2018-04-11T05:45:39+03:00

Дети на дороге: рецепты безопасности

Как избежать ежедневных опасных ситуаций
Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Фото: DepositphotosДоказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

Ребенок - самый незащищенный участник дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации.

Безопасность детей на дороге начинается с обучения, с воспитания дисциплины, осторожности, осмотрительности. И с личного примера родителей! Главное правило безопасного поведения и для взрослых, и для детей - предвидеть опасность.

Семь правил для маленького пешехода

1) Когда идешь по улице пешком, ты - пешеход. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места, и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки - «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и - при отсутствии транспорта - закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда - стоять и ждать. Красный свет для пешеходов - стой, желтый - жди, зеленый - иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не спеши сразу с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой - кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Советы родителям:

Покажите на примере!

Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки: нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т. д. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Одежда поможет!

Осенью и зимой начинает рано темнеть и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым! Старайтесь использовать для ребенка светлую или яркую одежду, лучше всего - со световозвращающими элементами.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны - это красиво и, самое главное, безопасно!

Ребенок за рулем!

Велосипед, мопед, скутер для многих ребят - мечта! Но, покупая ребенку двухколесного друга, родителям следует задуматься, где и как чадо будет ездить. Ведь, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может растеряться, с трудом ориентироваться, а ребенок может запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила.

Именно такие ДТП чаще всего и совершаются.

К тому же велосипед, мопед, скутер - это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, позаботьтесь о дополнительных средствах защиты - шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

Мы едем-едем-едем:

… в общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет: зашел ребенок в автобус, сел и поехал, - однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет - то на тротуаре или обочине, но в любом случае - подальше от проезжей части дороги.

2) Входить можно только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям - это правило не только вежливости, но и безопасности, ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Нельзя отвлекать водителя, а также открывать двери автобуса во время движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее. Выйдя из транспорта, торопиться не следует. Переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

в салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. Но не нужно думать, что, взяв ребенка на руки или посадив себе на колени, вы убережете его так же, как ремень безопасности. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Золотые правила безопасной поездки в автомобиле

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка.

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

3) Приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет.

4) Сами пристегивайтесь ремнем безопасности - это послужит для ребенка хорошим примером.

Важно

Какое кресло в автомобиль выбирать для ребенка:

- В июле 2017 года произошли изменения в ПДД РФ, касающиеся перевозки детей, - рассказывает Мария Забыкина, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области. - Теперь требования для перевозки детей от рождения и до 7 лет и от 7 до 11 лет различны.

Суть изменений такова: до 7 лет ребенка можно в машине возить только в детском кресле. И оно должно соответствовать росту и весу ребенка. То есть бустер (детское кресло без спинки) использовать можно только в том случае, если ребенок в кресле не помещается. Но тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пристегнуть малыша ремнем безопасности с адаптером («треугольником»). И следите за тем, чтобы «треугольник» находился у ребенка на груди, а не на животе или под шеей.

- Важно, чтобы ремни безопасности касались ребенка в трех точках: середина плеча, правое бедро и левое бедро, - дает пояснения специалист Госавтоинспекции. - Тогда ремень действительно удержит в случае внештатных ситуаций. Ребенок по росту и комплекции меньше, стандартный «взрослый» ремень пройдет по горлу и не обеспечит должного прилегания. Используя адаптер и детские кресла, родители как раз и обеспечивают защиту ребенку.

После 7 лет на заднем сиденье автомобиля ребенок может быть пристегнут штатными ремнями безопасности, если позволяет рост и вес. А на переднем сиденье - только с детским удерживающим устройством.

Кресло должно быть сертифицированным! Бескаркасные детские кресла сотрудники ГИБДД использовать не рекомендуют.

Кстати

208 водителей из Благовещенска и Благовещенского района нарушили Правила перевозки детей в автомобиле. За нарушение Правил перевозки несовершеннолетних в автомобиле предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

ПРОФИЛАКТИКА - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

В «Комсомольской правде» - «Фактор здоровья»

Мы продолжаем серию публикаций о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 - 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы предлагаем нашим читателям узнать, как уберечься от неприятностей и серьезных опасностей для здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также