2016-08-24T02:45:08+03:00

Археологи изучат погребения амурского Албазино

В прошлом году из-за сильнейшего наводнения экспедиции не удалось в полном объеме провести исследования
КП
Изменить размер текста:

С начала июля группа специалистов приступит к очередному этапу полевых археологических работ на месте первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке - «Городище «Албазинская крепость». Там они пробудут до 12 августа.

- Специалисты продолжат изучение культурного слоя, который был вскрыт в 2012-2013 годах, в частности, погребения, предположительно защитников острога, уникальную деревянную конструкцию, предположительно церкви, а также исследовать более древние периоды истории Приамурья на поселении Ульдугичи-I, - рассказывает пресс-секретарь «Албазинской экспедиции» Роман Сорокин.- В прошлом году из-за сильнейшего наводнения экспедиции не удалось в полном объеме провести археологические исследования.

Кстати, планируется, что к экспедиции впервые будет привлечен специалист-дендрохронолог Ирина Вахнина из Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. Она поможет археологам определить возраст деревянной конструкции, обнаруженной археологами на месте памятника в 2013 году.

Кроме того, продолжится ознакомительно-образовательная программа по истории и археологии «Копатыч» для школьников и студентов. Для ребят сотрудниками экспедиции будут организованы лекции, мастер-классы, практические занятия по археологии и истории, культурно-массовые мероприятия. Помимо студентов Благовещенского педагогического университета в экспедиции примут участие волонтеры из Амурского государственного университета.

В конце июля к экспедиции в Албазино присоединятся археологи из Франции.

- В общем, нынешний полевой сезон обещает быть интересным и насыщенным. Уникальные находки, обнаруженные экспедицией на месте Албазинского острога ранее, в ходе нынешнего сезона археологических раскопок мы обязательно будем тщательно доисследовать, - подытожил руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов.

КСТАТИ

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.

ДОСЛОВНО

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»:

- Археологические исследования на месте первого русского поселения в Приамурье представляют широкий интерес не только с научной точки зрения. История Албазина – героическая история освоения восточных территорий русскими первопроходцами в суровых условиях, которая выходит за рамки региональной значимости. Мы хотим напомнить нашим соотечественникам об этом важнейшем эпизоде в истории нашей страны. Вместе с тем, вернуть жителям Дальнего Востока, Амурской области чувство гордости за землю, на которой они живут. С этой целью четвертый год подряд Фонд «Петропавловск» реализует важнейший стратегический проект «Албазинская экспедиция»».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также