Авто

Полисы ОСАГО разорят амурчан?

Росгосстрах снова в деле. И сегодня это единственная контора, которая страхует «автогражданку». Сколько нынче стоит застраховать авто, выяснял корреспондент «КП»
Сколько нынче стоит застраховать авто, выяснял корреспондент «КП».

Сколько нынче стоит застраховать авто, выяснял корреспондент «КП».

Фото: Юлия ГОМАН

В начале месяца мы писали о том, что Центральный банк России приостановил работу лицензии Росгосстраха на продажу полисов ОСАГО. Лишилась компания лицензии из-за постоянных жалоб на нее. Не секрет, что в довесок к долгожданному полису автовладельцам нужно было еще застраховать жизнь или пройти техосмотр автомобиля у определенной СТО.

Тогда благовещенские автомобилисты схватились за голову. Ведь, кроме Росгосстраха, никто из страховщиков в областном центре автогражданскую ответственность не страховал. Некоторые, правда, ссылались на временность таких мер и предлагали предварительную запись, но позже наши читатели сказали, что и по записи уже отказываются продавать. «КП» попыталась дозвониться до других автостраховщиков - тщетно! Никто трубку даже не берет…

Автоюристы успокаивали - мол, нужно потерпеть, Росгосстрах решит этот вопрос. И правда, на прошлой неделе по всем федеральным СМИ прошла информация, что Банк России разрешил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО.

«Готов остаться без денег!»

Как обстоят дела в Благовещенске, решили выяснить корреспонденты «КП». Едем в головной офис Росгосстраха. Привычная картина - очередь начинается у входной двери. Значит, и правда снова страхуют. Занимаю очередь и присаживаюсь. Вклиниваюсь в жаркий разговор водителей.

- Объехал сегодня все офисы страховых компаний на всякий случай, нигде, кроме Росгосстраха, не продают ОСАГО. Вот приехал, готов остаться без денег… - зло шутит сосед, сидящий справа.

- Так вроде теперь им дополнительные услуги запретили навязывать и скидки должны вернуться? - говорю я.

- Ну, может, и так, только ты видел, на сколько вырос базовый коэффициент (см. «Кстати»)? Эти ребята теперь на нем отыграются, - продолжает мой собеседник.

- Реально нигде больше не страхуют, тоже всех объехал. Мне вообще две машины страховать. Сейчас посмотрю, сколько за каждую выставят, и если сумма запредельная, то страховать не буду! - заявил второй сосед.

12 тысяч за малолитражку

Очередь дошла и до меня.

- Рассчитайте мне примерную стоимость ОСАГО: малолитражка, но 110 лошадиных сил, водитель будет вписан один, стаж пять лет.

- Документы… - просит меня улыбчивая девушка-агент Маргарита.

И тут я понимаю, что все документы оставил в авто! Задерживать напряженных автомобилистов мне не хотелось.

- А посчитайте примерно!

- Тогда могу рассчитать только максимальную стоимость, она составит… 12 тысяч рублей на год. Принесете документы, когда будете оформляться, просчитаю со всеми скидками. И не забудьте диагностическую карту оформить.

Да, максимум не слабый. Но какой будет скидка? В любом случае от авто сейчас отказаться не получится, а значит, страховать придется.

«КП» продолжит следить за ситуацией.

Уважаемые читатели, а сколько за новенькие полисы ОСАГО выложили вы? Откликов ждем на сайте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цена за техосмотр - в среднем 1000 рублей

Сразу после Росгосстраха я объехал пункты технического осмотра в Благовещенске. Сегодня они коммерческие и составляют тебе на листе формата А4 диагностическую карту твоего авто, записывая основные технические показатели. Самая низкая цена на эту карту - 500 рублей, самая дорогая - 1500, в сущности же разницы нет никакой.

КСТАТИ

С 12 апреля 2015 года существенно выросли базовые ставки ОСАГО. Теперь минимальный тариф составляет 3432 рубля, а максимальный - 4118 рублей. Ранее, напомним, он не превышал 2574 рублей, а нижняя граница составляла 2440 рублей. Таким образом, ОСАГО подорожало по нижней границе на 40%, а по верхней - на 60%.