Премия Рунета-2020
Благовещенск
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 7:15

Японский журавль Эгор из Приамурья будет жить в Комсомольске-на-Амуре

Потерявшего зрение краснокнижного журавля переселили со станции реинтродукции в Приамурье в зооцентр «Питон»
Первые часы на новом месте. Фото: зооцентр "Питон"

Первые часы на новом месте. Фото: зооцентр "Питон"

Потерявший зрение японский журавль Эгор переселился из Амурской области в зоологический центр «Питон» в Комсомольске-на-Амуре. Пристроить птицу на новое место жительства помогли сотрудники Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, сообщило ведомство. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Эгор родился в 2021 году на станции реинтродукции редких видов птиц, которая работает в Хинганском заповеднике. Спустя два года его выпустили в дикую природу для восстановления численности популяции этого редкого и охраняемого вида. При выпуске Эгор был полностью здоров, и специалисты признали его готовым к самостоятельной жизни в естественной среде обитания.

Однако очень скоро местные жители нашли одиноко бродящего молодого журавля недалеко от поселка Архара и вернули его на станцию реинтродукции. Птица даже не пыталась улететь от ловящих ее людей и стало понятно, что с ним происходит что-то странное. Обследование показало – Эгор потерял зрение.

«Мы так и не смогли точно установить причину этого. Возможно, это прогрессирующее наследственное заболевание, а может быть, последствие травмы от столкновения с чем-нибудь в полете. Зрение у него не полностью пропало, он видит корм. Уж, по крайней мере, яркие куски тыквы, которую Эгор очень любит, он замечает сразу», – рассказывает «воспитательница» журавля, ведущий зооинженер станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

С таким заболеванием выпустить Эгора в природу – означало бы обречь его на смерть. Но и оставить журавля на станции в качестве племенного животного тоже нельзя – ведь, если болезнь наследственная, она может передаться его потомству. К сожалению, не нашли ветеринары и способ излечения птицы.

Поэтому встал вопрос о том, куда же деть краснокнижную птицу. И в этом работникам заповедника помогли сотрудники Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, которые нашли для больного журавля место и проконтролировали процесс его передачи.

Журавль еще не привык. Фото: принтскрин с видео

Журавль еще не привык. Фото: принтскрин с видео

Сейчас Эгор обживает новую «жилплощадь» в зоологическом центре «Питон» в Комсомольске-на-Амуре. Сотрудники надзорного органа продолжат наблюдать за его жизнью, ведь именно Росприроднадзор контролирует оборот и содержание видов животных, занесенных в Красную книгу России, к которым относятся и японские журавли.

Читайте также:

«Маленький, хороший»: редкого птенца спасли неравнодушные в Амурской области

Даурского журавленка спасли жители в Приамурье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.

Интересное