Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 января 2024 2:37

Год заповедной амурской природы

Каким запомнился 2023 год сотрудникам федеральных ООПТ Приамурья
Рыбный филин. Норский заповедник. Фото: Тимофей Мудрак

Рыбный филин. Норский заповедник. Фото: Тимофей Мудрак

Для зверей и птиц, который населяют бескрайние просторы дальневосточной тайги, полей и гор, новогодняя ночь ничем не отличается от любой другой зимней. Укрыться бы от хищников, мороза и пронзительного ветра, найти пищу, да дождаться весны.

Но у людей принято подводить итоги года. В первый день Нового года «Комсомольская правда-Благовещенск» рассказывает, какое событие сотрудники приамурских заповедника считают самым значимым или ярким за это время. Подводим итоги в мире флоры и фауны.

Косы на реке Нора. Автор: Илья Тян

Косы на реке Нора. Автор: Илья Тян

Юбилейный год заповедников Приамурья

Ушедший год стал юбилейным для всех трех заповедников, находящихся в Амурской области. В самом начале 2023 года, 2 февраля, отметил четверть века с момента создания самый молодой и большой заповедник области – Норский, образованный в 1998 году. А 3 октября 60 лет исполнилось с момента образования Зейского и Хинганского заповедников.

Сотрудники природоохранной сферы Приамурья это событие назвали самым важным. В честь его особо охраняемые территории провели совместную выставку, посвященную природе региона и людям, которые ее охраняют. Несколько десятков фотографий, предметы быта таежников, дневники экспедиций и даже инкубатор для журавлиных яиц увидели больше 16 тысяч посетителей в крупнейших городах Амурской области – Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Впрочем, не юбилеем единым. В каждом из заповедников произошло много событий, которые показались важными их сотрудникам.

Эвенкийская стоянка. Музей Зейского заповедника

Эвенкийская стоянка. Музей Зейского заповедника

Музей дальневосточной тайги

Еще несколько лет назад музей природы Зейского заповедника представлял из себя грустное зрелище – темные помещения, потрепанные стенды и побитые молью чучела животных, оставшиеся еще чуть ли не с момента создания заповедника.

Несколько лет назад сотрудники охраняемой территории начали приводить экспозицию в порядок. В 2023 году ремонт завершился. Сейчас в двух просторных залах расположились экспозиции, показывающие животных и растения заповедника, сценки из жизни коренных народов и «заповедных» людей. Причем создано все это без ущерба природе. Даже чучела всех животных заменены на деревянные скульптуры, с абсолютной точностью передающие видовые особенности. В музее появились медведь и северный олень, орлан и косуля. Здесь же расположились стоянка эвенков, таежное зимовье и даже берлога косолапого и «гайно» кабана.

Это был тяжелый год

Для Норского заповедника 2023 год выдался непростым. Самым значимым событием оказалось печальное ЧС. Мощный летний пожар, который около двух недель тушили в июле сотрудники заповедника, лесхозов, авиалесоохраны и пожарных частей региона. Самоотверженность пожарных не дала огню распространиться вглубь особо охраняемой территории, но около тысячи гектаров заповедных лесов все-таки пострадало.

«Сейчас над нами нависла еще одна угроза – возможное затопление части территории при строительстве Селемджинской гидроэлектростанции», – рассказал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

Несмотря на трудности, сотрудники заповедника не унывают. В этом году здесь открывается два зимних туристических маршрута, посетители которых могут познакомиться со скрытой от глаз человека жизнью лесных обитателей – косуль, рыбных филинов, медведей, соболей и других.

Баран Аллена. Музей Зейского заповедника

Баран Аллена. Музей Зейского заповедника

А у нас тигрица Лена родила двоих тигрят

«Мы в этом году узнали, что Елена, самка амурского тигра, которая поселилась в 2019 году в заповеднике, принесла и вырастила сразу двух котят. Мы уже в прошлом году знали, что она стала мамой, но что тигренка у нее два, и она успешно их дорастила до уже почти взрослого состояния, стало для нас самым радостным событием года», – рассказал директор Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

Читайте также:

Косули, «солнечные камни» и рыбные филины: Норский заповедник открывает маршруты

В Норском заповеднике в Приамурье откроются зимние туристические маршруты (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.