Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Общество3 апреля 2018 3:21

Съедобным символом Приамурья стали пельмени «Амур»

На областной гастрономический конкурс этот вариант предлагал каждый пятый участник. Мы публикуем пошаговый рецепт, который сохранился еще со времен СССР
Легендарные пельмени "Амур".

Легендарные пельмени "Амур".

Фото: СОЦСЕТИ

Голосование на гастрономический символ Приамурья завершилось безоговорочной победой легендарных пельменей «Амур».

- Свои голоса за это блюдо отдали 693 человека (всего в голосовании участвовало 1900 человек. - Ред). Пельмени «Амур» - это собирательный вариант. На конкурс его выдвигал каждый пятый участник, - пояснили в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.

Также в тройке лидеров оказались пельмени «Амурские» с папоротником, запеченные в сметанном соусе с луком» и «Самурики», в состав которых входят соевая мука, пшеничная мука, вода, соль, куриный фарш, сливочное масло, сыр и лук - блюдо, также напоминающее пельмени.

Напомним, по задумке организаторов, блюдо-победитель должно подчеркнуть уникальность и самобытность нашего региона. И хотя среди вариантов (а их насчитывалось 72!) были и несколько видов новомодных гамбургеров, и таежные деликатесы, и уже почти не экзотическая для Благовещенская китайская кухня, итоги конкурса недвусмысленно намекают - амурчане предпочитают старые добрые пельмешки.

Теперь пельмени «Амур» представят на Восточном экономическом форуме, а министерство ВЭСТиП благодарит всех участников конкурса за активность и креативный подход - амурчане не только придумывали интересную подачу уже известных блюд, но и придумывали новые, а некоторые рецепты даже писали в стихах. В итоге оргкомитет решил отметить участников дипломами и благодарностями.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

День рождения пельменей - 20 января

Пельмени «Амур» давно известны и любимы в Благовещенске - во многих семьях это одно из главных блюд к новогоднему столу. Считается, что придумали их именно в нашем городе, хотя право называться создателями пельменей «Амур» периодически оспаривают и другие дальневосточники, и сибиряки.

Вот такую историю, связанную с этими пельменями рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный в Приамурье писатель и музыкант Евгений Еремин, когда пытался найти самый точный рецепт «Амуров»: «Найдутся, наверное, спорщики и по предлагаемому рецепту, но здесь я попробую пошагово описать приготовление тех самых пельменей «Амур», которому меня научили в самом крутом ресторане Благовещенска времен СССР «Амуре» (смотрите «Читателю на заметку». - Ред). Патриоты благовещенской версии свято чтут день 20 января 1964 года, когда Кулинарный Совет области утвердил рецептуру и название фирменного блюда - «Пельмени «Амур», а трест столовых и ресторанов Благовещенска довел эту информацию до тогдашних городских ресторанов. Автором и разработчиком сего кулинарного объеденья засвидетельствован Петр Тихонович Шиш, тогдашний шеф-повар ресторана «Амур».

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

На 4 порции (по 10-15 пельменей на порцию): пельмени домашние (фарш из говядины и свинины напополам, репчатый лук, чеснок, перец, соль, сахар и воду) - 800 г, печень говяжья - 140 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 60 г. Соус: сметана - 250 г, мука - 30 г, бульон говяжий - 250 г, томатная паста - 50 г. соль, сахар, перец красный и черный, лавровый лист по вкусу. Тесто для лепешки: мука - 150 г, яйцо - 1 шт., вода - 50 г.

1-й шаг. Говяжью печень предварительно размораживаем, промываем и очищаем от пленки. Заливаем молоком и оставляем на 2 часа.

2-й шаг. Пельмени закладываем в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты после всплытия (до полуготовности), после чего откидываем на дуршлаг над миской и сцеживаем. Бульон после варки можно использовать для соуса (если нет отдельно сваренного мясного бульона).

3-й шаг. Приготовление сметанного соуса (на муке, с томатной пастой). Сначала режем полукольцами и поджариваем на сливочном масле лук, добавляем томат-пасту и пассируем 10 минут, выкладываем в отдельную тарелочку.

На сухой сковороде пассируем муку до светло-желтого оттенка (до запаха миндаля), добавляем сливочное масло, даем остыть.

Затем добавляем туда небольшую порцию охлажденного (иначе будут комочки) мясного бульона, растираем до жижки. Постепенно в сковороду подливаем остывший мясной бульон, непрерывно помешивая (чтобы не образовались комки). Вводим сметану и размешиваем до однородной консистенции.

В тарелочку с обжаренными томатной пастой и луком добавляем немного бульона, растираем до жижки и вводим эту смесь в сметанный соус. Доводим до кипения, помешивая, провариваем 3-5 минут, добавляем соль-сахар, чеснок по вкусу, приправляем лавровым листом и паприкой. После чего процеживаем и еще раз доводим до кипения.

4-й шаг. Приготовление теста для лепешек. В горке муки делаем небольшое углубление. Взбиваем яйцо с солью и ложкой молока. Данную смесь (но не всю: примерно одну ложку необходимо оставить для смазывания лепешки) вливаем в углубление в муке и аккуратно перемешиваем. Добавляя понемногу воды (менее половины стакана), вымешиваем упругое однородное тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Разделяем приготовленное тесто на 4 равные части и формируем колобки. Накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставляем до закладки пельменей в горшочки.

5-й шаг. Отмоченную печень нарезаем соломкой (длиной 3-4 см), солим, перчим по вкусу и обжариваем до полуготовности несколько минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла, периодически помешивая.

6-й шаг. На дно горшочков выкладываем печень и лук. Пельмени равномерно распределяем на 4 горшочка, заливаем соусом (чтобы верхушки пельменей были слегка видны). Сверху посыпаем рубленной зеленью. Из заготовленных колобков теста раскатываем 4 лепешки.

Закрываем лепешками горшочки (края лепешек должны плотно обхватывать края горшочка). Томим в духовке (180-200 градусов, около 15 минут) до вздутия подрумянившейся лепешки. Осторожно извлекаем горшочки из духовки. Срезом зубчика чеснока натираем поверхность лепешки так, чтобы не нарушить ее целостности. Запеченную крышку кушают вместе с пельменями. Всем наиприятнейшего амурского аппетита!