Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 3:15

«Ангара» стремится в космос: в Приамурье готовится первый старт новой ракеты-носителя

На космодроме «Восточный» завершилась сборка тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5»
Собранная ракета. Фото: Космический центр "Восточный"

Собранная ракета. Фото: Космический центр "Восточный"

Космодром «Восточный» готовится открыть новую страницу своей истории. Сейчас в амурской космической гавани идет активная подготовка к первому пуску новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который запланирован на начало апреля 2024 года, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на госкорпорацию «Роскосмос».

На днях полностью закончилась сборка ракеты-носителя – космическую головную часть в составе разгонного блока «Орион» и испытательной полезной нагрузки состыковали с «пакетом» из трех ступеней РН «Ангара-А5».

Сейчас специалисты проводят электрические проверки сборки и готовят ракету-носитель для вывоза для установки на стартовый комплекс.

Пуск «Ангары-А5» с «Восточного» запланирован на период с 5 по 10 апреля этого года. Он положит начало летно-конструкторским испытаниям космического ракетного комплекса «Амур», который разрабатывает Центр имени Хруничева.

Этот комплекс позволит запускать ракеты-носители тяжелого класса: базовую «Ангара-А5», ее модернизированный вариант «Ангара-А5М» и обладающий большей грузоподъемностью «Ангара-А5В», в которой блок третьей ступени заменят с кислородно-керосинового на кислородно-водородный. В этом варианте «Ангара-А5» будет использоваться для пилотируемых запусков, в том числе – для освоения Луны.

Базовая «Ангара-А5», которую планируется в ближайшее время запустить с «Восточного», сможет поднимать на низкую околоземную орбиту (это высота 200 километров над поверхностью Земли) больше 24 тонн полезной нагрузки, «Ангара-А5М» с разгонным блоком КВТК – 25,5 тонн, а «Ангара-А5В» – 38 тонн. На отлетную траекторию для полета к Луне «Ангара-А5В» будет способна доставить больше 15 тонн груза.

Напомним, совсем недавно с «Восточного» стартовал «Союз-2.1 б», который доставил на орбиту спутник «Метеор-М» №2-4 и еще 18 дополнительными малыми спутниками. «Комсомольская правда» вела прямую трансляцию этого запуска.

Читайте также:

Станет главной космической гаванью: узнали, что сделал космодром «Восточный» за год

В 2023 году с космодрома «Восточный» в Амурской области запустили 45 космических аппаратов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.