Премия Рунета-2020
Благовещенск
+2°
Boom metrics
Дом. Семья13 марта 2015 7:27

Как амурчанам вырастить лотос Комарова на собственном участке

Пошаговая инструкция от специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего государственного инспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павла Жирнова [фото]
Источник:kp.ru
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

В честь воссоединения в 2014 году Крыма с Россией в Парке Победы в Севастополе 9 мая была заложена Аллея России, где от каждого региона нашей страны будет высажено одно растение, выбранное в ходе общественного голосования. Большинство жителей Амурской области в качестве подарка крымчанам выбрали Лотос Комарова. За него проголосовали более 70% принявших участие в опросе амурчан, 8800 человек. Однако хочется, чтобы наш лотос радовал глаз не только крымчан, но и у нас в Приамурье все больше людей могли бы наслаждаться цветами этого прекрасного растения. И это вполне осуществимо.

Что любит лотос

По южной части Амурской области проходит условная самая северная граница произрастания Лотоса Комарова в природных условиях. Озер у нас предостаточно во всех климатических зонах, однако, для более широкого распространения лотоса по области основным ограничивающим фактором является недостаток тепла, ведь лотос крайне теплолюбив. Лотосовые озера естественного и искусственного происхождения сейчас можно встретить в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Бурейском и Архаринском районах области. Но успешно выращивать лотос теоретически возможно и в Благовещенском, Белогорском, Тамбовском, Октябрьском, Завитинском районах, южной части Ромненского района, где сейчас пока его нет. Однако здесь нужен тщательный подбор водоема с микроклиматом, обеспечивающим высокий среднегодовой температурный фон, раннее окончание весенних и позднее наступление осенних заморозков. Такие условия могут быть соблюдены, если, например водоем под лотосы соорудить или найти на непродуваемой ветрами возвышенности.

Водоем должен иметь глубину не менее одного метра, причем плавное увеличение глубины от берегов к центру только приветствуется, ибо заранее неизвестно, на какой глубине больше понравится ему произрастать. Глубже полутора метров лотосы не растут. Дно должно быть песчаным с большой примесью ила, либо полностью состоять из ила, и глубина илистого слоя должна быть не менее 40 см. Ил можно, изрядно потрудившись, принести из ближайшего озерца или речушки в искусственный водоем на даче собственными руками. Без ила будет невозможна нормальная перезимовка корневищ растения, поскольку большинство водоемов у нас промерзают зимой до дна, и только в глубоком слое ила корневища лотоса будут защищены от вымерзания. Вода обязательно должна быть прозрачной, в мутной, плохо прогреваемой воде растениям будет не хватать тепла. Зеркало водоема не должно затягиваться ряской, поскольку листья в ряске быстро загнивают. Водоем должен быть либо полностью непроточным, либо слабо проточным, на течении лотосы не растут.

Для выращивания рассады лотоса подходят детские ванны, ведра, бочки и даже ванны от старых душевых кабин. Фото: Павел Жирнов.

Для выращивания рассады лотоса подходят детские ванны, ведра, бочки и даже ванны от старых душевых кабин. Фото: Павел Жирнов.

Листья лотоса содержат полости, заполненные воздухом, придающие им плавучесть, при резком подъеме воды листья могут всплывать вместе с удерживающими их в илистом дне корневищами, которые затем вымерзают зимой. Также, гибель лотоса наступает от того, что затопленные листья не могут продуцировать питательные вещества для растения. Поэтому уровень воды в водоеме должен быть стабильным, с возможными резкими подъемами или опусканиями воды не более чем на 20 см. Небольшие колебания уровня водного зеркала в достаточной мере компенсируются запасом длины черешков листьев.

Например, в 2013г. большое количество лотоса в Приамурье, Приморье и Китае погибло в результате наводнения, по причине того, что растения более чем полтора месяца находились под водой.

Где взять семена

Лотос размножают корневищами или семенами. Отрезки корневищ в начале июня высаживаются в грунт водоема на глубине около 1 метра. Тогда метровый слой льда зимой гарантировано защитит лотосы от вымерзания. Но для того чтобы размножить корневищами, нужно еще добыть эти самые корневища. Корневища лотоса, напоминающие очищенный банан выкапывают на местах произрастания где-то начиная с 5 июня, когда дно водоема оттаивает на 30 – 40 см. Дело это хлопотное, трудно выбрать крупное подходящее корневище, а вода еще холодная, нужны сапоги-болотники, штыковая лопата и море терпения. В поисках подходящего посадочного материала можно сильно навредить лотосовым зарослям.

