2018-02-12T08:20:10+03:00

Пожар в Амурском перинатальном центре мог начаться из-за окурка

А в магазине «Меркурий» - из-за неисправных электроприборов [фото]
Ольга ЗУБАРЕВАЭлеонора МЕЛЬЯНЕНКО
Пожар в магазине "Меркурий". Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.Пожар в магазине "Меркурий". Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.
Изменить размер текста:

Сразу два пожара взволновали благовещенцев в минувшее воскресенье. Сообщение о задымлении в областном перинатальном центре поступило на пульт дежурного в 12.20. Пожарные расчеты и спасатели поисково-спасательного отряда города оперативно выехали к месту происшествия. На месте специалисты установили, что задымление в палатах произошло из-за возгорания мусора в подсобном помещении в подвале центра. Пришлось эвакуировать 76 младенцев, около 120 рожениц и около 60 человек медперсонала.

- К моменту прибытия пожарных расчетов персонал центра уже эвакуировал рожениц и детей из задымленного крыла в безопасное, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин. - Возгорание случилось в подсобном помещении подвала медучреждения, открытое горение было ликвидировано за 13 минут.

Оказалось, что в подвале медучреждения сгорели коробки с мусором на площади два квадратных метра. Из-за этого первый и второй этажи были задымлены. К счастью, никто не пострадал. Помещения проветрили от дыма. Причина пожара и виновник устанавливаются. Рассматриваются две версии.

- Рассматриваем неосторожное обращение с огнем рабочего персонала, в том числе курение и воспламенение дезинфицирующих средств, которые обнаружили совместно с горючими отходами, - пояснил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы по Благовещенску Иван Копысов.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.

В тот же день после обеда пожарным пришлось срочно выехать на другой пожар - в центре Благовещенска загорелась крыша магазина «Меркурий». По сообщению очевидцев, пожар тушили несколько часов.

- Задача усложнялась тем, что в помещении находились газовые баллоны с пропаном, которые были незамедлительно эвакуированы. Вторая сложность - это наличие горючих перекрытий между третьим этажом и мансардным помещением, - рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Амурской области Михаил Горбачев. - Дополнительные силы личного состава привлекли для откачки воды с этажей и торговых помещений, а также разбора деревянных легковоспламеняющихся перекрытий здания.

Из магазина эвакуировали более 40 человек. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.

Из магазина эвакуировали более 40 человек. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области.

Кроме того, пожарным нужно было постараться не повредить облик исторического здания. Из помещения эвакуировали более 40 человек. Пожар мог случиться из-за несоблюдения правил техники пожарной безопасности или эксплуатации неисправных электроприборов.

 
Читайте также