Премия Рунета-2020
Благовещенск
-9°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 4:15

20 тысяч километров: Амурские охотоведы пошли по маршрутам

Зимние маршрутные учеты проходят в Приамурье с 15 января по 15 марта
Охотоведы на маршруте. Фото: @amuroopt

Охотоведы на маршруте. Фото: @amuroopt

Цыплят русская народная поговорка советует считать по осени. А вот обитающих в лесах, полях и болотах Приамурья диких охотничьих животных подсчитывают в конце зимы – с середины января до середины марта. В это время в регионе, как и по всей стране, проходят зимние маршрутные учеты – главный способ определения численности зверей и птиц.

О том, почему животных считают именно в это время, зачем людям знать, сколько косуль, лосей и прочих рысей бегает по лесу и как именно охотоведы переводят количество встреченных следов в численность диких обитателей тайги – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Период после 15 января выбран для проведения учетов не случайно. В этот день завершается сезон охоты на большинство видов животных, а значит, те звери, что сохранились, имеют шансы дожить до весны и дать потомство.

Зимняя тайга. Фото: @amuroopt

Зимняя тайга. Фото: @amuroopt

Ну и, конечно, немаловажно, что в это время лежит надежный снежный покров. Ведь методика учетов заключается в том, чтобы пересчитать все следы, пересекшие учетный маршрут за последние сутки. Проложить эти маршруты – особая наука, ведь они должны равномерно покрывать все места обитания животных во всех природных зонах и охотничьих хозяйствах, да еще и нужно учесть огромное количество особенностей местности, от рельефа до расположения дорог. Длина каждого из них составляет от пяти до 15 километров, а всего охотоведам и егерям в Приамурье предстоит обследовать больше 20 тысяч километров маршрутов.

Преодолеть же специалистам придется больше 40 тысяч километров, ведь каждый маршрут нужно пройти дважды. В первый раз встреченные следы животных «затираются», то есть помечаются каким-то образом, а на следующий день пересчитываются все появившиеся за сутки новые отпечатки ног и лап животных.

Охотовед дирекции ООПТ Михаил Лесик во время учетов в Иверском заказнике. Фото: @amuroopt

Охотовед дирекции ООПТ Михаил Лесик во время учетов в Иверском заказнике. Фото: @amuroopt

Казалось бы, что такого – пройти пять километров для здорового мужика, просто помечая в ведомости или навигаторе встреченные следы? Но это не тогда, когда эти километры приходится буквально продираться через завалы деревьев, занесенные снегом кочки высотой по пояс или карабкаться через горный хребет. Ведь маршруты ни в коем случае не должны проходить вдоль дорог или рек – это дает ошибку в численности животных из-за особенностей их распределения, нельзя и отклониться от маршрута, обходя какую-нибудь сопку. Поэтому доходишь ты до конечной точки маршрута, а от тебя всего пар идет, как от кипящего чайника.

Относительно недавно проходить маршруты разрешили с помощью техники – снегоходов, вездеходов или машин. Но этот транспорт может пройти далеко не везде и не всегда.

Полученное на маршрутах количество пересечений следов с помощью специальных формул можно легко пересчитать в плотность населения животных и их численность. И именно на основе этих данных определяются квоты добычи животных на следующий охотничий сезон на той или иной территории, то есть, то их количество, которое можно изъять без вреда для популяции.

Новые данные о том, сколько диких зверей водится в Приамурье, появятся уже к 1 апреля.

На маршрутах случаются неожиданные встречи. Фото: @amuroopt

На маршрутах случаются неожиданные встречи. Фото: @amuroopt

Конечно, сейчас появилось множество других методов учета, более технологичных и точных, ведь маршрутный учет дает достаточно высокую погрешность – с использованием фотоловушек, авиации, в том числе, беспилотной. Но они дороже, сложнее и не везде применимы. Поэтому, как и столетие назад, когда маршрутный учет придумали российские охотоведы, специалисты уходят в конце зимы в тайгу, чтобы понять, сколько зверя водится в ней.

К слову, посчитать с помощью ЗМУ можно не всех зверей. Спящих зимой медведей, барсуков и енотовидных собак, обитающих в реках и озерах ондатр, выдр и норок считают совсем другими способами.

Читайте также:

В заказниках Приамурья нашли 454 медведя: Дирекция ООПТ посчитала косолапых

Амурские охотоведы завершили учет медведей в региональных заказниках (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.