Учитывая, что лотосовых озер у нас раз-два и обчелся, и лотос вообще то - краснокнижное растение, охраняемое законом, гуманнее да и проще размножать лотос семенами. Семена на лотосовых озерах можно собирать с начала сентября, когда его коробочки, напоминающие ситечко от садовой лейки созревают, приобретая коричневый цвет. Не успели собрать их - семена ссыплются в воду и потонут, поэтому целесообразно созревающие коробочки помещать в сетчатые мешочки, а те в свою очередь привязывать к колышкам, воткнутым в дно водоема. Тогда, созревшие семена, высыпавшись из коробочки останутся в мешочке. Полностью вызревают далеко не все семена, и только с рано завязавшихся цветков, поэтому, чем больше коробочек будет охвачено вашим вниманием, тем лучше. Семена лотоса можно приобрести на сельских рынках в Приморском крае, где много лотосовых озер, в Китае, например, его семена всегда продавались в торговых лавках Удалянчи, выписать через интернет. Только обязательно приобретайте семена исключительно Лотоса Комарова (он же – Лотос орехоносный - Nelumba nucifera (лат.)), поскольку иные виды лотосов, а их много в мире, не приживутся в суровых амурских условиях.

В климатических условиях Приамурья можно рекомендовать 2 отработанных способа размножения семенами. Первый – высокотрудозатратный, однако дающий 100% приживаемость растений и соответственно, экономию семян. Второй – менее затратный, однако возможный при большом количестве семян. Почему делается акцент на количество семян – потому что они сравнительно дороги и предлагаются торговлей поштучно.

К июлю саженец лотоса формирует мощную корневую систему. Фото: Павел Жирнов.

К июлю саженец лотоса формирует мощную корневую систему. Фото: Павел Жирнов.

Проращиваем

Начнем с первого способа, отработанного автором лично. Лотос не переносит заморозков, поэтому его семена нужно начинать проращивать примерно с 20 мая. Оболочка у семян очень плотная, толще даже чем у желудя, поэтому в обязательном порядке оболочку орешка лотоса нужно подпилить с острого конца, где у него небольшая выемка напильником или наждачной шкуркой до появления белого пятна зародыша. Чтобы не повредить зародыш, ширина появившегося в месте пропила белого пятна зародыша не должна превышать полтора миллиметра. Еще удобнее и быстрее это делать на электроточиле. Если семя не надпилить, прорасти оно у вас сможет и через 2 недели и через 10 лет. Орешки заливаем чистой водой и ставим на проращивание в светлое, теплое место, температура воды не должна быть меньше 20 ºС. Воду меняем ежедневно, так как, прорастая, семена выделяют слизь. Примерно через неделю появляются проростки, а еще через неделю проросшие семена уже можно высаживать в рассадные горшки. Горшки для рассады удобнее делать из пятилитровых пластиковых бутылок. Отрезаем верхнюю часть с горловиной, должен получиться цилиндр. Дренажные отверстия в дне и стенках горшка не делаем. Герметичность горшка важна для сохранения страхового запаса воды в нем, если емкость для выращивания вдруг прохудиться, и вода вытечет, а также для кратковременной транспортировки к месту высадки. Горшок заполняем илом, подойдет ил с любого чистого озера, главное чтобы в нем было побольше органики. Чем плодороднее ил, тем крупнее вырастет рассада. Для проверки пригодности ила один орешек можно заранее, за несколько месяцев до посадки принести в жертву, высадив его в качестве пробника, и посмотреть, как развивается молодое растение.

Правильно ухаживаем за рассадой

Рассаду лотоса можно выращивать в отслужившее свое чугунных ваннах, пластиковых ваннах от негодных душевых кабин, надувных бассейнах, бочках, высоких ведрах и др. герметичных емкостях. Лотос не любит воду со ржавчиной, поэтому, если емкости у вас стальные, герметизируйте их изнутри садовой парниковой пленкой. В первой декаде июня горшки с илом с заглубленными в них на 5-6 см проростками ставим в наши исскуственные растильни и заливаем водой, слой воды над проростками в начале должен быть в пределах 20 см. Растильни обязательно нужно разместить на хорошо освещенном и прогреваемом солнце месте, между дном растильни и землей должна быть прослойка воздуха, опять же для лучшего прогрева воды. В жилых помещениях, даже на застекленном балконе растильни размещать не стоит, едва ли вам и вашим близким понравится специфический болотно-канализационный запах, источаемый илом. Вместе с илом в растильни несомненно попадут различные водные насекомые и улитки, которые не прочь будут полакомиться молодыми ростками лотоса. Поэтому добавьте в воду любого инсектицида (мной использовалась Актара), и он защитит нежные растения от водных вредителей. Через 2 недели инсектицид в воде распадется, не забудьте добавить его снова. Периодически следите за уровнем воды, доливайте ее, постепенно доведя до максимально-позволительного высотой бортов растильни. Обязательное условие – после добавления, воды плавающие листовые пластинки не должны оказаться под водой, иначе растение погибнет. Переполнить растильню может и дождь, поэтому горшки сначала можно поставить на подставки (например, кирпичи), затем их убрать. Подкармливать растения не нужно, наоборот, чрезмерная подкормка может погубить нежные растения. Чем выше высота бортов будет у растильни, тем длиньше черешки листьев будут к моменту высадки, и тем на большую глубину в водоеме можно будет высадить растения, и тем выше вероятность успешной первой зимовки лотосов. К 10 июля рассада достигает необходимой величины, и ее можно высадить в водоем. К этому моменту корни лотоса так плотно переплетены, что бутылочный горшок придется разрезать. При посадке следим, чтобы листовые пластинки если и окажутся подтоплены, но только не более чем на половину их диаметра. Через 3-4 дня удлинившиеся черешки выбросят их снова на поверхность. Если лотосу в водоеме будет комфортно, то к середине сентября его корневища расползутся в разные стороны на несколько метров. Зацветет лотос только на следующий год.

