Премия Рунета-2020
Благовещенск
-11°
Boom metrics
Что происходит16 января 2024 0:05

Космическая заправка: «Фрегат» для «Метеора» в Приамурье начали заправлять топливом

На космодроме «Восточный» начали подготовку к запуску «Метеор-М» №2-4
Разгонный блок "Фрегат" на космодроме "Восточный". Фото: "Роскосмос"

Разгонный блок "Фрегат" на космодроме "Восточный". Фото: "Роскосмос"

Специалисты космодрома «Восточный» начали заправлять разгонный блок «Фрегат», который используют для запуска четвертого космического аппарата системы «Метеор-М» №2. Старт «Союза-2.1», который поднимет «Метеор» и попутные спутники в космос, планируется с амурского космодрома в первом квартале 2024 года, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на госкорпорацию «Роскосмос».

Разгонный блок «Фрегат» предназначен для перевода космических аппаратов с опорной на геостационарную или геопереходную орбиту и разведения по индивидуальным орбитам спутников в случае их группового запуска, как это было с запуском «Метеора-М» №2-3 в июне 2023 года, когда одновременно в космос поднялись 43 космических аппарата.

«Фрегат» представляет с собой шесть сваренных между собой в кольцо металлических сфер, в четырех из которых находится топливо и окислитель – несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота, а еще в двух – блок управления и система радиоконтроля орбиты.

Несимметричный диметилгидразин или гептил является крайне высокотоксичным веществом. Поэтому все работы по заправке им разгонного блока ведутся с соблюдением специальных мер безопасности, исключающих возможность попадания его в воздух.

«Метеор-М» №2 – это гидрометеорологические спутники, предназначенные для получения информации для составления прогнозов погоды, контроля ледовой обстановки в морях, наблюдения за озоновым слоем Земли и радиационной обстановкой в околоземном пространстве.

Три предыдущие спутника этой системы запускались также с космодрома «Восточный», причем первый был утерян из-за неправильной работы разгонного блока, второй и третий успешно функционируют. Пятый и шестой аппараты этой группировки изготавливаются в настоящее время.

Читайте также:

«Новая жизнь «Восточного»: в марте с амурского космодрома в небо поднимется «Ангара»

Первый запуск РН «Ангара-А5» с амурского космодрома запланирован на март 2024 года (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.