Общество

Епископ Лукиан: Люди хотят прийти в храм - их надо встретить

Правящий архиерей накануне праздников рассказывает амурчанам о главных событиях в жизни Благовещенской епархии в 2015 году и о планах на будущий 2016 год
Епископ Лукиан. Фото: Благовещенская епархия.

Епископ Лукиан. Фото: Благовещенская епархия.

О духовном образовании

Самым большим достижением прошлого года считаю открытие в Благовещенске духовного училища. Благодаря тому что у нас теперь есть собственное учебное учреждение, появились новые священнослужители и специалисты, которые трудятся в епархиальном управлении. Весной начнем строить на территории училища храм в честь небесного покровителя наших студентов - святителя Иннокентия Московского. Его украсят работы учащихся иконописного класса, а будущие регенты, певцы и даже батюшки будут проходить в нем богослужебную практику. Администрация города и области поддерживает эту идею, тем более что в 2017 году на самом высоком уровне будет отмечаться 220-летие со дня рождения апостола Сибири и Америки.

Образование, катехизация - очень важные для нас направления работы. Именно поэтому за каждым богослужением после уставного чтения Евангелия на церковно-славянском языке мы читаем этот же отрывок Писания на русском - чтобы людям, которые, возможно, впервые переступили порог храма, стало понятно, о чем речь, чтобы они услышали Слово Божие, прониклись им. Священники, несмотря на занятость, сейчас стараются находить время для просветительских бесед с людьми, выделяют в своем расписании отдельные часы для общения с прихожанами.

Но знания - это еще не все. Сегодня человеку, если у него появляются вопросы или сомнения, ничего не стоит нажать на кнопку и получить всю нужную информацию через компьютер. Но люди хотят другого, они хотят сердечности, хотят душевного тепла - и ищут их в храме. Им хочется прийти в свою родную историческую Церковь, и нужно суметь их встретить - с любовью и добротой.

О созидании

Радует, что, несмотря на трудности, мы все так же идем вперед, стремимся к лучшему, строим. Обновился в этом году и внешний облик Благовещенского кафедрального собора, который очень давно не ремонтировался. Почти до неузнаваемости преобразился храм в честь благоверного князя Александра Невского в Игнатьево - теперь это красивейшее здание, настоящий духовный и культурный центр села. В Белогорске силами настоятеля, братии и прихожан подворья Свято-Троицкого мужского монастыря старый храм по улице Политехнической был также полностью перестроен и теперь радует жителей второго по величине города области блеском золотых куполов и звоном колоколов. Эта же духовная радость пришла в поселок Новобурейский и поселок Ерофей Павлович, где в этом году мы освятили новопостроенные храмы.

Нужно сказать, что сейчас в нашем регионе почти не осталось приходов, которые бы не занимались под руководством священноначалия строительством новых, по-настоящему необходимых для своих поселений православных церквей и часовен или ремонтом имеющихся. Этот труд, творческий, созидающий, который объединяет верующих, укрепляет их духовно, учит молиться, вдохновляет на добрые дела и помощь ближним.

Мы строим храмы, чтобы у амурчан появлялось чувство возрождения, чувство святыни. И ни одна из тех церквей, которые появились в нашей области в последние годы, не пустует - потому что у людей на самом деле есть в них потребность, потребность в общении с Богом, потребность в очищении и просвещении своей души.

О праздниках

2016-й - это особый, юбилейный год для нашей епархии: 350-летие принесения на Амур чудотворной Албазинской иконы Божией Матери - святыни, которую чтят не только на Дальнем Востоке, но и во всей Русской Православной Церкви. Конечно, это будет очень значимое событие, к которому мы должны достойно подготовиться. На сегодняшний день создана специальная комиссия из сотрудников епархиального управления, в задачу которой будет входить организация и проведение целого ряда мероприятий и проектов, посвященных юбилею Албазинской иконы.

Этот праздник особенно нужен тем людям, которые сейчас находятся вне Церкви. Именно для них Божия Матерь творит самые великие чудеса. Мы хотим, чтобы амурчане, глядя на свою святыню, пробудились от духовного сна, задумались не о материальном, но о вечном и непреходящем. С этой целью чудотворный Албазинский образ непременно будет путешествовать по Амурской области - по всем городам и селам, где только возможно будет его принять, хотя бы и на несколько часов.

В наступающем году хочу пожелать всем нам укрепляться в вере. Пусть покров Божией Матери никогда не отымется от нашей области и края, пусть все мы - взрослые и дети - будем здоровы, разумны, будем помнить о священном долге, любить свою родную веру, веру отцов и дедов. Желаю, что мы никогда не ходили с печатью предательства, измены, чтобы не были слабаками в этой жизни. Когда навещают нас трудности, всегда нужно помнить, что есть живой реальный Бог, который требует от нас очень малого - только веры и доброго сердца.