Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Что происходит18 января 2024 2:30

«Они мне щенков принесут»: в Благовещенске зоозащитники помешали отловить стаю бродячих псов

В Благовещенске жители не дали забрать в приют стаю бесхозных собак
За год в городе отловили 800 бродячих псов

За год в городе отловили 800 бродячих псов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Благовещенске «сердобольные» люди не дали отловить бродячих собак, оккупировавших переулок Крестьянский. Видео эмоционального диалога между ловцами и пожилыми людьми опубликовал в своем-телеграм канале мэр города Олег Имамеев, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Очистить этот район города безнадзорных животных его жители попросили через чат-бот городской администрации. Однако, когда ловцы прибыли на место и приступили к своей работе, на них набросились несколько пожилых человек, потребовавших оставить «их» собачек в покое. Мол, живут они здесь, никого не трогают и вообще, почти домашние. Правда, свои документы показать «сердобольные» горожане категорически отказались.

На попытку объяснить, что животных после отлова, стерилизации и вакцинации вернут в то же место, откуда их выловили, пожилой мужчина заявил, что стерилизовать и чипировать своих собачек он не позволит, потому что хочет, чтобы они «принесли щеночков».

Олег Имамеев, комментируя видео, отметил, что в последние дни, после жуткого убийства бродячими собаками мужчины в Хабаровске, количество обращений от горожан с просьбой отловить бесхозных животных резко возросло. Как сообщили в администрации Благовещенска, только в чат-бот мэра поступило больше десятка заявок, а всего управление ЖКХ направило подрядчику 145 заявок, по которым отловили 52 собаки. Большинство же животных, которых просили убрать с улиц жители, раньше уже отлавливались и были выпущены обратно в среду обитания, о чем свидетельствуют метки на ушах. Ловить таких животных повторно закон запрещает.

«А что делать местным властям? Отлавливать – чипировать – стерилизовать – выпускать, как сейчас. Толку от этого нет. Просить деньги у губернатора на приют (для постоянного содержания собак)? Так из 800 отловленных в прошлом году собак пристроили только 172. Остальные в таком случае остались бы в приюте. И каждый год этот приют будет пополняться. Сколько бюджетных средств необходимо на его содержание?! А все потому, что есть люди, которым на всех плевать, для которых «отдайте мою собаку» и «не надо мне её стерилизовать, она мне щенков принесет» важнее детей, которые боятся на улицу выйти», – эмоционально прокомментировал глава города.

По мнению мэра, эта проблема не решится до внесения изменений в федеральное законодательство, которые установили бы обязательную регистрацию владельцев собак и их питомцев и жесткое наказание для тех собственников, чьи животные оказываются на улице.

Сейчас специалисты городской администрации разрабатывают предложения по ужесточению ответственности владельцев животных, которые передадут депутатам областного регионального собрания.

«И еще раз. Не прикармливайте собак во дворах, возле школ и детских садов. Животные воспринимают эту территорию, как свою, и начинают охранять, а, значит, могут напасть на случайного прохожего», – отметил мэр.

Агрессивных животных оставляют в приюте пожизненно

Агрессивных животных оставляют в приюте пожизненно

Фото: Василий Вахрин

Напомним, федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят под давлением зоозащитников в декабре 2018 года. В соответствии с ним, безнадзорных животных в России отлавливают и помещают в приют, где стерилизуют и вакцинируют, после чего или содержат в приюте пожизненно либо до передачи новым владельцам, или возвращают в те места, откуда изъяли.

При этом ответственность за обращение с бесхозными животными, в том числе, и за причиняемый ими ущерб, возложена на муниципалитеты. Поэтому в Приамурье регулярно по искам прокуратуры местные администрации оплачивают компенсации вреда людям, пострадавшим от укусов бродячих собак.

Ранее действующее законодательство в области обращения с бесхозными животными резко раскритиковал глава Белогорска Станислав Мелюков.

«Сейчас совершенно не понятно, что должен сделать муниципалитет, для того чтобы не быть без вины виноватым. На нас «повесили всех собак», и пора громко говорить об этом, потому что эта «вялотекущая шизофрения» больше продолжаться не может», – сказал мэр второго по размеру города Приамурья на совещании, где обсуждалось, что делать с безнадзорными зверями.

Год назад о неэффективности действующего закона во время прямого эфира с населением заявил губернатор Приамурья Василий Орлов.

«Собак меньше не становится. Их численность регулируется кормовой базой. То есть, если на улице стало меньше собак, а кормовая база осталась прежней, значит, рано или поздно собаки вновь расплодятся. Так природа устроена. В Европе этот вопрос решается другим способом – подержали собаку месяц-два и усыпили. А у нас так нельзя, потому что зоозащитники создадут резонанс», – сказал глава региона.

По его словам, действующая сейчас система эффективна в крупных городах, где действует много волонтерских организацией и живет много людей, готовых жертвовать на содержание собак. По мнению губернатора, на таких территориях, как Приамурье, это сделать невозможно.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.