Премия Рунета-2020
Благовещенск
-16°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 3:00

Легендарные пельмени «Амур»: мужской взгляд на гастрономическую гордость Приамурья

«Комсомолка» публикует рецепт легендарных пельменей в горшочках
"Амуры" - простое и очень вкусное блюдо

"Амуры" - простое и очень вкусное блюдо

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Пельмени «Амур» давно стали одним из кулинарных символов Амурской области. А в 2018 году их признали таковыми официально – по результатам голосования, проведенного региональным министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. «КП – Благовещенск» расскажет не только о том, как приготовить легендарные пельмешки в горшочках дома, но и о том, как они вообще появились.

Кто и когда придумал «Амуры»: к истории пельменей в горшочках

Споры, где они впервые появились, длятся среди амурских историков-гурманов до сих пор. Версии выдвигаются самые разные – от ресторанов железнодорожных вокзалов Белогорска и Свободного до ресторана «Центральный» в Хабаровске. Но, все же, большинство склоняются к тому, что впервые пельмени в горшочках с печенью и луком появились в благовещенском ресторане «Амур». И даже называют точную дату их «рождения» - 20 января 1964 года. В этот день его утвердил областной кулинарный совет, без одобрения которого ни одно новое блюдо не могло появиться в предприятиях общественного питания.

За прошедшие с этого момента годы рецепт многократно видоизменялся. И, наверное, сейчас в каждой амурской (и не только) семье найдутся свои особенности приготовления этого блюда.

Неизменной остается только основа – печень, лук, сметана, ну и сами пельмени. И, конечно, горшочки – приготовить «Амуры» в другой посуде можно, но это будет уже совсем другое блюдо.

Как приготовить пельмешки в горшочках в 2024 году

«Комсомольская правда – Благовещенск» предлагает мужской взгляд на приготовление легендарных пельменей. Это когда минимум возни на кухне, быстро, сытно и вкусно. Быстро в данном случае означает не общее время приготовления, а непосредственно затраченное на подготовку ингредиентов. «Амуры» по этим критериям – блюдо идеальное.

Итак, для приготовления нам понадобится грамм 300-400 печени, большая луковица, 400 граммов сметаны, пара ложек томатной пасты, немного воды или мясного бульона, пресное тесто для крышечек и… пельмени. Лучше, конечно, самолепные, но за неимением таковых и упрощения процесса, подойдут и «магазинные». Конечно, те, которые содержат какое-нибудь количество мясо, а не только соевый белок и лук, и относительно небольшие по размерам. Пачки в 800 граммов идеально хватает на четыре горшочка.

Оригинальный рецепт предполагает использование говяжьей печени, но вполне можно использовать куриную – с ней вкус «Амуров» получается более мягким. Субпродукт нужно очистить от пленок и остатков крови и хорошо промыть. И желательно замочить на полчаса хотя бы в молоке – уйдут остатки крови и горький привкус. После этого печень еще раз промыть и нарезать некрупными брусочками или соломкой.

Обжариваем печень с луком

Обжариваем печень с луком

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Лук покромсать некрупно, можно полукольцами или как получится, и первым закинуть на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Когда лук зазолотится, сюда же добавить нарезанную печень и обжаривается буквально минут 5-7, после чего добавить пару ложек сметаны и протушить еще минут пять.

Добавляем сметану и тушим несколько минут

Добавляем сметану и тушим несколько минут

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Достать горшки и промыть. Духовку в это время включить на разогрев на 180-200 градусов. Горшки лучше поставить в противень – так удобнее закладывать пельмешкиК в духовку и доставать из нее.

На дно горшочков равномерно распределить содержимое сковородки, посолить и насыпать специй, какие нравятся. Автор предпочитает черный перец и немного острого красного, свежий укроп (можно и сухой), хмели-сунели и лавровый лист. Сверху также равномерно разложить пельмени. Их не нужно ни размораживать, ни варить. Если угадали с количеством содержимого, пельмени займут горшочек до уровня, где начинается верхнее сужение горшочка.

Можно использовать любые нравящиеся приправы

Можно использовать любые нравящиеся приправы

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Готовим соус – в посудине смешиваем остатки сметаны, пару ложек томатной пасты, добавляем мясной бульон или воду и размешиваем, чтоб получилась субстанция концентрацией как густые сливки. И этим вот всем заливаем содержимое нашего горшочка так, чтоб пельмени слегка выглядывали из-под соуса.

Сверху горшочки залепить крышечкой из теста. Если готовить под стандартной керамической – получится совсем не то. Тесто во время готовки запечатывает горшочек, и вода не испаряется из него, за счет чего пельмени не варятся, а тушатся в соусе. Тесто для них нужно самое обычное пресное. Автор варварски использует продающееся замороженное слоеное. Одной стандартной упаковки как раз хватает на четыре горшочка.

Заливаем пельмени соусом

Заливаем пельмени соусом

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Нужно только делать крышечки достаточно толстыми и без разрывов и тщательно прилеплять их. Сверху смазать взбитым яйцом.

Отправляем в разогретую духовку и ждем минут 30

Отправляем в разогретую духовку и ждем минут 30

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Собственно, все – процесс готовки завершен. Только нужно поставить горшочки в разогретую духовку. После чего забываем про них, и минут на 30 отправляемся заниматься своими делами. Можно немного меньше или немного больше, зависит от духовки. В общем, иногда заглядываем в печь и дожидаемся момента, когда крышечки выгнутся куполом и зарумянятся.

Достаем горшочки, достаем ложки, снимаем крышечку и наслаждаемся вкусными и сытными «амурами». Только аккуратно – горячо, горшочки температуру держат долго. Крышечку, к слову, тоже можно съесть.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Фото: Егор ЖАРИКОВ

Читайте также:

Съедобным символом Приамурья стали пельмени «Амур»

На областной гастрономический конкурс этот вариант предлагал каждый пятый участник. Мы публикуем пошаговый рецепт, который сохранился еще со времен СССР (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.