Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Что происходит20 марта 2024 21:51

Более 1 200 кубометров воды откачали на руднике для спасения горняков в Приамурье

Сотрудники МЧС вырезали уже более 3 тысяч кубометров грунта для спасения горняков на руднике «Пионер»
Фото с места происшествия. Источник: OrlovAmur

Фото с места происшествия. Источник: OrlovAmur

Для спасения 13 человек, которых завалило на руднике «Пионер» в Зейском районе Приамурья, направили еще 30 сотрудником МЧС России. Сейчас на местах трудятся горноспасатели, водолазы, шахтовые специалисты и группа инженеров, подробности сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск».

В пресс-службе ведомства отметили, что ситуация сложная, однако принимаются все меры, чтобы как можно быстрее вытащить работников шахты и обеспечить их безопасность. Уже откачано более 1 200 кубометров воды, вывезено порядка 3 100 кубометров грунта.

Кроме того, под землей возводятся четыре изолирующих насыпных перемычки для защиты от воды, организовано проветривание горных выработок. Бурится скважина к предполагаемому месту нахождения горняков.

Отметим, что минувшим вечером специалистам пришлось временно приостановить работы из-за прибывшей грунтовой воды. Однако они быстро справились с проблемой и продолжили операцию.

Напомним, что в шахте произошло обрушение горной массы, и в западне на глубине около 125 метров оказались 13 рабочих. Пошли третьи сутки, как их пытаются вызволить живыми: все надеются на лучшее, ведь вентиляция есть, значит, доступ к кислороду не перекрыт.

В ловушке оказались два друга: 31-летний вахтовик из Башкирии Вадим Николаев и Ролан Шарипов. Дома их ждут семьи, у каждого – по два ребенка. Близкие пострадавших поделились, что они не хотели ехать на рудник, словно чувствовали сердцем: что-то произойдет. Однако собрались с силами и отправились на заработки, как они утверждали, в последний раз – и туда больше ни ногой. Родные ждут их возвращения и верят в чудо, редакция верит вместе с ними.

Ранее «КП» писала, что для спасения горняков планируют пробурить вторую скважину.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.