Премия Рунета-2020
Благовещенск
+7°
Boom metrics
Общество29 ноября 2017 2:19

На открытом форуме прокуратуры Приамурья медики отвечали на самые неудобные вопросы пациентов

Что ждет амурчан в следующем году и с какими проблемами они сталкиваются, обращаясь к врачам
Источник:kp.ru
Решить проблемы амурской медицины можно только сообща.

Решить проблемы амурской медицины можно только сообща.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Трехлетний мальчишка-сирота должен был быть осмотрен врачом-онкологом, это рекомендовал хирург. Кто ж у нас шутит с опасностью онкологии? Но почти год из Благовещенского дома ребенка мальчика никак не могут довезти… Федеральному льготнику, страдающему редким заболеванием, нужного препарата заказали на восемь флаконов меньше, говорят - «неделями просчитались»… Об этом и многом другом говорили на открытом форуме прокуратуры Амурской области.

- Защита прав граждан в сфере здравоохранения - это приоритетное направление, - отметил прокурор области Руслан Медведев.

«Комсомолка» тоже пристально следит за темой: мы регулярно проверяем на себе доступную среду Благовещенска, пишем о сложностях с получением льготных лекарств, даем советы, как поступать и куда обращаться в подобных ситуациях. По материалам «КП» проводились разбирательства, и даже сейчас идет проверка, все ли пандусы, установленные в городе для колясочников, пригодны для использования по назначению или только для галочки поставлены. Так что на форуме нам тоже было что сказать и что послушать.

Пустите к доктору?

Как выяснилось, амурчан ждут некоторые нововведения.

- С 2018 года запись к узким специалистам будет определяться только участковым врачом или врачом общей практики, - сказал и. о. министра здравоохранения Анатолий Судаков. - Потому что это не очень хорошая практика, когда пациент вдруг самостоятельно решил записаться, к примеру, к неврологу. Пусть его хотя бы специалист осмотрит и решит, действительно ли ему нужно к неврологу, а не к другому врачу. Это мировая практика вообще-то.

Такой неожиданный ответ получили на форуме представители общественных организаций, когда пожаловались, что месяцами ждут талонов. Новость сразу же стала вызывать опасения. Оно и понятно: когда же пациенты будут к врачам-то попадать, если сначала к одному запишись, потому к другому, дождись очереди на талон, дождись времени талона. Да и мировой опыт не всегда положительный пример для подражания…

Есть и хорошие новости: часть платных на данный момент услуг, в частности процедура радиочастотной денервации, возможно, войдут в перечень бесплатных, то есть оплачиваться будут страховой компанией за счет полиса обязательного медицинского страхования. Обещали вплотную заняться и проездом льготников к месту лечения, чтобы самолет был доступен.

«Ненастоящие» лекарства

- В Приамурье были выявлены три случая, когда в аптечную сеть попали некачественные лекарства. Негодные препараты изъяты,- объяснил руководитель Амурского отделения Росздравнадзора Геннадий Даниленко. - На сайте Росздравнадзора уже сейчас можно проверить, не сняты ли купленные вами лекарства с производства, настоящие ли они. Для этого в разделе «Лекарственные средства» надо найти строку «Контроль качества лекарственных средств», там выбрать электронный сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств» и ввести название и серию препарата. А в следующем году планируется установка сканеров в аптечных пунктах - там можно будет сразу проверить статус приобретенного препарата по нанесенному на нем штрихкоду.

Другая сторона монетизации

Вопрос о лекарствах и рецептах был под жестким контролем прокуратуры в этом году. Разбираться пришлось и с тем, почему жизненно необходимого препарата Солирис закуплено было меньше необходимого, почему сложности возникают у пациентов с получением лекарств по льготным рецептам. Например, на октябрь 2017 года количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, - 97, в том числе 12 - ждут обслуживания более десяти дней.

Ответ: «Денег не хватает» - никого, конечно, не устраивает, особенно если речь идет о льготных категориях граждан. Однако они, оказывается, и сами причастны к сложившейся ситуации.

- Гражданин имеет право выбирать, получать федеральную льготу в натуральном виде или заменить ее на единовременную денежную выплату, - пояснили представители страховой компании. - И если он выбирает деньги, то тем самым уменьшает финансирование программы из федеральных источников. Ведь ему положено бесплатное лекарство по заболеванию, а закупать его придется уже из областных средств. От недостаточности средств и получаются очереди.

Обнаружились и юридические сложности. Так, бесплатные тест-полоски для измерения уровня сахара в крови положены льготникам, чтобы узнать уровень сахара «у постели больного», как написано, но формулировка в законе получилась двоякая. То есть если человек может прийти в больницу, то, возможно, ему и не нужны полоски, а возможно - и нужны, ведь у него статус инвалида.

Стали грамотнее

- Жалоб и претензий в абсолютных цифрах стало меньше, - говорят и представители Амурского филиала АО «Страховая компания «Согаз-Мед», и работники Росздравнадзора. - Но в то же время стоит отметить, что процент обоснованных претензий вырос. То есть амурчане стали более грамотными, не принимают решения в состоянии аффекта, а если уж доводят дело до письменного обращения, то нарушение действительно имеет место.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

537 нарушений закона выявили прокуроры за 2017 год.

Возбуждено 3 уголовных дела по результатам следственных проверок

192 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности

7 виновных привлечены к административной ответственности

68 исковых заявлений направлено в суд.

Почти в три раза снизилось количество обращений с жалобами на медобслуживание за последний год.

КСТАТИ

Больничный за взятку

В прокурорских докладах, а также в сообщениях участников форума упоминания о нарушениях чаще всего относились к Белогорской городской больнице, а также к медучреждениям Мазановского, Завитинского районов.

Прокурорскими проверками выявлены случаи некачественного и несвоевременного оказания медпомощи, несоблюдения требований по предоставлению платных услуг, нарушения порядка выдачи льготных лекарств, обеспечения лекарственными препаратами. Выявлены и факты коррупции, когда, например, близкие родственники устроены в одном медучреждении и имеются факты использования служебного положения в личных целях, как в Константиновской больнице. А в Серышевской больнице вообще занимались приписками, и там куда-то «растворились» 118 тысяч рублей, которые должны были идти на ремонт. По факту мошенничества заведено уголовное дело. В Завитинской больнице за выписанный подложный больничный медик получила 15 тысяч рублей и … уголовное дело. Там же были приписки по оплате счетов за медуслуги уже и в адрес страховой компании.