Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 октября 2023 7:53

Зейский заповедник открыл школьникам Приамурья новый маршрут

Увидеть охраняемую природу могут дети и взрослые
Маршрут "Гольцы Тукурингра". Фото: Виктория Разливанова

Маршрут "Гольцы Тукурингра". Фото: Виктория Разливанова

Амурских школьников ждут на экскурсии в Зейский заповедник. Тем более, здесь недавно появилась новая экологическая тропа, на которой всего за один день можно увидеть многие красоты этой охраняемой территории. 9 октября по новому экскурсионному маршруту «Гармаканская тропа», который помогла оборудовать компания «РусГидро», прогулялись ребята из клуба друзей заповедника «Багульник» школы села Сосновый Бор и учащиеся лицея города Зея, рассказала «Комсомольской правде – Благовещенск» заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова.

Ребята прошли по новому маршруту. Фото: Зейский заповедник

Ребята прошли по новому маршруту. Фото: Зейский заповедник

Ребята прошли по многоуровневому мостику через ручей и поднялись на останцы на вершине сопки, с которых открывается изумительный вид на поросшие тайгой склоны гор и Гармаканский залив Зейского водохранилища. Еще бы – высота этой точки превышает 500 метров над уровнем моря. Для безопасности посетителей здесь оборудовали огороженную смотровую площадку.

Спустившись с останцев, школьники попали в уютный домик с камином и деревянной мебелью, где отдохнули, попили чай и обсудили впечатления от таежной прогулки.

Дотянуться до небес. Фото: Александр Михалев

Дотянуться до небес. Фото: Александр Михалев

«Этот маршрут рассчитан на школьников средних и старших классов. Экскурсии здесь проводятся в сентябре и октябре, когда лес становится особенно красив. К тому же в это время уменьшается количество клещей, которых весной и летом здесь очень много», – сообщила Анна Колмыкова.

Малышей в заповеднике ждет своя тропа. «Лесная наука» оборудована интерактивными элементами, с помощью которых детям в ходе игры рассказывают о природе хребта Тукурингра и о том, как ее изучают. Дошколята и младшие школьники узнают, какой самый маленький зверь обитает в заповеднике, как по следам на снегу определяют численность лесных обитателей, зачем таежные птицы купаются в пыли и глотают камни и многое другое. Дети даже могут залезть в кабанье «гнездо» – гайно, и почувствовать себя настоящими поросятами.

Таежный лабаз. Фото: Александр Михалев

Таежный лабаз. Фото: Александр Михалев

Для старших школьников заповедник планирует разработать маршрут на одну из вершин хребта Тукурингра – гору Шаман, который можно будет пройти за один-два дня.

«Детско-юношеский туризм – одно из важнейших направлений деятельности Зейского заповедника. Каждого школьника города за годы его учебы мы можем сводить в заповедник минимум три раза. Малышей провести по тропе «Лесная наука», средних школьников по расширенному маршруту «Гармаканская тропа» с выходом на смотровую площадку, а старшеклассников с одной или двумя ночевками на маршрут «Гольцы Тукурингра», откуда они во всей красе смогут увидеть свою малую родину», – рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

К слову, все дети возрастом до 18 лет могут посетить заповедник бесплатно.

Болото в горной тундре. В них любят купаться медведи. Фото: Яна Гордеева

Болото в горной тундре. В них любят купаться медведи. Фото: Яна Гордеева

Взрослые же могут увидеть все красоты самого «сибирского» из дальневосточных заповедников на маршруте «Гольцы Тукурингра». Поднимаясь по склону хребта на его вершину, туристы видят смену природных комплексов от южных лесов до темнохвойной тайги, пояса непроходимого кедрового стланика и горной тундры. А на самом водоразделе хребта, откуда открываются виды на десятки километров вокруг, можно пройтись по тем самым гольцам – лишенным всякой растительности каменистым вершинам гор.

Не будите спящего медведя. Фото: Сергей Подольский

Не будите спящего медведя. Фото: Сергей Подольский

Это достаточно экстремальный маршрут, на котором можно встретиться с медведями и другими обитателями горной тайги, требующий физической силы и выносливости, ведь в ходе его приходится подниматься на вершины и спускаться с них, пересекать ручьи и завалы деревьев. Поэтому его можно пройти в трех вариантах от 15 до 30 километров за два четыре-дня.

К слову, совсем недавно, 3 октября, Зейский заповедник отметил 60-летие со дня своего создания. В этот же день 60 лет исполнилось Хинганскому заповеднику, а 2 февраля 25-летие с момента основания праздновал Норский заповедник. В честь этого события заповедники проводят передвижную выставку «Заповедные дали», о которой писала «Комсомолка». 15 октября она откроется в городе Свободный.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.