2017-10-10T01:27:59+03:00

Бывший глава службы безопасности Березовского о заказчике убийства Вороненкова: Тюрин мог сделать так, чтобы Вороненков к Максаковой и близко не подошел

Сергей Соколов, который занимался расследованием убийства беглого экс-депутата, считает, что криминальный авторитет не стал бы дожидаться его отъезда на Украину
Поделиться:
Комментарии: comments43
Сергей Соколов, бывший глава службы безопасности Березовского.Сергей Соколов, бывший глава службы безопасности Березовского.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Украинская сторона в лице генпрокурора назвала имя того, кто нанял киллера Дениса Вороненкова. По заявлению Юрия Луценко, заказчиком является российский криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший муж Марии Максаковой, отец двоих ее детей 8-ми и 14-ти лет. Параллельно с украинцами, следствием по этому громкому делу занимаются и российские правоохранители. «Комсомолка» поговорила с бывшим начальником службы безопасности Бориса Березовского, офицером КГБ в отставке Сергеем Соколовым. Он предоставлял информацию следователям из России. Соколов считает, что расследование украинской стороны как минимум необъективно.

- Украинская сторона все время сваливается из криминала в политику - это болезнь их следствия и прокуратуры. Таковы условия и таково требование этого государства, - считает экс-глава службы безопасности знаменитого олигарха. - Существует следствие по делу об убийстве Вороненкова. Оно происходит и у нас, оно происходит и на Украине. Для того, чтобы следствие было качественным, нужно чтобы две стороны контактировали как минимум. Но Украина никак не реагирует на наши запросы.

Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Фото: Оскар ЯНСОНС

Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Фото: Оскар ЯНСОНС

- Вы лично могли бы предложить им помощь по расследованию убийства Вороненкова?

- В нашем расследовании есть ряд материалов. Поймите правильно, я не говорю, что виноваты те или другие. У меня есть свидетель, который рассказал, как готовилось убийство Вороненкова. Есть у нас также фото протокола допроса киллера Паршова. И есть еще экономика, куда вляпался Вороненков, из-за чего, собственно, все произошло. Это одна из версий, которая была нами озвучена в Следственном комитете и официально пошла в материалы дела. Есть человек, который, я заявляю открыто, дал мне информацию об убийстве. Человека же надо допросить и украинской стороне? Есть экономическая схема, из-за которой Вороненков и вступил в конфликт с определенными людьми, ее же надо проверить? У них же реакция другая.

Украинская сторона сразу же заявила, что Тюрин был связан с коммерсантом из Крыма и делал все это по заданию российских спецслужб. Теперь они съехали на бытовуху. Это рамки расследования именно украинской стороны. Почему глава СБУ Грицак или депутат, советник министерства внутренних дел Украины Геращенко не вызвали нас, не посмотрели материалы нашего дела? Они же не идут на это. Зато тут же сразу запрашивают экстрадицию. На каком основании? Они что, доказали это? Пока у них следствие будет политизированно, так все и будет. Мы это в 37 году проходили, когда следствие выполняет заказ государства. Вороненкова еще толком убить не успели, а Грицак уже заявил, что это рука Кремля.

- О результатах расследования заявил глава надзорного органа Луценко, не Грицак...

- СБУ добывает фактуру, следователь пытается все это завернуть в некое уголовное дело, а прокурор объявляет, потому что является обвинителем в суде. Ему пишут на бумажке, вот он и говорит. На Украине вообще закон не работает. Остается только пожалеть украинцев, которые находятся в формате такого закона.

- Наше следствие не делает никаких заявлений. На каком оно этапе?

- Сейчас от одного следователя дело передали другому. Когда я с ними контактировал, давал показания, выяснилось, что Украина никак не реагирует на наши запросы о предоставлении патологоанатомической или баллистической экспертиз. Игнор! Это что, расследование дела? Наши продолжают расследовать все версии, включая Тюрина. А у них только одна версия - это Россия.

Мария Максакова с бывшим гражданским мужем Владимиром. Фото: Геннадий УСОЕВ

Мария Максакова с бывшим гражданским мужем Владимиром.Фото: Геннадий УСОЕВ

- Вы считаете, Владимир Тюрин не мог этого сделать?

- Подумайте логично. Тюрин - авторитетный человек, у которого, извините меня, есть возможности решить проблему в России. Он ждет специально отъезда Вороненкова на Украину, чтобы так его убить? Да если бы Тюрин только захотел, он бы изначально сделал так, чтобы Вороненков к Максаковой и близко не подошел. Но он ждет специально, чтобы сделать убийство международным, громким? Это же глупость!

- А Максакова благодарит следствие.

- А ей-то что делать? Максакова живет с удавкой на шее. Могу сказать, что Тюрин на сто процентов отношения к этому убийству не имеет.

- Вороненков ведь тоже занимал какое-то положение, имел связи...

- Ну связи, ну и что? Сравните: Тюрин - авторитетный человек, а Вороненков - мошенник самый настоящий. Сбежал, потому что здесь его бы здесь посадили. Ну не убивают из-за личной неприязни, разве что в состоянии аффекта. А убивает только экономика и страх быть разоблаченными. А экономические схемы всех заинтересовали, кроме украинского следствия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мария Максакова: «О роли Тюрина в убийстве Дениса я знала давно»

Владимир Тюрин, как говорят, коронованный «вор в законе», и в то же время Максакова, зная об этом, долгие годы была его женой. Сейчас, пока она живет в Киеве, Тюрин занимается воспитанием их общих детей — сына и дочери. И в то же время он — организатор убийства Дениса Вороненкова, горячо любимого мужа Марии. Столь мелодраматичные коллизии хороши для кино, но не для жизни. Мы позвонили Марии на Украину — за разъяснениями (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

 
Читайте также