Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
Общество20 декабря 2017 0:58

Амурчанин уже семь лет создает открытки на льду

Картина из снега на реке стала брендом амурского села Марково
Источник:kp.ru
Снежное поздравление хорошо видно всем проезжающим по мосту через реку Хомутину. Фото: Администрация Благовещенского района.

Снежное поздравление хорошо видно всем проезжающим по мосту через реку Хомутину. Фото: Администрация Благовещенского района.

Новогодние поздравления и картинки размером с полквартала Валерий Мельников из села Марково Амурской области делает с помощью метлы и подборной лопаты - счищает снег с замерзшей местной речки согласно придуманному узору.

Масштаб работы диктует свои правила: на «открытке» у него то большая елка, то снеговик, то снежинка - то, что видно издалека и давно стало новогодними символами. Всегда есть надпись «С Новым годом!»

Снежное поздравление хорошо видно всем проезжающим по мосту через реку Хомутину. Летом лихачи мчатся по нему с ветерком, а зимой обязательно сбавляют ход, чтобы полюбоваться необычным поздравлением.

- Картинку делаю, когда река замерзнет и снега выпадет достаточно, - поясняет наш герой, в ответ на вопрос в WhatsApp. - Выхожу после обеда и дотемна работаю. За неделю обычно управляюсь.

Потом Валерий Константинович ежедневно подновляет свое творение, чтобы не потеряло форму. Новогодняя картина остается на льду речки Хомутины до самой весны, пока не растает, а на следующий год он делает новую.

Валерий Константинович ежедневно подновляет свое творение, чтобы не потеряло форму. Фото: Администрация Благовещенского района.

Валерий Константинович ежедневно подновляет свое творение, чтобы не потеряло форму. Фото: Администрация Благовещенского района.

Поговорить с автором снежных произведений сложно. Двадцать лет назад из-за болезни Валерий Мельников полностью потерял слух. Сейчас дед Валерий, как называют его все сельчане, читает по губам или отвечает на текстовые сообщения в телефоне. В свои 67 лет он, крепкий мужчина, по-детски радуется открыткам с поздравлениями и фотографиям от незнакомых людей, которые сделали снимки на фоне его зимних творений. С тех пор как снимки его «открыток» попали в Сеть, знакомых у Валерия Константиновича поприбавилось - люди поздравляют его с Новым годом, а недавно из Китая пришла посылка с подарками.

- Снежная «открытка» уже стала достопримечательностью нашего села, - говорит глава сельсовета Юрий Шмелев. - Полицейские патрулируют место, чтобы не разбили такую красоту, а чтобы метлу и лопату не стащили, дед Валерий на бережку инвентарь свой оставляет. Правда, никто и не покушался ни разу. А когда наш Валерий Константинович обиделся на односельчан (дети в него снежком кинули, дразнили) и несколько дней не выходил на лед, мы всем селом пошли картину восстанавливать и перед ним извиняться.