Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Интересное18 апреля 2022 4:58

Легендарный великий человек

Ким Ир Сен еще 14-летним подростком встал на стезю революционной борьбы против японского империализма
Источник:kp.ru
Великий вождь корейского народа Ким Ир Сен Фото: предоставлено рекламодателем

Великий вождь корейского народа Ким Ир Сен Фото: предоставлено рекламодателем

По случаю 110-й годовщины со дня рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 - 1994), основателя социалистической Кореи, в последние дни проводятся в международном сообществе разнообразные юбилейные мероприятия. Этот день в торжественной обстановке отмечают прогрессивные люди мира, потому что он - легендарный человек с большой буквы, который оставил на скрижалях истории следы немеркнущих свершений.

Родной дом руководителя Ким Ир Сена Фото: предоставлено рекламодателем

Родной дом руководителя Ким Ир Сена Фото: предоставлено рекламодателем

В этом низком, скромном доме под соломенной крышей у подножия сопки Манген, известной издревле неповторимой красотой природы, родился Президент Ким Ир Сен, которого восхваляла американская газета New York Times как первого героя из плеяды героев XX века

В этом низком, скромном доме под соломенной крышей у подножия сопки Манген, известной издревле неповторимой красотой природы, родился Президент Ким Ир Сен, которого восхваляла американская газета New York Times как первого героя из плеяды героев XX века

Основоположник руководящей идеологии

в эпоху самостоятельности

Редко встречаются великие личности, которые, создав идеи, вызвавшие симпатию людей мира, претворяли их в реалии при жизни своего поколения.

Ким Ир Сен как никто другой первым понял требование новой эпохи истории, когда народные массы выступали на ее арене как вершители своей судьбы, и основал идеи чучхе, ставшие знаменем в прокладывании пути к решению судьбы народных масс. Все вопросы революции и строительства нового общества он решил при опоре не на какие-либо готовые теории или на чужую помощь, а на силы народных масс, на самостоятельных, творческих началах, в соответствии с конкретными реальными условиями Кореи.

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

Под знаменем идей чучхе в Корее мощный разбег взяло антиимпериалистическое национально-освободительное движение и с успехом шло строительство нового общества, хозяином которого становится народ.

Суть идей чучхе в том, что хозяевами революции и строительства нового общества являются народные массы и что движущей силой при этом являются тоже народные массы, иными словами, ты сам хозяин своей судьбы, в тебе есть и сила для решения своей судьбы. Их правдивость с минувшего столетия нашла себе широкую дорогу к изучению и распространению во всех районах мира.

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

В 1985 г. во Франции вышла в свет книга под названием «Словарь философской критики», авторами которой явились известные профессора Института философии Парижского университета № 10 и другие ученые. В ней по суждениям авторов были даны острые анализы и оценки распространявшихся к тому времени во многих странах мира философских учений, в частности, социально-политических теорий, за которые ратовали марксистские политические партии разных стран. Причем примечательно было то, что, хотя все другие без исключения термины нагружены критическими комментариями, но лишь только терминология об идеях чучхе изложена без критических мнений.

С дальнейшей активизацией в новом столетии выступлений народных масс против господства и кабалы, за суверенные права и международную справедливость идеи чучхе стали больше проявлять и в XXI веке свою жизненную силу.

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

Организатор побед над двумя империалистическими

державами при жизни одного поколения

Ким Ир Сен еще 14-летним подростком встал на стезю революционной борьбы против японского империализма, за возвращение потерянной Родины. Он создал в 1932 г. первые в Корее постоянные революционные вооруженные силы - Антияпонскую народную партизанскую армию, которая впоследствии переформировалась в Корейскую Народно-революционную армию. Он на протяжении более 10 лет в обстановке отсутствия гарантированного государственного тыла и поддержки со стороны регулярных войск, перенеся 30-40 градусов мороза, развернул борьбу против захватчиков - империалистов Японии - на широких маньчжурских просторах Северо-Востока Китая и в пограничных районах севера Кореи.

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

В те годы в разных районах Кореи, Северо-Востока Китая и Японии широко ходили невероятные легенды о том, что Ким Ир Сен применяет непревзойденные методы ведения партизанского боя, тактику «сокращения расстояний» и предвидит капризы природного климата. Империалистическая Япония, выдававшая себя за вошедшую в пятерку мировых военных держав, в конце концов, потерпела на территории Кореи поражение (15 августа 1945 г.) в результате генерального наступления КНРА и всенародного сопротивления, проводившихся под руководством Ким Ир Сена.

