2018-07-23T04:50:39+03:00

Битва набережных: Благовещенск против Хэйхэ

«Комсомолка» сравнивает, что лучше: проще, но основательнее - или с размахом, но ненадолго [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наши памятники на набережной масштабом, может, и поменьше, но сделаны если уж если не на века, то и не на один год точно.Наши памятники на набережной масштабом, может, и поменьше, но сделаны если уж если не на века, то и не на один год точно.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА
Изменить размер текста:

Амур-батюшка учит не расслабляться: хорошая набережная - не только лицо, но и безопасность города на реке. Берегоукреплением занимается, как Благовещенск, так и соседний Хэйхэ - это и с нашей стороны хорошо видно.

Благовещенскую набережную и хвалят, и ругают, и подсчитывают, во сколько обошлись плитка, клумба, горка, площадка… При этом о набережной соседнего китайского городка мы знаем куда меньше. А ведь, как известно, на чужом газоне трава всегда зеленее… пока ближе не подойдешь. Кстати, сами китайцы говорят, что благовещенская набережная лучше. То ли из вежливости, то ли действительно так считают… Сравним то, что можно сравнивать.

Общий вид набережной Хэйхэ... Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Общий вид набережной Хэйхэ...Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Общий вид

Создается впечатление, что набережная Хэйхэ шире, ровнее и более зеленая. Деревья здесь расположены двумя рядами. На нашей стороне, увы, в солнечную погоду спрятаться в тень не удастся. Оно и понятно: в Китае принято высаживать деревья уже большими, а у нас зеленеют тонкие прутики. Пока они вырастут, много времени пройдет.

... и Благовещенска.

... и Благовещенска.

Спуск к воде

При сей нарядности первой очереди набережной соседнего города до воды шагать нужно по грязи. Правда, соседей это не напрягает. В Благовещенске берег одет в гранит до самого Амура.

При сей нарядности первой очереди набережной соседнего города до воды шагать нужно по грязи. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

При сей нарядности первой очереди набережной соседнего города до воды шагать нужно по грязи.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Клумбы, лавочки

Цветы на обоих берегах высаживают одинаковых сортов. Но наши клумбы поухоженнее будут. То же касается лавочек - за свои можно не стыдиться, о китайских - «не париться».

Клумбы в Благовещенске. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Клумбы в Благовещенске.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Клумбы в Хэйхэ. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Клумбы в Хэйхэ.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Скульптуры и памятники

Китайские - монументальные, большие, пафосные, но облицовочная плитка с их оснований облетает, как листва по осени, с завидной ежесезонной регулярностью. Наши масштабом поменьше, но ухоженные, сделаны если уж если не на века, то и не на один год точно.

Скульптуры на газонах в Благовещенске. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Скульптуры на газонах в Благовещенске.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

А декоративные скульптуры очень похожи и там, и тут: у нас - странные олени, у них - странные коровы.

Скульптуры на газонах в Хэйхэ. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Скульптуры на газонах в Хэйхэ.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Прочие удобства

Фонари в Хэйхэ похожи на маяки и расположены прямо на парапете набережной, между флагами и вазонами. У нас вазоны па парапетах, пожалуй, попроще, но с цветами, а фонари и урны - рядом с лавочками. Для удобства людей, а не для пейзажа.

"Удобства" в Благовещенске... Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

"Удобства" в Благовещенске...Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Общественные туалеты у нас почище и помонументальней, но зато их раз-два и обчелся, а в Хэйхэ туаленты и встретить можно чаще, и узнать не только по буквам, но и по запаху.

... и Хэйхэ. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

... и Хэйхэ.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Киоски с напитками, сладостями и всякой светящейся мелочью для детей и туристов на китайской набережной встречаются чаще, причем они больше и единообразнее.

В целом же складывается впечатление, что у нас набережной не хватает зелени и грамотного зонирования, а у соседей есть еще много над чем работать в плане качества. И есть смутное ощущение, что великий принцип копирования без адаптации тоже присутствует… на обоих берегах.

Лавочки в хэйхэ. Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

Лавочки в хэйхэ.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

КСТАТИ

На достройку набережной в Благовещенске выделили 620 миллионов рублей

На днях стало известно, что на заседании правительственной комиссии набережную реки Амур в Благовещенске включили в перечень объектов на реконструкцию. На достройку набережной выделили 620 миллионов рублей. Будут вестись работы по берегоукреплению участков в районе «Золотой мили» и площади Ленина. Также строительство продолжится в районе улицы Нагорной.

- Это плод совместной работы с Минвостокразвития. Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев одобрил проект, - отметил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Часть работ по берегоукреплению могут начать уже в этом году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также