренебелое и Приозерное, расстояние от Благовещенска - порядка 80 километров.

КСТАТИ

Смотрите нашу твиттер-трансляцию с места из Троицкого.

Как в Приамурье идет строительство Свято-Троицкого мужского монастыря.Антон СИРОТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также