Так, еще до освобождения Кореи в одном из дипломатических документов США было изложено: «В подходящий момент, возможно, охватит Корейский полуостров коммунистическая армия Кореи (отряд Ким Ир Сена)». И какой-то профессор американского университета комментировал: «Именно Старая Маньчжурия (северо-восточный регион Китая) является главной ареной тихоокеанских кампаний, а сопротивление, организованное полководцем Ким Ир Сеном, стало большим фактором пресечения последующей военной экспансии Японии».

На сталелитейном заводе. Сентябрь 1962 года Фото: предоставлено рекламодателем

На сталелитейном заводе. Сентябрь 1962 года Фото: предоставлено рекламодателем

Ким Ир Сен повел корейский народ и основанную всего лишь два года назад молодую Народную армию к славной победе в корейской войне (1950 - 1953) против империалистических захватчиков.

Трехлетняя война родила множество беспрецедентных в мировой истории войн легендарных свершений: потопление тяжелого крейсера врага ударом четырех торпедных катеров, уничтожение реактивных самолетов противника самолетами винтовыми. Одна береговая батарея три дня задерживала наскоки крупных сил численностью 50 тысяч вояк, оснащенных авиацией и военными флотами. Многие генералы противника были сняты с должности, взяты в плен, убиты и ранены. В жаркой войне, зафиксированной в мировой истории войн как противоборство между винтовкой и атомной бомбой, корейский народ смог одержать победу, которую принесли непревзойденные стратегия и тактика Ким Ир Сена, его выдающееся искусство вождения войск.

Экс-президент Португалии Гомес, бывший в период корейской войны начштаба португальских войск в Макао, отметил: «В то время оперативный план США был разработан после многократного обсуждения начальниками штабов, военными экспертами, десятками генералов стран Запада, стоявших на американской стороне. Полководец Ким Ир Сен один разгромил противника. Я смог увидеть это своими глазами и убедился, что именно он единственный в мире гениальный военный стратег, великий военачальник».

Творец чудес Чхоллима

После корейской войны американцы твердили, что Корее потребуется 100 лет, чтобы снова подняться на ноги. Однако Ким Ир Сен призвал народные массы к свершениям и за короткие сроки построил могучее социалистическое государство на корейской земле.

Одна из его самых больших заслуг в построении экономики страны состояла в том, что всего лишь за 14 лет он выполнил историческую задачу социалистической индустриализации. В 1956 г. в стране было трудное экономическое положение. В то время он поехал на один из сталелитейных заводов страны, на котором лидер страны с доходчивым разъяснением рабочим положения в стране призвал: прошу вас, товарищи, верить мне, а я верю вам, и вместе будем преодолевать трудную ситуацию. Рабочий коллектив завода за счет движения за коллективное новаторство смог прокатать 120 тыс. тонн слябов на блюминге годовой мощностью в 60 тыс. тонн.

Трактор "Чхоллима", который рабочие Кореи готовили собственными силами. 1958 год Фото: предоставлено рекламодателем

Трактор "Чхоллима", который рабочие Кореи готовили собственными силами. 1958 год Фото: предоставлено рекламодателем

Ким Ир Сен, видя в их примере искру прогресса, раздувал во всей стране пламя движения Чхоллима (этот легендарный конь, преодолевающий в день тысячу ли, символизирует высокий дух корейского народа, мчащегося вперед чрезвычайно быстрыми темпами).

С 1957 по 1970 г. шло выполнение исторической задачи социалистической индустриализации страны. В этот период в каждый год промышленное производство возрастало в среднем на 19,1%. В частности, среднегодовой рост производства промышленной продукции за четыре года с 1957 по 1960 г. составил 36.6%. Такой темп экономического развития к тому времени не имел аналога в других странах мира.

Созданная таким образом экономическая база стала главным фактором для защиты знамени социализма в КНДР и для ее неизменного продвижения по пути антиимпериализма и самостоятельности в период с конца 1980-х и по начало 1990-х годов, когда произошло крушение социализма в ряде стран.

За столь короткие сроки Ким Ир Сен сумел воздвигнуть на послевоенных руинах могучее социалистическое государство за счет собственных сил страны. И сегодня его свершения остаются чудом в истории развития экономики.

Интересное