Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
Что происходит11 ноября 2023 4:00

Сотрясали игорный бизнес: в Приамурье группа экс-полицейских попалась на взятках и вымогательстве

Высокопоставленного экс-полицейского Амурской области и его подельников осудили за взятки
Источник:kp.ru
Борцы с коррупцией сами брали взятки.

Борцы с коррупцией сами брали взятки.

Фото: принтскрин видео.

В Амурской области состоялось слушание довольно резонансного дела. По ту сторону решетки на скамье подсудимых оказались те, кто должен был бороться с коррупцией. Группа экс-полицейских занималась вымогательством и получением взяток. Создателю преступной ячейки теперь придется долго искупать вину. Впрочем, как и его подчиненным. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

История закрутилась в 2021 году. Из материалов Благовещенского городского суда следует, что начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Амурской области Анатолий Шаренко создал преступную орггруппу из числа подчиненных ему сотрудников.

Товарищи по незаконному промыслу оказывали давление на представителей игорного бизнеса. Запугивали, проводили постоянные проверки, а, чтобы замять дело, требовали деньги. Не гнушались завладеть оборудованием или другим имуществом жертв. Словом, работали по принципу из лихих 90-хх. Но лавочку прикрыли специалисты УФСБ России по Амурской области, в поле зрения которых попали нечисты на руку служители закона. Расследованием занялись представители регионального СК. Благовещенский городской суд признал всех четверых фигурантов уголовного дела виновными.

Бывшему начальнику отдела управления экономической безопасности предстоит провести 9 лет

в колонии строгого режима и заплатить штраф в 2,5 миллиона рублей. Шаренко также лишили звания полковника полиции, ему 5 лет запрещено занимать должности на госслужбе, Блюститель порядка получил взятку в 300 тысяч рублей за отказ о возбуждении уголовного дела о нелегальных азартных играх. Также через подчиненного он пытался дважды надавить на другого жителя Благовещенска, связанного с игорным бизнесом.

Того самого подчиненного – Бабичука, признали виновным в посредничестве во взяочничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и грабежах, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Подполковница полиции, кстати, звания его тоже лишили, приговорили к 6,5 годам колонии общего режима со штрафом в 1,5 миллиона рублей. Речи о госслужбе не может идти минимум 2,5 года.

Еще двое обортней в погонах отделалались тремя годами принудительных работ удержанием 15% от заработка в доход государства, им также запрещено 1,5 года занимать должности на госслужбе. Подчиненные дважды открыто похитили имущество во время проверок в игорном заведении.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.

Интересное