Премия Рунета-2020
Благовещенск
0°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 июня 2018 22:00

Не надо инсультов!

Уберечь себя и близких от серьезных проблем вполне возможно.
Источник:kp.ru
Ежегодно в России инсульт переносят около 450-500 тыс. человек.

Ежегодно в России инсульт переносят около 450-500 тыс. человек.

Насколько часто нам приходится слышать об инсультах? По статистике, это острое нарушение мозгового кровообращения является одной из ведущих причин смертности и инвалидности в мире.

Инсультом называют острое нарушение мозгового крово­обращения, которое происходит, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. В результате этого недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти части клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Инсульт бывает двух видов.

Ишемический. На его долю приходится большинство случаев - 80 - 90%. Происходит закупорка сосуда тромбом, в результате чего блокируется приток крови к части мозга.

Геморрагический. Встречается гораздо реже, в 10 - 20% случаев, и происходит, когда в мозге разрывается кровеносный сосуд.

Результаты нарушения мозгового кровообращения могут быть различными. Они зависят от того, какой участок мозга оказался поражен и насколько сильно. Если пострадала небольшая часть, нарушения оказываются, как правило, несильные. Это может выражаться в слабости конечностей. У большинства перенесших инсульт людей наблюдается частично или полностью парализованная одна сторона тела, нарушаются речь, память, познавательные функции и т. д. В случаях, когда страдают большие области мозга, это способно привести к параличу и даже смерти.

Не упускайте время

Самым важным является умение распознать опасное состояние и незамедлительно вызвать скорую помощь, ведь счет идет в прямом смысле на часы! У вас есть только два часа, чтобы иметь шансы понести минимальные потери. Скорая транспортировка пострадавшего в медучреждение, обследование и оказание помощи - только так можно описать путь спасения. Поэтому, звоня в скорую, обязательно скажите, что у больного подозрение на инсульт.

К симптомам инсульта относятся:

• головокружение, потеря равновесия и координации движения;

• проблемы с речью;

• онемение, слабость или паралич одной стороны тела;

• потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;

• внезапная сильная головная боль.

Можно предотвратить

Первый шаг к профилактике инсульта - это знание факторов, которые приводят к его развитию. Как снизить факторы риска, рассказал врач-невролог высшей категории, врач-рефлексотерапевт кандидат медицинских наук Вячеслав Ананенко.

- Традиционный подход к профилактике инсульта основывается на борьбе с различными негативными воздействиями на организм, так называемыми факторами риска развития инсульта. Наиболее значимые из них:

• артериальная гипертензия + нарушение сердечного ритма

• артериальная гипертензия + атеросклероз

• артериальная гипертензия

• нарушение сердечного ритма (преимущественно фибрилляция предсердий)

• преходящие нарушения мозгового кровообращения

• хронические нарушения мозгового кровообращения

• патология крови (повышенная вязкость; тромбоцитопения; повышенное содержание фибриногена)

• сахарный диабет

• курение

• хронический алкоголизм

• избыточная масса тела

• хронические стрессы

• длительное употребление женщинами эстрогенсодержащих контрацептивов.

Ведущим фактором риска развития геморрагических и ишемических инсультов является артериальная гипертония, причем как выраженная (200/115 мм рт. ст. и выше), так и умеренная (180 - 190/105 мм рт. ст.) и мягкая (140 - 179/90 - 104 мм рт. ст.). Высокое систолическое (верхнее) давление у пожилых при нормальном или даже несколько пониженном диастолическом (нижнем) давлении также представляет реальную угрозу развития инсультов. Даже умеренная снижающая артериальное давление (АД) терапия, благодаря которой у больных диастолическое давление снижается на 5 мм рт. ст., а систолическое - на 12 мм рт. ст., уменьшает риск инсульта.

В настоящее время медицина располагает большим арсеналом средств, снижающих АД, что позволяет подобрать адекватную терапию. При этом снижение должно быть постепенным. Это позволяет избежать дополнительной ишемии мозга и сердца.

Развитию артериальной гипертонии способствуют избыточная масса тела (риск повышается в шесть раз) и малоподвижный образ жизни. Снижение избыточной массы тела, ограничение потребления поваренной соли (менее 4 - 6 г в день), исключение из рациона солений и копченостей являются обязательными условиями успешного лечения артериальной гипертонии.

Еще один важный фактор - нарушение липидного обмена: к нему относятся повышение содержания общего холестерина крови и другие состояния, способствующие развитию атеросклероза, что является наряду с артериальной гипертонией ведущей причиной возникновения ишемического инсульта. Первый этап нормализации липидного обмена - диета с ограничением калорийности пищи, животных жиров и холестеринсодержащих продуктов:

• Пересмотрите рацион таким образом, чтобы количество жиров животного происхождения снизилось на одну треть.

• Отдавайте предпочтение рыбе и птице без кожи, заменяя ими жирные сорта говядины и свинины, употребляйте нежирные молочные продукты.

• В приготовлении пищи предпочитайте растительные жиры.

• Ешьте не более 3 - 4 яиц в неделю.

• Ограничьте потребление тортов, выпечки и десертов.

• Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день).

• Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину.

Если в течение полугода соблюдения строгой диеты не удается нормализовать содержание липидов, необходимо начать прием холестеринснижающих препаратов, назначить которые может только доктор.

Дополнительным фактором риска является сахарный диабет. Он увеличивает риск развития инсульта в 1,5 - 3 раза. Нормализация сахара в крови, которой способствуют диета и применение сахароснижающих препаратов, является одним из важных факторов профилактики инсульта.

Санаторно-курортное лечение также имеет значение в профилактике. Используются природные факторы: горный, лесной, морской воздух, лечебные воды. Больным, перенесшим инсульт, рекомендуются преимущественно местные курорты, однако отдельным категориям больных (молодого возраста, с легким неврологическим дефицитом, при отсутствии выраженных заболеваний внутренних органов) не противопоказано лечение в условиях низкогорья - к ним относятся Пятигорск и Кисловодск. Отлично подойдет и морской климат, за исключением южных курортов в жаркое время года.

КСТАТИ

Ежегодно в России инсульт переносят около 450-500 тыс. человек. Из них почти 200 тыс. человек умирают и лишь 40 тыс. возвращаются к активной деятельности, остальные 260 тыс. остаются инвалидами до конца своей жизни и требуют постоянного ухода со стороны специалистов или близких.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий.

 Попросите человека улыбнуться. При инсульте в лице появляется асимметрия, улыбка будет неестественной, кривой.

• Попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют и долго держать руки поднятыми сложно. Если одна рука вообще не поднимается - это тоже верный признак инсульта.

 Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

ВАЖНО!

Что делать при инсульте

Не стоит бесцельно тратить драгоценные минуты, пока вы ждете бригаду скорой помощи. В ваших силах облегчить состояние человека.

Помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или кровати, подложив под спину подушки. Если человек без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы) и обязательно убедитесь, что больной дышит.

Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.

Если у человека капает слюна, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте слюну чистыми салфетками.

Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, постарайтесь его успокоить, скажите, что такое состояние временное. Пресекайте попытки говорить.

ПРОФИЛАКТИКА - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

В «Комсомольской правде» - «Фактор здоровья»

Мы продолжаем серию публикаций о том, как сохранить свое здоровье на долгие годы. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 - 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы предлагаем нашим читателям узнать, как уберечься от неприятностей и серьезных опасностей для здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких!