Мы побывали на разрезе «Павловский №2» компании «Приморскугль» и познакомились с миром добычи угля в Приморье.
Фото: Александр ХИТРОВ
На один день журналист «Комсомолки» смогла погрузиться в мир добычи угля и поработать в одном из ведущих угледобывающих объединений на Дальнем Востоке – компании «Приморскуголь».
Все идет по плану
Меня ждут в семь утра на разрезоуправлении «Новошахтинское». Именно тут, на одном из крупнейших угольных разрезов Приморья – «Павловском № 2», я превращусь в горняка.
Мой наставник – горняк в четвертом поколении, начальник участка «Дренажный» Денис Шмалий. Вместе с ним мы сидим на ежедневной планерке. Он записывает свои задачи, вносит предложения. Я рассматриваю окружающих и удивляюсь большому количеству женщин в зале.
Журналист «КП» Диана Белая и начальник участка «Дренажный» Фото: Денис ШМАЛИЙ
- Многие уверены, что на разрезе работают только машинисты экскаваторов и водители БелАЗов, - рассказывает Денис Шмалий. – Но здесь есть дорожная служба, дренажная команда, электрики, слесари, отделы технического контроля, отдел железнодорожников и автоцех. Так что у нас немало женщин трудятся.
Платят хорошо, кормят тоже
Знакомлюсь с заместителем директора разрезоуправления по персоналу и администрации Галиной Дудко. Уточняю, какие кадры сейчас нужны компании.
- Мы ищем определенных специалистов: водителей большегрузных автомобилей БелАЗ, Вольво, электромонтеров по ремонту воздушных линий и слесарей-ремонтников, - объясняет Галина Дудко. - У нас на предприятии есть учебно-курсовой комбинат, где ряду профессий можно обучиться от двух до трех месяцев бесплатно с гарантией трудоустройства. Помимо основной зарплаты работники комплексной бригады за каждый дополнительный рейс получают премии. В месяц выходит от 5 до 30 тысяч рублей плюсом к зарплате. Также, зарплата повышается за выслугу лет: за год, три, пять, восемь и пятнадцать лет начисляют определенные проценты. Помимо этого, при выходе на пенсию человек получает большую единоразовую выплату от компании. Ее высчитывают по схеме: 15% от среднегодового заработка помноженные на стаж работы.
Масштабы места, где ведется угледобывающая деятельность, поражают.
Фото: Александр ХИТРОВ
На этом бонусы не заканчиваются. Работники ежегодно получают путевки на санаторно-курортное лечение, раз в три года трудящемуся и двум членам его семьи оплачивается проезд в отпуск, а для детей сотрудников организуют отдых в детских лагерях.
Даже на питание работникам выделяются особые льготы. Полноценный обед из первого, второго, выпечки и чая для них стоит всего 100 рублей.
Масштабы места, где ведется угледобывающая деятельность, поражают.
Фото: Александр ХИТРОВ
А как расти?
Моему наставнику Денису – 28 лет. Начинал он свою карьеру с практики на разрезоуправлении.
- Учился в ДВФУ по специальности «Горные машины и оборудование», - рассказывает Денис Шмалий. - Все учебные практики проходил на предприятии в разных цехах и на разных участках: познакомился с устройством шагающего экскаватора, потом обслуживал такую технику. На следующей практике уже трудился с документацией. Потом перевелся в отдел главного механика – знакомился с системами планирования работ. После защиты диплома по теме «Монтаж шагающего экскаватора» и получения высшего образования, устроился электриком, выходил на подмены во время отпусков механиков на горном участке. Потом появилась вакансия мастера на участке переработки и отгрузки угля. Затем на дренажный участок понадобился помощник механика. Тут я и дорос до руководителя.
Работы здесь много, найдется место многим специалистам.
Фото: Александр ХИТРОВ
На предприятии желание сотрудников развиваться приветствуют. Тут развита система наставничества и обучения.
- Приведу простой пример: к нам пришел молодой человек с девятью классами образования, устроился слесарем, - рассказывает Денис Шмалий. - Поступил в техникум, во время учебы стал руководителем электромехаников. После этого собирается в университет, хочет расти дальше. Учится управлять коллективом, работает с документацией активно. Тут это поощряют, главное – самому хотеть развития.
Разрезоуправление «Новошахтинское» обеспечивает углем Приморскую ГРЭС в Лучегорске, которая дает свет половине края.
Фото: Александр ХИТРОВ
Безопасность работников в приоритете
Денис показывает мне свой участок работы – ему надо осушить огромное голубое озеро. Новые задачи и сложные вызовы – любимая часть работы. Он признается, что не смог бы успешно трудиться без своих подчиненных.
- Ни один начальник не может одновременно находиться на всех вверенных ему территориях, - объясняет Денис Шмалий. - Поэтому о своей команде важно заботиться, создавать им безопасные и комфортные условия труда. Мы стараемся не только поддержать, решить какие-то проблемы, но и сплотить сотрудников. Регулярно проводим спортивные мероприятия и корпоративы.
Работа здесь – это весомый вклад в экономику Приморского края
Фото: Александр ХИТРОВ
Без горняков не будет света
На вопрос о важности своей работы Денис становится серьёзным. Для него это животрепещущая тема:
- Мы нечасто говорим об этом. Некоторые даже не знают, что у нас в Приморье есть угольные разрезы. А ведь наш разрез обеспечивает углем Приморскую ГРЭС в Лучегорске, которая дает свет половине края! Благодаря нашей работе, этому добытому углю, у половины моего родного Приморья есть свет. Понимаете, насколько это стратегически важные профессии и предприятия?
Один из крупнейших угольных разрезов Приморья – «Павловский №2».
Фото: Александр ХИТРОВ
День, проведенный в дружелюбном обществе горняков, я забуду нескоро. Может и правда сменить профессию, раз управлять БелАЗом научат всего за три месяца, если человек уже имеет права категории С?
В угледобыче используется различная техника.
Фото: Александр ХИТРОВ
Разрезоуправление «Новошахтинское» приглашает на работу:
- Водителей дежурного автотранспорта (категория Д): режим работы 2/2 дня по 11 часов (1 и 2 смена). З/П от 51 000 до 70 000 рублей.
- Водителей большегрузного автомобиля БелАЗ (категория С, А3): режим работы 2/2 дня по 11 часов (1 и 2 смена). З/П от 65 000 до 115 тысяч рублей.
- Электоромонтеров по ремонту воздушных линий электропередач: режим работы 2/2 дня по 11,5 часов (1 и 2 смена). З/П от 30 000 до 65 000 рублей.
- Водителей автомобиля Вольво (категория С): режим работы 2/2 дня по 11 часов (1 и 2 смена). З/П от 45 000 до 60 000 рублей.
- Слесарей-ремонтников: режим работы 2/2 дня по 11 часов (1 и 2 смена). З/П от 22 000 до 42 000 рублей.
Резюме присылать на почту:
BotalovaEV@suek.ru
runsuek@suek.ru
По всем вопросам обращаться в рабочие дни с 8:30 до 17:00 по телефону:
+7(42346) 25-8-53, + 7(42346) 25-8-45