Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Что происходит26 февраля 2024 7:30

Амурские охотоведы: рысье «нашествие» в Шимановске вызвано любовью

Вторую за неделю молодую рысь отловили в приамурском Шимановске
У рысей начался сезон размножения

У рысей начался сезон размножения

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Еще одну рысь пришлось вывозить из Шимановска охотоведам и ловцам бродячих собак. В этот раз лесная гостья забрела на частное подворье, где немного повздорила с домашней собакой. Специалисты связывают такое «нашествие» с началом сезона размножения, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на управление по охране животного мира Приамурья.

Хищница забралась на подворье частного дома в воскресенье, 25 февраля. Она немного погуляла по участку, пошипела на сидящую на привязи собаку, но была абсолютно неагрессивна.

Отловленное животное осмотрели ветеринары, которые выяснили, что кошка молода и абсолютно здорова, хоть и не столь упитанна, как первая пойманная в Шимановске хищница.

Напомним, первую рысь выудили 22 февраля из подвала многоквартирного жилого дома, куда она забралась отдохнуть после прогулки по городу. Его жильцы, впрочем, оказались не против такого соседства и просили оставить хищницу им. Мол, и так кошек подкармливаем, что, еще одну не прокормим, хоть и большую. Тем не менее, дикое животное отловили, осмотрели и, убедившись в его здоровье, отпустили в лес подальше от города. Так же поступили и со второй рысью. Надо отметить, что от людей она уходила крайне неохотно.

Специалисты объясняют такое «нашествие» сезонным явлением – началом периода размножения.

«В настоящее время у рысей начался гон. В связи с этим самки отгоняют от себя уже подросших котят, приучая к самостоятельной жизни. Такие подростки, внезапно оставшиеся без опеки матери, и зашли в город. Скорее всего, хищники жили недалеко от населенного пункта. Котята у рысей рождаются в начале лета, значит, шимановским «гостям» сейчас около десяти месяцев», – пояснил начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов.

Голод в Приамурье рысям точно не грозит. Это подтверждает и внешний вид кошачьих, и данные учетов. Как рассказали в охотуправлении корреспонденту «КП», в регионе, по данным последнего подсчета диких животных, обитает 1719 рысей и больше 60 тысяч одних только зайцев – важного, но далеко не единственного корма больших кошек.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.