2016-08-24T02:15:56+03:00

Новый способ достучаться до власти: строители «Восточного» оставили послание президенту на крышах рабочих вагончиков

На отчаянный шаг рабочих подтолкнула невыплаченная за 4 месяца зарплата. Ответ им пришел от вице-премьера Дмитрия Рогозина [фото, видео]
Фото: соцсети.Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

«Уважаемый Путин В. В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!». Такая надпись украсила крыши строительных вагончиков космодрома «Восточный» 13 апреля. На следующий день фотографии с сигналом SOS разошлись по всем соцсетям, информационным сайтам, газетам. Кстати, чтобы запечатлеть свое послание президенту строители использовали башенный кран.

- Такими действиями мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Потому что остальные все в курсе, что здесь происходит. Говорят много, а делается мало. И нам никто не хочет помочь. А мы выполнили свою работу, и сделали это профессионально, - в телефонном разговоре с корреспондентом «КП» рассказал начальник производственного участка ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Компания, в которой работают Антон Тюришев и остальные строители, одна из крупных субподрядчиков на космодроме. В начале работы фирма отправила на стройку века порядка 500 человек. Сегодня на космодроме осталось 34 строителя. Остальные в конце февраля уехали в Приморье. Оставшиеся сотрудники охраняют имущество базы.

- Наши объекты находятся на стартовом комплексе, на техническом комплексе, в городке Циолковский. Там осталось дорогостоящее оборудование, которое мы охраняем, - объяснил Антон Тюришев.

На сегодняшний день задолженность перед 1 223 сотрудниками компании ТМК - 96 миллионов рублей.

Между тем, послание строителей не осталось незамеченным. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей страничке в соцсетях оперативно разъяснил положение дел.

- Ситуация следующая: привлеченная к строительству космодрома строительная компания из Владивостока - ТМК - обанкротилась и, несмотря на то, что по линии Спецстроя России им были выплачены авансы (около 2 млрд руб.), перестала платить своим рабочим, в том числе и тем, кто работал на стройке объектов «Восточного». Люди (а это очень ценные специалисты) потеряли терпение и предприняли эту акцию, - пишет Дмитрий Рогозин. - Связавшись с руководителем стройки, зам. директора Спецстроя Мордовцом, я направил его к этим рабочим с предложением перейти на работу от обанкротившегося субподрядчика непосредственно в дочернюю фирму Спецстроя, где им смогут платить достойную зарплату. Одновременно позвонил губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и обсудил с ним задачу первоочередных выплат ТМК их рабочим в Амурской области.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Кроме того, у вице-премьера состоялся разговор и с самими рабочими.

- Поговорили нормально. Строители обещали принять наш вариант. Договорились, что в двадцатых числах апреля я заеду к ним в рабочий городок и проверю ход исполнения договоренностей. Просил их также использовать более простые, доступные варианты обращения к руководству стройки - прежде всего, известный им телефон оперативного дежурного Спецстроя и трудовой инспекции, работающей по моему поручению на всех объектах «Восточного». Остальные трудовые коллективы Спецстроя России на «Восточном» работают по плану. Вопросов с их стороны, в том числе по зарплате, нет.

Между тем строители по-прежнему надеются поговорить лично с Владимиром Путиным. Вопрос: знает ли он об истинных причинах срыва сроков строительства и низкого качества работ на космодроме «Восточный» они планируют задать во время прямой линии с президентом, которая состоится 16 апреля.

- Кроме того мы и наши родные отправляют в единый центр обработки сообщений на прямую линию SMS-сообщения с этим же вопросом, - уточнил Антон Тюришев. - Ведь, чтобы вопрос был озвучен в прямом эфире, он должен попасть в список популярных. Чтобы он стал популярным, его должны задать как можно больше людей. Мы просим амурчан подержать нас и отправить вопрос о космодроме на прямую линию.

Напомним, в последнее время космодром на слуху у всех. Там вскрылись факты задержки зарплаты, растраты миллионов рублей. Сейчас идут разбирательства.

Строители «Восточного» написали на крышах рабочих вагончиков обращение к президенту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Проблемы на космодроме «Восточный»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также