Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 8:11

Нерадивых владельцев приютов для бродячих животных в Приамурье будут штрафовать

Депутаты Амурского заксобрания приняли в первом чтении закон об ответственности за нарушение правил содержания кошек и собак
Приютов в области становятся больше

Приютов в области становятся больше

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Депутаты Амурского законодательного собрания одобрили в первом чтении закон, который позволит привлекать к ответственности владельцев приютов для бездомных животных, которые плохо относятся к своим подопечным. Принять этот закон предложил губернатор Приамурья Василий Орлов, сообщила пресс-служба заксобрания. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Заместитель председателя законодательного собрания Евгений Тюхаев отметил на обсуждении, что в регионе увеличивается число приютов, в которых содержатся отловленные бездомные животные. И, среди большинства ответственных владельцев, которые действительно заботятся о животных, находятся и те, кто просто зарабатывает на этом деньги, не особо заботясь о здоровье подопечных и условиях их проживания. Новый законопроект должен уменьшить количество правонарушений в сфере обращения с бродяжками.

Депутаты предлагают наказывать нарушителей закона об ответственном обращении с животными штрафами.

Нарушение норм содержания животных в приюте обойдется его должностным лицам в сумму от двух до трех тысяч рублей, юридическим – от пяти до десяти тысяч рублей. За нарушение правил обращения с животными должностные лица заплатят от одной до двух тысяч рублей, юридические – от трех до пяти тысяч.

По словам начальника областного управления ветеринарии Сергея Самохвалова, практика работы с приютами показала, что профилактические беседы и предписания зачастую не дают нужного эффекта. В некоторых приютах не соблюдаются даже элементарные, основные требования. Специалисты сталкивались с отказами проводить дезинфекцию в помещениях, где содержатся животные, что создает риски для здоровья животных и опасность распространения заразных заболеваний. Требования федерального закона одинаковы для всех. Однако, как показал опыт, чтобы добиться их исполнения, необходимы административные меры воздействия.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» писала, что депутаты увеличили квоты на отлов бродячих собак в муниципалитетах области и выделили на это дополнительно 10 миллионов рублей из бюджета.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.