2018-03-28T06:30:24+03:00

Образ жизни человека определяет состояние здоровья

Коррекция факторов риска приводит к предотвращению и снижению степени тяжести заболеваний
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние нашего здоровья на 50 процентов зависит от нашего же образа жизни.По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние нашего здоровья на 50 процентов зависит от нашего же образа жизни.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития всего общества. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние нашего здоровья на 50 процентов зависит от нашего же образа жизни.

От рождения природа снабдила организм человека способностью к саморегуляции и поддержанию жизни с большим запасом резерва. Но от нас самих зависят количество факторов риска в нашей жизни и степень их воздействия. Главное, правильно распорядиться природным даром - здоровьем.

Причины развития многих заболеваний сегодня до конца не известны, однако выявлены так называемые факторы риска, под которыми понимают способствующие развитию и прогрессированию заболеваний характеристики.

Некоторые из них, такие как уровень в крови липидов, глюкозы, артериального давления и так далее - поддаются изменению. Можно корректировать и состояние окружающей среды, и особенности образа жизни и привычек (неправильное питание, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и др.). Это модифицируемые факторы риска.

Пол, возраст и некоторые генетические характеристики также относят к факторам риска, но они не поддаются изменениям (немодифицируемые факторы риска) и используются в основном при прогнозировании возникновения заболевания. Воздействие сразу нескольких таких факторов одновременно усиливает их влияние друг на друга и значительно повышает вероятность заболеть.

Мы не можем изменить свой возраст, пол, генетические особенности, но изменить свой образ жизни может каждый, а ведь от него здоровье зависит на 50 процентов.

СПРАВКА «КП»

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

КОНКРЕТНО

Факторы риска, которые можно изменить:

Курение

- повышает уровень давления и холестерина

- увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти, бронхолегочных и онкологических заболеваний, импотенции

- сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет

Нездоровое питание

- повышает риск развития ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфарктов, инсультов и онкологии

Избыточная масса тела

Если индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле «Масса тела (в кг) разделить на рост человека, возведенный в квадрат в метрах», превышает значение 25 - 29,9, то пора бить тревогу: под ударом сердце и обменные процессы в организме.

Особенно опасно, если жир скапливается в области талии. Ее окружность не должна превышать 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Повышенный уровень холестерина

Холестерин - важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов. Но его избыток может откладываться в стенках кровеносных сосудов, сужать их просвет и вызывать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Гиподинамия

Если ежедневная пешая прогулка занимает меньше 30 минут и 3 километров, то здоровье под угрозой.

Повышенный уровень глюкозы

Каждый человек обязательно должен следить за уровнем глюкозы (сахара) в крови. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска по заболеванию сахарным диабетом: люди с ожирением; имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом; женщины, родившие ребенка более 4 кг весом.

В норме уровень глюкозы натощак - менее 6,1 ммоль/л.

Повышенное артериальное давление

- это основная причина мозгового инсульта,

- способствует развитию аритмии, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Нормальное давление 120-129/80-84 мм рт. ст. При уровне давления 140/90 и более диагностируется артериальная гипертония.

Стресс, тревога, депрессия

Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в два раза увеличивают риск осложнений и смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Угрозой здоровью являются острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.

Коррекция этих факторов риска приводит к предотвращению и снижению степени тяжести сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и заболеваний обмена веществ.

КОД ЗДОРОВЬЯ

0 3 5 140 5 3 0

Чтобы быть здоровым, надо:

0 - отказаться от курения;

3 - проходить 3 км в день или 30 минут заниматься умеренной двигательной активностью;

5 - съедать по 5 порций фруктов и овощей в день;

140 - не допускать подъема систолического АД выше 140 мм рт. ст.;

5 - поддерживать уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;

3 - поддерживать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;

0 - не полнеть и не иметь сахарного диабета.

ВАЖНО!

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Выше всего он у людей, у которых близкие кровные родственники по отцовской линии в возрасте до 55 лет и/или родные по женской линии в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт или инсульт.

У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

ПРОФИЛАКТИКА - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

Еженедельно в «Комсомольской правде» - «Фактор здоровья»

Мы начинаем серию публикаций о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 - 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы предлагаем нашим читателям узнать, как уберечься от неприятностей и серьезных опасностей для здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также