2018-04-17T08:17:02+03:00

Билет для чемпиона: как в Приамурье помогают юным спортсменам

Амурские спортсмены из Федерации рукопашного боя считают, что ни расстояния, ни проблемы семьи не должны быть препятствиями для талантливых детей, а детский спорт - не бизнес
Фото: АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ"Фото: АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ"
Изменить размер текста:

Юные амурские рукопашники без спортивного «золота» еще ни разу не возвращались. Не важно, соревновались ли на региональном уровне, на федеральном или на первенстве страны.

Потому перед поездками у мальчишек всегда сборы, тренировки, режим, а у родителей до недавнего времени еще и головная боль: где взять денег на поездку для ребенка. Поездка одного - 45 тысяч. А еще форма - десять, а ежемесячный взнос за занятия … Не дешев нынче детский спорт для семейного бюджета. А хороший уровень, рост в спорте требует еще и выездов на соревнования.

- Когда я был мальчишкой и стал заниматься спортом, а детство мое пришлось на 90-е, то тоже хотел, чтоб меня вывозили, - говорит Алексей Тучик, председатель Амурской федерации рукопашного боя. - Но только два раза удалось съездить и то полностью за счет родителей. Сейчас детям не легче, и нам, тренерам, приходится думать, как развивать ребят в условиях отсутствия финансирования.

До получения Президентского гранта тренерам федерации приходилось принимать нелегкие решения - если не было шансов собрать денег на выезд, ребят просто не настраивали.

- Мы живем далеко, да и внутренняя логистика нашего дальневосточного федерального округа не позволяет без существенных материальных затрат подготовиться к серьезным соревнованиям, как и принять участие в них. А ведь готовиться к любому первенству не день и не два. Особенно это актуально для семей малообеспеченных, многодетных и неполных, - говорит Алексей Тучик, председатель Амурской федерации рукопашного боя. - Тут родители десять раз подумают, вести ли детей в спортивную секцию. А если детей двое в секции, а кормилец в семье один - мама?!

Фото: АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ"

Фото: АМУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ"

В прошлом году в Туле лучшей на Первенстве России по рукопашному бою стала наша девочка из Белогорска, Виктория Матвеюк. Она как раз из тех, кого принято называть социально незащищенной категорией. Но поездка ее и еще девяти юных амурских спортсменов, почти все из них стали лучшими в своих категориях, состоялась благодаря тому, что федерацией был получен президентский грант.

- Нам порой говорят: «Вы же спортсмены, это бизнес, зачем вам помогать? Крутитесь сами!» - в голосе Алексея звучат жесткие нотки. - Но детский спорт в нашем понимании это не бизнес и никогда им не станет. У нас тренеры порой ребят бесплатно готовят! Какие деньги могут быть у парнишки в селе Магдагачи, на северной станции, где работает только железная дорога? Или разве можно сравнивать стоимость жизни и возможности в Благовещенске и в Новокиевском Увале, к примеру? Но там живет отличный тренер и очень сильная школа получается.

Не встретив понимания на местном уровне, Алексей Тучик решил оформить заявку на президентский грант. За дело взялся основательно и серьезно, как за программу тренировок. Результат дал о себе знать довольно быстро.

- Недавно у нас в федерации проходили зимние сборы - приятно было посмотреть на ребят: все в тренировочных кимоно, в защите, в новой экипировке. Полусотне молодых спортсменов на деньги гранта мы закупили комплекты формы. И ребята тренировались уже без косых взглядов друг на друга.

Оказывается, есть еще и дополнительный эффект у полученных спортсменами средств: воспитательный. Целевые деньги заставляют ребят стремиться к спортивным результатам - поедут на соревнования не по справке из собеса, не потому, что хочешь, и льгота есть, а если покажешь хороший спортивный результат. А для старательных и упорных место обязательно найдется, ведь детский спорт - не для барыша, а от иждивения тоже отучает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также