2018-07-05T10:40:37+03:00

В национальном парке в Приамурье появится транспортное стадо оленей

На нем будут разъезжать инспекторы охраны парка и научные сотрудники
Ценители дикой природы также смогут передвигаться на оленях по таежным тропам в сопровождении штатных оленеводов. Фото: DepositphotosЦенители дикой природы также смогут передвигаться на оленях по таежным тропам в сопровождении штатных оленеводов. Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

На севере области, в Зейском районе, в границах Токинского заказника создается национальный парк. На днях туда выехали сотрудники Зейского заповедника. Причем основной транспорт на отдаленную территорию - северные олени.

Ученые будут добираться на Становой хребет совместно с эвенкийской общиной и в течение месяца обходить, на тех же оленях, всю территорию будущего парка. А это, на минуточку, 251 тысяча гектаров! Вместе с эвенкийской общиной три зоолога и ботаник из Москвы, а также замдиректора заповедника по науке будут изучать экосистему и намечать туристические маршруты.

Не покинут олени заповедные места и в дальнейшем - отдельное транспортное стадо оленей будет содержать национальный парк. На нем будут разъезжать инспекторы охраны парка и научные сотрудники. Ценители дикой природы также смогут передвигаться на оленях по таежным тропам в сопровождении штатных оленеводов.

- Правила существующего заказника допускают выпас домашних оленей и позволяют местным эвенкам охотиться. Мы будем вносить это и в проектную документацию по созданию национального парка. Сохранение традиционного образа жизни малочисленных народов Севера и оленеводства в Зейском районе - важная часть нашей работы, - подчеркнул директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Финансироваться национальный парк, первый в Приамурье, будет за счет федеральных средств, а обслуживать территорию будет целый штат сотрудников. Называются цифры от 30 до 100 человек (к слову, сейчас Токинский заказник держится на двух-трех работниках), так что транспортным оленям простаивать не придется.

Справка «КП»

В 2010 году сотрудники Зейского заповедника подготовили обоснования и предложения по созданию национального парка в Амурской области. В 2011 году предложение было одобрено на уровне правительства России. В 2018 году заповедник выиграл тендер ВНИИ «Экология» Минприроды России на работы по подготовке проектной документации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также