К сентябрю лотос в понравившемся ему водоеме образует много новых побегов. Фото: Павел Жирнов.

К сентябрю лотос в понравившемся ему водоеме образует много новых побегов. Фото: Павел Жирнов.

Второй способ, практикуемый супругами Титоренко, создавшими озеро лотосов в с. Ивановка, основывается на том, что листья лотоса раскрываются только тогда, когда точка роста получит доступ к атмосферному воздуху, «вдохнет» его. А до момента этого «вдоха» росток будет только удлиняться за счет питательных веществ, содержащихся в семени и может достичь длины (подняться со дна водоема глубиной) до 1,5 м. Поэтому, проростки лотосов можно сразу высаживать на дно водоема, минуя стадию рассады. Примерно 28 мая подпиленные семена лотоса высаживаем на глубину 5-6 см в наполненные плодородным илом торфо-перегнойные горшочки, продающиеся в садоводческих магазинах. У пластиковых двухлитровых бутылок из под газировки отрезаем горлышко, чтобы получился цилиндр, опускаем туда «обсемененный» торфяной горшочек, при этом он должен свободно выходить из бутылки. Заливаем водой и ставим в теплое, очень хорошо освещенное место. Как только ростки лотосов поднимутся из ила на 5-6 см, везем их на высадку в водоем, при этом росток категорически не должен оказаться на воздухе, поэтому пластиковые горшочки при транспортировке желательно погрузить в высокую емкость с водой. Бывает, что лотос из ила всходит «вверх ногами», ростком вниз, в этом случае его под водой следует осторожно перевернуть, и посадить обратно в ил ростком вверх. Торфяные горшочки высаживаются на глубину примерно 1 метр. Заходим с пластиковым горшочком в воду, под водой осторожно вытряхиваем из него торфяной горшочек с проростком, стараясь не повредить его, и ввинчиваем горшочек в дно. Помните, что дне водоема может оказаться битое стекло, поэтому все делаем в плотных перчатках. Существенный недостаток этого метода – повышенная «детская» смертность растений, совершенно беззащитных на ранних стадиях развития, поэтому планируйте к высадке максимальное число растений. Особого ухода высаженный лотос не требует, нужна только защита от ондатры и отдыхающих на берегах граждан, также желательно в первый год удалять в радиусе одного метра от растения водоросли.

Лучше не высаживать все имеющиеся растения в одно место в одном озере, целесообразно понемногу высаживать их в разных местах, постепенно найдя оптимальное.

Пока на дворе март, и у вас еще есть время чтобы добыть семена этого реликтового растения и попробовать создать целое лотосовое озеро. Удачи вам!

КСТАТИ

Самый страшный враг лотоса

После приживления нужно обеспечить защиту лотоса. Основные враги лотоса в Приамурье, вовсе не любители порвать его цветы, как у нас традиционно принято считать, ведь лотос в облюбованном им водоеме в основном размножается ползучими во все стороны корневищами. У главного врага лотоса – крепкие зубы-резцы, коричневая непромокаемая шерстка и длинный голый хвост. Это ондатра, специально завезенная в тридцатые годы 20 века на Дальний Восток из Канады, с целью обогащения местной фауны новым видом промыслового пушного зверя. Ондатра прекрасно у нас прижилась, однако послужила, как считают некоторые ученые, одной из основных причин занесения лотоса в Красную Книгу, ведь сладкие корневища лотоса для нее лакомство, и при наличии других кормовых растений она всегда предпочтет лотос. Если лотоса в водоемах много, как например, в лотосовых озерах Архаринского заповедника, ондатра не наносит ему существенного вреда, если колония лотосов находится в угнетенном состоянии, либо лотос только приживается в водоеме, все растения будут уничтожены в короткое время даже единичным животным. Выбирайте: или чужеземная ондатра или лотосы, вместе они не уживутся!