Премия Рунета-2020
Благовещенск
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 9:40

«Не хотели ехать, чувствовали душой»: два друга-горняка, застрявшие из-за обвала шахты в Приамурье, обещали семьям, что уволятся после этой вахты

Пятеро вахтовиков из Башкирии оказались под завалами на руднике «Пионер»
Ролан (на снимке) и Вадим прибыли на вахту почти в один день. Фото: страница ВКонтакте // губернатор Василий Орлов

Ролан (на снимке) и Вадим прибыли на вахту почти в один день. Фото: страница ВКонтакте // губернатор Василий Орлов

31-летний вахтовик из Башкирии Вадим Николаев уже несколько дней без воды и еды находится в ловушке под землей на глубине порядка 125 метров. Это произошло после обвала на руднике «Пионер» в Амурской области. Вместе с ним помощи ждут еще 12 человек, среди них и старый друг мужчины – Ролан Шарипов, у которого дома остались жена и двое малышей. Родные горняков рассказали, что мужчины не хотели ехать на вахту и собирались увольняться.

Корреспондент «КП» связался с сестрой и близкой подругой Вадима. Обе женщины уверяют, после первой февральской вахты в шахте, мужчина принял решение. «На заработки – в последний раз. И больше ни ногой». Машинисты буровой установки были востребованы – вахтовым методом успели поработать уже на нескольких предприятиях.

Переломный год

«Ни Вадим, ни его друг Ролан не были довольны работой на участках компании. Говорят, что условия отличались на тех местах, где они были раньше. Мы проводили Вадима на вахту 14 марта, а 18 числа узнали о том, что случилось. Для него это переломный год. Недавно он потерял младшего брата, отца и матери тоже нет в живых. С супругой он разведен, но у них двое детей – доченьки. Я надеюсь, что прибудут еще спасатели, что его и остальных вызволят, – рассказала «КП» близкая подруга вахтовика Елена.

Сестра Олеся с печальным вздохом подтвердила по телефону слова женщины. Вадим, несколько раз подчеркнула родственница, словно чувствовал, что не нужно возвращаться на рудник.

Олесю поддерживают друзья брата. Женщина верит, что Вадим вернется домой.

По стопам отца

Ролан Шарипов, как стало известно «Комсомолке», пошел по стопам отца, который был опытным шахтером. На предприятии житель Сибая работал около года, в последний раз направился на вахту 15 мая.

На личной странице Ролана – фотографии любимой жены и сыновей, а также кадры с разными коллективами. Такими же горняками. Мужчина разделял мнение Вадима и хотел уйти с предприятия. С женой Ролана побеседовать пока не удалось.

Редакция верит в чудо вместе с родными. Спасатели делают все возможное.

Обстоятельства

Обрушение горных пород на «Пионере» произошло вечером 18 марта, примерно в 20:40. Вторые сутки люди находятся под землей. Радует лишь одна мысль – вентиляция работает, это дает надежду. В связи с этой ситуацией в Амурской области введен региональный режим ЧС. Все службы региона находятся в полной готовности. На руднике дежурят врачи, чтобы если их помощь понадобится, оказать ее незамедлительно. Как выяснила редакция, амурчан среди пострадавших нет. Пятеро вахтовиков прибыли из Башкирии, минимум один – из Санкт-Петербурга.

К сожалению, информацию о том, что люди стучали по вентиляции, создавая так называемые «перестуки», опровергли в экстренных службах. Но спасательная операция продолжается, на помощь прилетели кузбасские специалисты. Подробнее в обзоре «КП – Благовещенск».

Главное, воздух есть: вторые сутки спасают 13 горняков из-под завалов на руднике в Приамурье – последние новости о ЧП

Спасатели начали бурить скважину к пропавшим шахтерам в Приамурье, но мешает вода (фото, видео, подробнее)

Сообщите о событии нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.